※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
るる
お金・保険

産休中の扶養について相談です。夫が県内に戻り、国保が高額なため私の扶養に入れるか悩んでいます。失業保険をもらわないなら可能だが、夫が仕事を辞める前には不可。7月上旬で辞める予定。

扶養について詳しい方いらっしゃいませんか?
私が8月から産休に入ります。
が、旦那が仕事を辞めて県内に戻ってくることになりました。(単身赴任中)
そのときに、子供上2人の保険料などを国保にしたらとてつもなく高いので私の扶養に入れれないかと思っています。
ネットで調べたら、失業保険をもらわないなら可能。夫が仕事を辞める前に扶養に入れるのは不可能。などあってごちゃごちゃでわかりません💦
は夫は7月上旬で辞める予定です。その時期をずらしたほうがいいのかさえもわかりません💦

コメント

よよよ

るるさんの職場に確認してみるといいですよ!

失業保険もらってても、いくらかのラインを超えなければ入れるみたいなの見ました!(これは見ただけなのでどうかわかりませんが😭)

私も過去に、旦那と子供を扶養にいれるために、旦那が自分より収入がないかって言う確認の書類みたいなの出しました!
市役所でもらいました!でもきっと7月にやめてすぐ扶養にいれるとなると、収入の証明はないと思うので離職票?とかそういうのが必要になってくると思うので、仕事を辞める前に入ることはできないと思います💦
多分職場に聞けば教えてくれると思いますよ!

• るる

るる

お返事遅くなりすみません😢

書類が必要なんですね!
    ありがとうございます😭助かります!準備するように旦那に伝えます!

• 5月9日
はじめてのママリ🔰

・旦那さんが失業手当を受給する場合
→日額3612円以上なら、旦那さんを扶養には入れる事はできません
→子ども2人だけを扶養に入れれるかは会社によりますが、可能かと思います

・旦那さんの退職日より前に子ども2人の扶養を変える
→できないです。退職日の翌日以降になります。

• るる

るる

お返事遅くなりましたすみません💦

詳しい日額までありがとうございます💦会社によるんですね…

会社に相談します!

• 5月9日
ママリ

時系列としては、
ご主人が仕事辞めたタイミングで、
ご主人とお子さんたちを主さんの扶養にする。
ですね。

ただ、ご主人が7月に辞めて失業保険をもらうなら、
2ヶ月待機があるでしょうから、
早くても翌年1月とかになるかと思いますので、
そうなると、育休中でしょうなら厳しくなりそうですね。
制度的にはありますが、
育休中なんだから扶養に入るのは育休復帰してからにして!と言われるかと。

後は7月に仕事辞めて、
社保の脱退証があってそこから主さんの扶養の手続きとなりますし、ご主人の方が収入が高かったならお子さんたちも難しい可能性はありますよね。。。

• るる

るる

お返事遅くなりましたすみません💦

7月に辞めて、保育園にもいかせてるので2ヶ月以内には就職する予定ではいるそうですが
    その間の子供たちの保険証が国保だと高いのでその間私の扶養に入れないかなと思いまして💦

産休育休中の扶養は嫌がれそうですよね…😢

私は四月から契約社員になったので旦那の方が断然収入は高かったです💦

• 5月9日