慣らし保育で2時間預けると泣いている。母にべったりだからと言われ、悩んでいる。慣れる日は来るでしょうか。
慣らし保育なんですが、今週から2時間くらい預けていますが預ける時も、登園後もすごく泣いてるみたいです(T_T)
私が今までべったりだったから、と母に言われてしまい…😅へこんでしまいました💦いつかは慣れるのでしょうか(>_<)
- こたろ。(9歳)
コメント

kgs
へこむことはないと思います。
保育士さんにとってそれは当たり前の光景なんじゃないでしょうか。笑
うちも1人目は1歳3ヶ月で預けましたけど、同じ1歳児クラスの慣らし期間とか、保育士さんに、両手にギャン泣きの子を抱っこしてあやしていた記憶があります。うちの子もそうでしたけど、確かにあまり泣かない子もいると思います。でも、泣くことが普通、初めてのママと離れた生活に不安を持つのが普通の事なので「慣らし」という制度があるのではないでしょうか?
ただ預け際に泣かれるとほんとにこっちが泣きたいぐらいありますよね^_^;

じょーじー
保育士してます!
ギャン泣き大歓迎ですよー!大好きなお母さんと離れるので、泣くのは仕方ないと思います!
子ども達はたくましいもので、今は泣いててもそのうち園生活に慣れてケロッとバイバイしてくれる日がきますよ(*^_^*)何人もそういう子達を見てきました。
お母様の言うことは気になさらずで大丈夫です\(^o^)/
-
kgs
そうですよね、うちの子も1ヶ月とたたないうちに、私の手を振り払いダッシュでおもちゃのところへ駆け寄っていっててそれはそれで切なかったです(>_<)周りはママ離れたくないってハグしてたりする子もいるのに(笑)
- 3月31日

♗
うちも最初預けたときはき
-
♗
途中で送信してしまいました😱💦
うちも初めて預けた時はギャン泣きで
必死にこっちに手を伸ばしてきてて
迎えに言った時も私の顔みて
安心したのかこれまたギャン泣きで
私が悲しくなるぐらいでした(笑)
子供も初めての体験だし
ママに置いていかれる不安が強いんでしょうね
でも、うちの子1ヶ月たたないうちに
なれてくれて預ける時こそ
悲しそうにしてましたが
迎えに行くとまだ遊びたい!
が強くなってました(笑)- 3月31日

とも
うちも最初はぎゃん泣きでしたが慣れてくると笑顔でバイバイってしてましたよ。
今度、年少に上がりますが最近は不安なのか預ける時、ぐじゅぐじゅです。

こえだちゃん
大丈夫ですよ!2週間もすれば慣れます⸜( *´꒳`*)⸝上の子も私にベッタリでひとときも離れたことなかったです!
こたろ。
コメントありがとうございますm(__)m
そうですね(TT)立ち直れそうです(笑)💦あまり泣かないお子さんもいらっしゃいますよね☺✨ほんと、すごい泣くんで車に戻って涙出ました😅
そして慣らし保育で保護者もお部屋で一緒に過ごすことがあったんですが、そこでの保育士さんの子どもたちへの言動に不信感をもってしまって😅ちょっと心配です💦いろいろ見学して決めたのになぁと(^^;
kgs
保育園の方針でない限り、心配事があれば遠慮なく言った方がいいと思います。
親側もかわいい子供の命を預けてるので、真剣に意見していいと私は思ってます(笑)