※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぬん
子育て・グッズ

搾乳器についての相談です。完母でおっぱいが張って痛みがあるため、搾乳器を使うべきか悩んでいます。皆さんが使っているメーカーや決め手を教えてください。直接吸わせず哺乳瓶であげるのはまだ考え中です。

搾乳器について。

生後6日の男の子を育ててます。
完母なのですが、おっぱいが張って痛みとコリが出ています😭

瀕回授乳したりしてるのですが、それでもどんどん張ってしまって😭

病院にいる時から手で搾乳したりしていたのですが、搾乳器あった方が楽なのでしょうか??
良ければ皆さんが使っているメーカーと、決め手だったところ教えてください!

出来れば直接吸ってもらって、搾乳したものを哺乳瓶からあげるのはまだ先にしたいなーと思っていることもあり、悩んでいます。。。

コメント

ぽんちゃん

搾乳機あったら楽ですよ〜😭

• ぬん

ぬん

やっぱりそうですよねー😭リサーチしまくってみます…

• 3月31日
とつきとおか

ピジョンの搾乳機を使っていました!
買って来てもらったのがそうだったので決めてはないのですが、ついてる哺乳瓶が母乳実感だったのでその後も使えましたよー😊

産院でお借りしたのはメデラので、それも良かったですがそんなに大差なかったです!

ただ、搾乳機だとごっそり絞れるので今からガッツリ絞ってしまうとおっぱいが出来過ぎてしまうかも…(^_^;)

1週間くらい頑張れば、ある程度ベビちゃんの吸う量にあって来るとは思うのですが💦

• ぬん

ぬん

手で搾乳してるくらいが丁度いいのかなーとも思いつつ…😭

息子も頑張って吸ってはくれるんですが1回10分位でしかも片側だけで満足して寝てしまうのでその後搾るのがしんどすぎて🤣
    もう少し様子みてみようかな…

• 3月31日
  • とつきとおか

とつきとおか

そうですねー…
    まだ6日目でしたら、手で絞って捨てて様子を見てはどうでしょうか??
    哺乳瓶に絞ろうとするとちょっと面倒ですが、捨てるのなら簡単に絞れますし!

搾乳機は毎回哺乳瓶であげる!とか冷凍保存の必要がそこそこ頻繁にある!とかでなければ買ってももったいないかと思います(>_<)
    片方だけで寝ちゃったりしますよねー💦

思い返すと私も産後5日から10日くらいがおっぱいが痛くて仕方なかったです。。
    ただ、そこを過ぎると嘘のようになくなりました!
    安い買い物ではないですし、ベビちゃんと頑張ってみてもいいかもしれませんね(*^^*)

• 3月31日
  • ぬん

ぬん

マッサージと手絞りでもう少し頑張ってみます☺️

専業なので特に搾乳したものをあげてもらうのは、瀕回ではないのでもったいないですね💦

経験談ありがたいです😭
    楽になる日が来るのを待ちながら頑張ってみます!

• 3月31日
( ˙o˙ )

搾乳器って手前の母乳しか出ないイメージで私の場合は余計張って、母乳外来で搾乳器使いすぎないで、もし張って痛い時は圧抜き程度にお風呂とかで2、3分マッサージしてと言われました(>_<)
ちなみに搾乳器はPigeonの手動タイプで、加減を自分で出来るのと安かったのでそれにしました!
遅めに哺乳瓶からあげると、哺乳瓶の乳首拒否することもあるので気をつけてください💦

• ぬん

ぬん

余計張ってしまったっていう意見もよく見ますね😵やっぱりもう少しマッサージと手絞りで頑張ってみてもいい感じですね💦

哺乳瓶の乳首拒否も怖いです😭
    いつぐらいから哺乳瓶試したらいいんでしょう😂難しいです…

• 3月31日
  • ( ˙o˙ )

( ˙o˙ )

もう少ししたら差し乳になると思うので、無駄に出費するよりはいいかもしれないです😭

うちは産院からもミルク足さなくていいよ〜とは言われてたのですが、産後熱が出ることが多くしんどかったので、1ヶ月しないくらいからもうたま〜に飲ませてました😓
    拒否しなかったのでたまに預ける時も問題なしで助かってます😊💓

• 3月31日
あんこ

搾乳したものを飲ませる予定じゃなければ、手で圧だけ抜いて、捨てたほうがいいと思いますよ!

2ヶ月くらいになれば、需要と供給のバランスが整ってきて、張らなくなってきますよ!

最初の1ヶ月が一番おっぱいカチカチになって大変でした!

おっぱいドロドロになるようなもの(餅とか乳製品)とか摂りすぎると乳腺炎へまっしぐらなので気をつけてくださいねー!

あと、わたしはamomaのミルクスルーブレンド飲むようになったら、張っても痛らなくなりましたよ!!

• ぬん

ぬん

子どもを預けたりする予定がある訳では無いので引き続き手で搾乳して捨てようと思います☺️

急激に成長してくれてるってことですもんね…。頑張って耐えます!

ミルクスルーブレンド見てみます✨

• 3月31日