※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆき
お金・保険

旦那の収入に不満。自分の稼ぎや家事育児負担について相談。どうやって折り合いつける?

ボヤキです😌
ママリみてると旦那さんが高収入な方がいっぱいで羨ましく思います🥺

我が家の旦那は都内勤務38歳なのに年収600万しかありません。しかも夜勤や残業してこれです🥲

結婚した当時旦那は32歳で貯金ゼロで、そこから私が子供2人産んでも育休や時短とりながら頑張って働き今貯蓄4000万ほどになりました。

私は現在31歳ですが、年収は750万まであげて家にいれる金額も旦那より多いです。節約も頑張り、日々の家事も在宅ワークしながら日中に洗濯、スーパーの買い出し、料理、雑用などこなしてます🥲

旦那さんより稼いで、家事育児も負担多くて、こなしてる人どうやって折り合いつけてますか?🫠

私はゴミ等の汚いのみるのすごく苦手で、ごみ捨ては旦那やってくれるからいっかって心の中で折り合いつけようとしてますが、なんだかな〜て感じです😂

コメント

はじめてのママリ🔰

家事を多くやってもらうしかないと思います。
うちは年収は夫の方が倍ですが、
家事はほぼ全て夫がしています。
してあげたいから と言われてます。
そういう感情になれないなら、旦那さんが家事をするしかないかな?と思います。
年収が低いなら家事を多くするのは納得ですし、私も夫に言われたらしますね。
ただ年収が私より低いんだから と言ってしまうと男性のプライドは傷つくとは思います。

• ゆき

ゆき

旦那に家事頼んだこともあるんですが、料理はできないて言ってしないし、買い物も頭悪くてどれを買えばよいかもわからなくて🫠
    あと昼間家事してくれるならよいんですが、平日は仕事でできないんですよね🫠
    仕事終わりは2人で分担して育児してるので時間が無くて🥺

• 5月12日
はじめてのママリ🔰

まず、ゆきさんの能力がとても高いことに驚きです。
女性で年収750万稼げる人はそう多くはありませんし、6年で4000万も貯める能力。
負担が多い中、ゴミ捨てで折り合いをつけようとする努力!
気になることや思うことがあって、当然だと思います。

一度話し合ってみてはいかがでしょうか?
家事負担の割合を変えても全然いいと思いますよ😊

• ゆき

ゆき

コメントありがとうございます!
    そんなに褒めて貰えて恐縮です🥺
    稼ぎながら家事育児もして節約運用で貯めててなんか旦那カバーするために頑張りすぎました笑
    話し合うとしてどんな事話し合えばいいんでしょうか?
    転職は昔進めたんですが旦那高卒でスキルもそんななく厳しそうでした🥲

• 5月12日

私も思いました!
4000万円も貯めるってすごいです
よっぽど日々の生活にメリハリをつけられてるんだろうなと....
こればかりは夫婦で話し合うか
家事を外注するかだと思います😢しんどいなら惣菜、
外食など少しだけ自分に甘くするだけでも気持ちは楽になります。
あとはもうご主人にゴミ捨てと風呂掃除はして!とやってもらう家事を少しずつ増やしてもらうしかないです😢
夜勤明けの日は日中寝るんだし
夕方から起きて晩ごはんくらい作ってくれてもだいぶ違いますしね!

• ゆき

ゆき

お金のこと勉強したのと相場がよくて増えたのが影響でかいです!
    そうなんですよね。料理だけでもできる能力あれば、、、と思うんですが壊滅的に下手で、、
    ブロッコリーとか2時間ゆでてトロトロにするし、揚げるだけの冷凍食品とかも焦がして中身生なんですよね🥲
    旦那が出来そうな家事はお任せしてるんですが、なかなか🥲

• 5月12日
ママリ

わたしも出産前は私の方が稼いでいて、でも家事ほとんど私がやってたのでモヤモヤ😑💭でした。うちの旦那はやろうと言う気もなかったです。期待したり、お願いしてもいやな気持ちになるだけなので、期待せずに自分でやってました😂今は部署もかわって育休でわたしの収入落ちてますが💦
手が回らないところは外注してます😌

あと回答と違ってすみません😂
うちも旦那600ほどなんですが、どうやって6年で4000万貯めたか教えていただけないですか??😫
旦那さんの手取り(約450万として)全て貯金していたにしても2700万にしかなりません。奥さん高収入にしても、6年の間に産休育休もあるんでるよね?😵奥さんがずっと750万もらっていて、うち手取りの50%貯金してたら4000万届くかなという感じなんですが
相当切り詰められたのでしょうか💦

• ゆき

ゆき

投資で増やしたのがあるので元金は2500万くらいかと思います🤔
    平均すると年間400万くらい貯金しました!

