※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
K
子育て・グッズ

療育の初回面談で自閉症の可能性を探る質問が多かったが、自閉症ではないと思っている。要因は言葉の遅れからくる誤解か、子供の様子からの疑いか。

【療育の初回面談について】

先日療育の初回面談に行きました!
未診断、言葉が遅いため通うことにしたのですが、
初回面談の質問の内容が、明らかに自閉の可能性を探る?感じの質問ばかりでした。

言葉が遅いという理由で面談に行ったため
そのような質問内容になったのでしょうか?

それとも顔を合わせた時の様子などを見て
自閉の疑いがあるからそのような質問になったのでしょうか、、、

親としては、自閉ではないだろうなとは思っているのですが、、

コメント

たーたんママ

ついこの前から療育に通い始めています。
うちも言葉、コミュニケーション、理解力の無さが主な課題でふ。

具体的にどういった質問かによっては、皆さん聞かれている可能性もあります……

• たーたんママ

たーたんママ

でふ😭です😭

• 5月7日
  • K

K

感覚過敏や、人見知り場所見知り、こだわり、偏食の有無、などの部分でした!

基本的な質問事項なんですかね🤔

• 5月8日
  • たーたんママ

たーたんママ

全てうちも聞かれたことです☺️
    と言うよりも、こちらから気になる点として相談しました。

一人一人の気になる点によって、療育は進め方も違えば、サポートする先生(作業療法士さんなのか、心理士さんなのか…等)も違います。

ママさんが聞かれたそれらの質問は、そもそも自閉症と直接的な関係は無いものばかりなので、基本的な質問項目だと思います。
    (うちの娘はそれらの質問全てに当てはまりますが、自閉症ではないです😅)

• 5月8日
  • K

K

詳しく教えてくださりありがとうございます😭
    自閉症の認識についても私が間違っていました、、
    嫌な気持ちにさせてしまっていたら申し訳ございません🙇‍♀️💦

• 5月8日
はじめてのママリ🔰

具体的にどういった質問だったのかわかりませんが、療育先でお子さんへの対応方法のヒントを得る目的があったかもしれませんね。

うちも「言葉が遅い」が最大の目的でしたが

・感覚過敏があるか
・自傷/他害行為があるか
・強いこだわりはあるか
・場所/人見知りがあるか
・癇癪はあるか

このあたりは聞かれました🤔
強い感覚(聴覚)過敏だったらピアノや音楽の音量を気をつけてよう、とかそういう目的もあるかもしれないですね。

• K

K

なるほど!!
    確かにその子の傾向を知って、関わり方や療育の進め方など決めていきますもんね!

とても腑に落ちました!ありがとうございます🥹

ちなみに、療育に通われて、言葉の発達や他にも気付いたことなど、もし差し支えなければ教えて下さい🙇‍♀️
    差し支えなければで大丈夫です!!

• 5月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちは2歳4ヶ月から通い始めて、通ってすぐに言葉が増えた!…という感じではありませんでしたが、言葉が出始めてから療育などの刺激でブーストがかかったように感じます🤔
    2歳8ヶ月頃から言葉が増えて、今では拙いながらもすごくおしゃべりです✨
    他にも指先ぶきっちょだったりするので、OTの先生と指先使った遊びや、体全体を使った遊びをしてもらっています。

今年幼稚園に入園して、降園後に週2回療育続けています。
    幼稚園はまだ慣れず行き渋りがあるのですが、降園後の療育は楽しそうに通っています😅
    新生活で子も不安がある中、安心できる場所はあって良かったなと思います。

療育1年続けてみて、息子に合った環境でのびのび成長できたなと思います🙆‍♀️

• 5月8日
  • K

K

療育がいい刺激になったんですね🥹
    幼稚園通いつつ、療育も通われているというお話も聞けて良かったです!
    うちも焦らず長い目で見守っていこうと思いました!

成長がゆっくりで、漠然と不安を抱いていたので詳しくお話聞けてありがたかったです!
    本当にありがとうございました!

• 5月8日
はじめてのママリ🔰

そもそも療育とは障害やその可能性がある子供に対して行われるものなので、最初に自閉の可能性があるのかを確認するのは真っ当な質問なのかなと思います💦

該当しなければそれ以外の原因を探るだけなのでおかしいことではないかと💦

• K

K

確かにそうですよね!!
    うちは自発的に動いて療育に通うのですが、この先の行動や成長見守りたいと思います😊

• 5月8日