※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後1ヶ月の女の子の頭の形について相談です。向きぐせがあり、右向きで平らになってしまったり、左向きでも同様になってしまいました。対応が適切か不安で、同じ経験のある方の経過を知りたいです。

生後1ヶ月 向きぐせに、頭の形ついて
生後1ヶ月の女の子についてです。
産まれた時から頭が少し長い気がするので、
せめて変な形にはならないように寝方を気をつけています。

右向きの向き癖があり、
日中はタオルを入れて向きを変えたり、
うつ伏せの練習を積極的にしていますが、
夜間就寝時は窒息の危険もあると思い、
フリーで寝かしていたところ、
気づいた時には右側が平らになっていました。

焦って左を向くように意識していたら
今度は左も平らになってきました。

両方平らになり、より頭が長く見えてきているのですが
私の対応は合っていますかね?

また、頭が長かったお子さまがいらっしゃったら、どんな経過を辿ってるか教えていただきたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

右に向き癖があるなら左を下にしてあげるのはあってると思います🤔
私もそうしてました笑

添付されてる画像見る限り私は長いなぁと言う印象は受けなかったです

娘は斜め後ろ上に頭長かったです。(ぬらりひょんの頭みたいな)
向き癖だけ気をつけてた経過はこんな感じです
(ちなみに普通分娩です)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😊
    比較写真わかりやすいです!
    すごく良くなってますね☺️☺️

自分の子だと、より頭の形が気になるのかもですね、、

向き癖気をつけて過ごそうと思います!

• 5月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

自分の子供だと毎日見るしなんか見れば見るほど歪んでる気がしてきますよね🥺

右が1ヶ月の頃の写真なんですが長いのはどうしたらいいとか聞いた事なくてホント向き癖しか気にしてなかったですが重力?とかで左11ヶ月頃には自然に治って来たので改善してくると思いますよ😊

• 5月15日
りー

上の子は、吸引で頭が少し
長い子でした
私も気になっていて、3ヶ月検診の時に聞いてみたら、大丈夫と言われたのですが、やはり親なので気になる(>_<)

気づいた時に「丸くなれ 丸くなれ😊」と言いながら、丸くなるように頭全体を撫でてました

私の両親にも話、遊びに来たときは、息子の頭を撫でてもらったり、私と同じように、「丸くなれ、丸くなれ」と言いながら撫でてもらってると、いつの間にか丸くなってました😊

はじめてのママリ🔰

過去の質問に失礼します😂

うちの子と同じ状況で、画像もそっくりだったのでコメントしました!

娘も昼間は頑張って左を向かせているのですが、夜はどうしても右向きです。そして頭が伸びてきてます。

今の経過はどうですか?