やろうと言う気の旦那さんだと腹立たないですか?😂
    喧嘩しないのか不思議です。
    うちも旦那には無理だなて諦めてるので料理作るの辛い時は外注してます笑

• 5月12日
  • ママリ

ママリ

すごいです!!!!
    尊敬します👏

喧嘩してました。笑
    でも最近は喧嘩もしてないです、期待もしてないので😂
    わたしの性格もあるんですが、子もいるのに雰囲気悪くなるくらいならわたしが我慢したほうがマシというのと、離婚レベルに嫌いになりたくない防御反応ですね😫
    自分が親離婚して傷つきながら大きくなったので、そうなりたくないというのもあります。こんなハズじゃなかったんですが😂

• 5月12日
  • ゆき

ゆき

わかります笑
    期待しなくなりますよね😮‍💨࿔
    子供の事考えると、ギャンブル、暴力しないなら、まぁいいのかなてなりますよね🫠
    独身の頃に思い描いてた結婚像と現実て違いますよね笑

• 5月12日

他の方も言われてるように素晴らし過ぎて旦那様がついていけてない感じがします😅
その場合だと旦那さんの事余程好きとか子供といつも楽しく過ごしてくれたり、気遣いとか愛されてる感じがないと必要性とかを感じてしまうかもしれませんね…🥲

• ゆき

ゆき

私もダメなとこあるので恐縮ですが、もっと稼いでないママとか育児ていっぱいの人とかいますよね🫠
    旦那のことは全然好きじゃなくてただの子供の親て感じです笑
    私ほんとなんのためにこんなに頑張ってるんだろてなります😂
    旦那しかも亭主関白ぽくて、基本なんにも褒めたりしてくれません🫠

• 5月12日

退会ユーザー

いやいやいや、それで亭主関白なんですか😂
    妻より何も出来る事がないのに威張るとかムカつきますね💔
    普通に共働きなら年収関わらず家事育児協力するのが当たり前かと思うのですが…
    褒めないとかも人としてどうかと思うし、旦那さんいない方がストレスなく過ごせそうですね😅

• 5月12日
  • ゆき

ゆき

亭主関白なのか無口なのか🫠
    仕事があるからできない、やり方わからないからできないて言ってしないんですよね🥺
    別にやらなくてもいいけどせめて食べたあと美味しかったとか、ありがとうとか言ってほしいですよね🫠

• 5月12日
はじめてのママリ

世帯年収1300万なのに6年で4000万…✨節約も頑張られてる印象ですし、心身共に疲れてるのかなと思いました🥺
私が共働きしてたときの場合ですが、日頃はイライラしない、むしろ疲れてる夫のために私がやってあげたい💓って感じだったんですが、自分の仕事が大変な時は、夫に対してイライラが募りました🥲
なので、私の場合は自分の余裕が大事だと思って、家電を買い替えて、ワタミの宅食みたいなの取ってました😅そうすると気持ちもだいぶ楽になりました😊
お金はいくらが目標なのかはわかりませんが、とりあえず自分の余裕を作ることにもお金を使ってみるのはどうですか?
ネットスーパーやミールキット使ったり(ミールキットなら料理できない人でもやれると思います)、洗濯もドラム式とか、食洗機、お掃除ロボット…。
水回りも、年に数回プロにしてもらうと楽ですよ!
あとは単純に、夫の仕事大変話とかを聞かせて貰うのも効果的でした😂笑

• ゆき

ゆき

コメントありがとうございます🥺
    今は1300万くらいなんですが、6年前は800万とかでした🫠
    純粋な貯蓄だけじゃなく運用して結構増えた分があります!

