ミルクや母乳の飲ませ方に悩んでいます。経験を共有してくれる方、意見をお聞かせください。
混合で育てています。
ここ最近ミルクを飲ませるのに苦労しています。
まず哺乳瓶もってくとすんなりと受け入れず
あの手この手で飲ませ、それでもダメなら諦めます。
一日のうち飲む量にムラがあります。
そして母乳も嫌がるようになりました。
母乳も飲むとき飲まないときムラがあります。
でもそうこうしてると母乳が止まりそうでこわいですし
ついイライラしてしまいます。
母乳あきらめてミルクにしたお母さんや
乗り越えて両方飲み続けている赤ちゃんお持ちのお母さん
ご意見下さい!!
- marukome(8歳)
コメント
®️
私も同じでした。母乳もミルクもあまり飲まなくて、体重もあまり増えなくて曲線ギリギリで何度も母乳外来行ったり、哺乳瓶の乳首変えてみたり。
うちは早くから哺乳瓶の乳首のサイズをMサイズにかえたら飲むようになりました。
今も同じ月齢の子に比べると飲む量は少ないですが、
小児科の先生はこのくらい飲めてるなら大丈夫といわれました。
おっぱいは変わらずあまり飲みません。2.3分ずつしか吸わないです。
なので今はミルクよりの混合です。
退会ユーザー
こんにちは(^_^)
混合って大変ですよね!
私も少し前に息子が乳頭混乱のような状態で、母乳を受け付けなくなった時がありました‥。
でも、思いきって泣こうがわめこうが、母乳を無理やり飲ませ続けたら何とか母乳を好きになってくれたようです。
やはり、ミルクの割合が多いと赤ちゃんも迷ってしまうんでしょうね(>_<)
体重の増えはいかがですか??
もし順調ならば、一度ミルクをかなり減らしてみては(^.^)
泣いてもミルクを出さなければ母乳を飲まざるを得ないので、頑張って吸ってくれるかも!
ちなみに、私は今寝る前のみミルクを足すようにしてます。
ストレスを感じるのすごく分かります!
でも母乳にしろミルクにしろ、赤ちゃんとママが笑っていられるのが一番ですよね(*^^*)
marukome
ありがとうございます!
我が子は2074で産まれたので
今も標準に達してなくて、
5.5キロくらいです。
最初におかしいな、と思ってすぐに乳首をSSから一気にMにしたら、乳首から舌が外れるチュバ音がずっとするので、次はSにしてみたけどうまくいかず…結局SSに戻していました。
でもさっきまたSにしたらすんなり飲めました!ありがとうございます。
吸い付くまでがわりと大変ですが、うまく飲めてました。様子見てみます!
母乳は嫌がられるとかなりストレスでイライラしてしまいます。
だんだんと減って2、3分の授乳ですか?
吸ってくれないと母乳が出なくなりそうでこわいです(´・ω・`)