※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
芝黒
サプリ・健康

舌のできものは、口腔外科、皮膚科、耳鼻咽喉科どこに行けばいいでしょうか?不安で焦っています。

舌にできものができた時って何科受診がいいのでしょうか😥
ネットを見るも口腔外科、皮膚科、耳鼻咽喉科とバラバラで💦

どれもあまり変わりないのであれば、口腔外科が近くにないので皮膚科か耳鼻咽喉科になると思うのですが・・
他にも体調が思わしくない箇所がいくつかあるせいか、色々と不安になってしまい、まさか口内炎とかではなく癌だったらと1人焦ってます😢

コメント

はじめてのママリ🔰

歯医者で大丈夫です!転院するにも紹介状かいてくれます。

• 芝黒

芝黒

コメントありがとうございます!
    口腔外科をかかげていなくても普通の歯科でも診てもらえる感じなのでしょうか😲?

• 5月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

口腔外科に行かなくてはならないものであれば、そこへ紹介状をだしてくれます。

• 5月6日
グレープ

状況が似ていて思わずコメントしてしまいました。
同じく色々体調不安があるなかで、舌にできものができて不安になってます🥲どのあたりにどのような感じでできていますか?私は普段は痛みがなくて、昨日ご飯を食べるときにすこしチクッとすることが2回ほどあり、気になって見てみると少し膨らんでいる気がして、いつからなってたのかもわからず🧐
口内炎なら痛みがあるだろうし、なんだろうと思って😭

• 芝黒

芝黒

コメントありがとうございます!
    返信が遅くなってすみません💦

私は舌の先端の、ぐっと舌を上にした時に見える位置にできていて[分かりづらくすみません💦]
    普通にしてると前からは見えないから私もいつからできていたのか定かではなく😰
    口内炎ならすごく痛いのに、いつもの痛みとはまた違うびりびひ?ちく?となんとも微妙な感じでして💦
    最初粘液嚢胞?というものかと思ったのですが、耳鼻咽喉科では口内炎と言われ軟膏を出されたのですが、なんか適当で不安になり😂
    通院してる皮膚科でも聞くと口内炎ではないけど粘膜の炎症?ではあると・・
    癌とかなら本当にかたくしこりとすぐわかるものだからと言われ、ただここから大きくなるならやはり今後のフォローも考えると口腔外科か耳鼻咽喉科へと言われました😥
    近くに口腔外科がないのと、大きくは今のところなってなさそうなので、余計に不安になるなら最初から評判の良い医院に受診したくてどこが良いのか悩んでる際中です🌀長々とすみません🙇‍♀️
    グレープさんはその後どうですか??

• 5月20日
  • グレープ

グレープ

こちらもすごく遅くなりました💦
    今更ですがお返事させてもらいます。私は舌を出したときに左側の付け根(舌の横側)膨らみみたいなのがあって、反対側にはないし、ネットで場所的に舌癌ができやすいところと書かれてたので心配で耳鼻科にいったら、これは悪いものではなくてリンパがボコボコしてるものだから心配いらないと言われました。ビタミン不足と免疫力下がってるかも、と漢方とうがい薬と口内炎の塗り薬をもらいましたよく水飲んでね、と言われましたが、そんなことで治るのかと思いつつ😂

その後もあまり見ないところなので気にせず過ごしていますが、たまにチク、ヒリヒリ?みたいに感じることがあります。心配しすぎてもな、と思い様子見で過ごしています^_^

私ももし大きくなったり気になるならもう一度耳鼻科でも見てもらおうと思ってます。
    (口腔外科には紹介状がないと行けなくて💦)

悪いものではないから気にしなくていいと言われても、原因もわからないし、地味に気になるしなかなか治らなくて嫌です😓

• 6月17日