愛情がないとやってらんないですよね。旦那には情しかありません笑
    ワタミの宅食よいですよねー!昔使ってました!乾燥機、食洗機も導入してます!便利ですよね。

掃除お互いに苦手なのでプロ頼もうか悩みます笑

お金の目標は一応40歳で1億6000万貯めて仕事退職しようとしてます笑

• 5月12日
はじめてのママリ

ただただスゴ過ぎて尊敬しかないです…爪の垢を下さい…
専業主婦なのにロクに家事はしないし料理は苦手です。お風呂掃除もトイレ掃除も水回りが苦手で手つかず、旦那に頼みます。。
なのにゴミ捨て忘れられただけでブチギレます…
ほんとゆきさんの文章を読みながら何で私はこんなに出来が悪いんだろう、生きてる価値がない…と思っちゃいます。
回答になってなくて申し訳ないです。
ただ、もうやられてるかもしれませんが、旦那さんにバレない貯蓄はあった方がいいなと思います。節約して4,000万貯めたというのは旦那さんもご存知なんでしょうか?
例えば旦那さんへの申告は半額くらいにして残りは隠し口座にするぐらいがいいのかなと…。
とにかく素晴らしすぎるので、幸せになってください🥹✨

• ゆき

ゆき

そんなに褒められるとありがたいです🙏
    掃除ほんと嫌なの分かります笑嫌ですよね。
    生きてる価値がないなんてことないですよ!

4000万の内訳は、家計の貯蓄2300万、個人の貯蓄1700万とかなので旦那は家計分しか知らないです😂
    あんまりお金に興味ないのか聞かれるこどあんまりないです🥺
    個人の貯蓄はガッツリもらいます笑

• 5月12日
ママリ

旦那より稼いでいて、家事負担もほぼ自分→私のことですが、前からモヤモヤ続いてます🫠かれこれ6年くらい…折り合いはいまだについてないです。笑
一番差があった時は私の手取り50、旦那17万の時がありました🤣節約しながら家事をしてたので、この時がモヤモヤピークでした。
今は旦那もようやく昇給して37万になり、家計的に節約をしなくてもお金が貯まるようになったので、少しモヤモヤが薄れたかなという感じです。

前にママリで相談したら、『家事負担を収入で考えるのがおかしい。夫婦だから助け合うべき。やれる方がやればいい』って何人かに叩かれました😇でも全員旦那さんの方が年収高い人ばっかで笑いました😂
こればかりは年収差を経験しないと分からないモヤモヤなのかなと思ってます。

• ゆき

ゆき

稼いでてすごいです🥺
    ママリだと叩く人いますよね🥲できる方がやればいいて言う気持ちもわかるし全部旦那にやってほしいとは思わないんですが、出来ないなら出来ないなりに感謝の気持ちくらい言って欲しいなと思います😂
    稼ぎの差そんなにあるとモヤモヤしますよね🫠

• 5月12日
はじめてのママリ🔰

同じ感じの方いてびっくりしました!
私も境遇同じです。

年収や実家の支援力は私の方が高く、夫30歳で貯金ゼロ、
今年で4年目になりますが3000万以上貯まる予定です。(私も投資で増やした部分が大きいです。)

フルタイム残業ありなのに、作り置きや弁当作ってます😂
夫にはもっと感謝してほしい〜
私30歳年収750万、夫33歳650万です。
やっぱり私達って頑張ってるんですね。。

正直折り合いついてないです。
ずっとモヤモヤしていて、もっと良い人と結婚できたんじゃないかな〜と考えてます😔

ただ、平日は全て私のワンオペですが、休日は夫が育児担当してくれます。
離乳食も冷蔵庫に準備しておけば、あげてくれます。
また私は休日に副業しているので、半日くらい不在にしていますが、子供とお留守番できるのは良かったかな〜?と思ってます😮

仕事やめろとか、家事に文句は言ってこないので、そこは良かったのかな?と思ったりしてますかね〜

あと夫は掃除が得意なので、お任せしてます🥹

• ゆき

ゆき

似てて嬉しいです☺️
    掃除好きな旦那さん羨ましいです🥺我が家は汚れるばっかり、、、笑

作り置きやお弁当えらいですねー!ほんともっと感謝して欲しいですよね😂
    家事にたいしては確かにほとんどうちも文句いってきません🤔

• 5月15日