※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
産婦人科・小児科

生後2ヶ月半の男の子のおちんちんの裏が赤くなっています。ただれていないがオムツかぶれか心配です。同じ経験の方、対処法を教えてください。

生後2ヶ月半の男の子です👶

おちんちんの裏(たまたまが触る場所)が赤くなっています。今のところただれてはいないのですが、これはオムツかぶれなのでしょうか?

同じようになった方はいらっしゃいますか?
またどのように対処しましたでしょうか?

コメント

ちーさん🔰

うちの子も先月そんなことありました!
おそらくオムツかぶれだと思います🥲
おしりふきで拭く時は極力
軽く、こすりすぎないようにして、
いつもよりこまめに
オムツ替えするようにしてました😊
特に薬とかは塗ったりしてません!
そうすると次第によくなりましたよ✨️

• ままり

ままり

逆にお尻拭きであまり拭いてなかった(うんちの時は拭いてますが)からですかね😂
    これからの時期ムシムシしてくるのでこまめにオムツかえるようにきをつけます!

• 5月9日
k

おちんちんの裏が赤くなるのはわりとよくありました!
オムツかぶれだと、オムツが触れている場所が赤くぶつぶつになったりしてかぶれるのでおちんちんの裏は、ウンチの拭き残しとかで赤くなってしまったのかなぁと思います💦
少し赤いくらいなら、ポリベビー塗っておくと翌日には良くなってました☺️

• ままり

ままり

ぶくぶくにはなってなく、ただ赤くなってるだけです!ポリベビーがちょうどあるので塗って対応します!ありがとうございます😭!

• 5月9日
はじめてのままり

うちも赤くなってます!筋みたいなところも赤くないですか??

ワセリン塗って様子見てます!

• ままり

ままり

裏が全体的にあかくなってました!お風呂のあとちゃんと拭いてローション塗ったらきれいになりました!ポリベビーでもきれいになりました!

多分摩擦?がよくないのかヌルヌルしとけばいいのかな?ワセリンでもいけそうなので良くなるといいですね!

• 5月14日