※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆなまん
子育て・グッズ

4歳の子が1人で外遊びに来ることに心配しています。皆さんは何歳からお子様を外遊びに行かせましたか?

皆さんはお子様を何歳から
1人で外遊びに行かせましたか??
最近、近所にお友達ができました。
その子のお母さんはいつもいなくて
1人で遊んでいます。
年齢は4歳と言っていました!
名前と年齢はしっかり言えますが
ところどころ赤ちゃん言葉というか
聞き取れない言葉があったりで、
3歳に近いほうの4歳児?なんて
勝手に解釈しています。
その子が最近我が家にぴんぽん来て
遊ぼーーって誘いに来てくれます。
しかし、その子のお家から我が家まで
まっすぐ直線100メートルくらいなのですが
間に車通りの多い横断歩道があり
来てくれる度に心配になります💦💦
4歳の子で普通に大通りの信号渡れるんですね💦
うちの子は3歳ですが、1年後にあーゆう風に
1人で遊びに行かせたりなんて
できる気がしません💦💦💦💦
過保護過ぎるのか分かりませんが
皆さんは何歳から遊ばせていたのか
聞かせてください🙌💦

コメント

こゆち

5人いますが上3人は..

団地に住んでる時は、4、3、2歳の時に
団地の敷地内で遊ばせてました(*´ω`*)

アパートに越してからは
5、4、3歳の時に近くの公園などで
遊ばせてました😳💕

• ゆなまん

ゆなまん

ありがとうございます😍
    私は団地で育っているので私自身は家の真ん前の公園で遊んだり小さな頃からしてましたが、団地内だけなら安心ですよね🙌
    上の子たちが一緒なら少しは安心ですね!💕

• 3月31日
はるかい

うちは今6才ですが、名前と年、親の名前、住所は言えますがまだ一人は行かせたことありません。近くのポストくらい(笑)小学生になるのでお友だちと一緒になら行かせますが、事故とか怖いし一人では( TДT)でも私はバツイチでシングルだった時、うちから実家までがベランダから見えてたし田舎で車も通れないような田んぼ道なので長男がチャリで実家に一人で行っちゃった事がありますが3才で補助輪付きの自転車ガシャガシャ音で分かるので母に今○○そっちに行ったから~と電話して玄関で待っててもらったことはあります(^w^)

• ゆなまん

ゆなまん

事故とか怖いですよね💦💦
    自分の子供も心配だけど、お友達もうちに来る間に事故にあっちゃったらと思うと、来るのを断ろうかなーとも思っています😢

• 3月31日
  • はるかい

はるかい

そうですよね( TДT)それかその子にママは?行って良いって?と聞いて、その子が帰る時に送ってたりしてその子のママさんと連絡先交換するか…だってどこ行ってくる何時に帰ってくるとか出来ない年ですもん逆にその子の親は心配にならないんですかね??

• 3月31日
  • ゆなまん

ゆなまん

ママは?とまでしか聞かなかったら、次は送って行きたいと思います💦信号渡るまでは毎度見送りに行くんですけど、、送ってあげて、来られてうざがられるのも嫌ですけどね😢😢子供同士の付き合いと親同士の付き合いと、大変そうですよね😢🙌

• 3月31日
ちーこ

もう5歳ですが、1人で公園とか行かせた事ないです。
怖くて…💦
多分1人でも行けるとは思いますが、心配で私も一緒に行きますよ。

• ゆなまん

ゆなまん

怖いですよね😭💦
    過保護って言われます?😢
    なに言われても子供の命には変えられないって思ってしまって、、いつまでもついていきそうですw

• 3月31日
  • ちーこ

ちーこ

私は私の実家に住んでて私の親と同居なんですが、私の父親が極度な心配症で、逆に1人で行かせると怒られます😅

来年小学校に行くようになりますが、最初は心配でついて行った方がいいのかと思ってるくらいですよ😅

ウチの近所の子は上から6歳 4歳 3歳の3姉妹で、上の子が5歳の時から3人だけで遊んでるのをよく見掛けました。
    上の子が下の子を自転車の後ろに乗せて二人乗りして、真ん中の子も一人で自転車に乗って道路走ってたのは見ていて怖かったですね。

過保護と言われようが何かあってからでは遅いので、気にしなくていいと思いますよ😃

• 3月31日
黄緑子

子供だけは、小学校入らないと有り得ませんねΣ( ̄□ ̄;
恐ろしくて出せません!

無関心な親いますよね……

• ゆなまん

ゆなまん

その子に聞いたら、お兄ちゃんがいるって言ってたけどお兄ちゃんと遊んでる所も見たことなくて、、😭お母さんは子供に興味ないから1人で遊ばせてるんですかね?😢それとも、信用って言葉で済ませてるのか、、親になったのに親心がよく分からないです💦

• 3月31日