※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
2児のまま🧸
子育て・グッズ

2歳5ヶ月の息子が服を着替えたりトイレに行ったりできなくて心配。早産の影響かな?他の子は余裕があるようで、遅れているのかなと悩んでいます。

2歳5ヶ月の息子。

まだ自分で服着替えれません。
脱ぐこともできません。靴も。
脱ぐ事ができるのは靴下だけ!です、
36w3dの早産で生まれたの関係ありますかね💧
言葉もやっと最近2語分出てきて前より話通じるようになってきたマイペースくんです🥹
トイトレもできる気配ないです。
お風呂に入ってるときにオシッコ出ると、ちょっと出た後にチンチン見て、チンチン、シーって言います。笑

他の子見てると余裕で着替えたりトイレできたりしててやっぱ遅いのかなと🥲💦

コメント

3人とも36週の早産ですけど、着替えの上手い下手は一人一人違いましたよ!

トイトレも2歳半ならうちはまだ何もしてませんでしたが、これも個人差があるのでまだ何も気にすることないと思いますよ!長女は3歳になる直前にまずはおしっこはトイレでできるようになって、3歳になる頃にはうんちもできるようになりました。長男は突然やる気が出て2歳10ヶ月の頃1日で昼も夜もオムツがいらなくなりました。

うちはこんな感じなので早産は関係ないと思ってます!

• 2児のまま🧸

2児のまま🧸

こっちが焦ってもしょうがないですよね💦
    マイペースくんすぎてやる気出る時あるんかなってぐらいですが気長に待ちます笑

• 5月3日
ままり

自分でやろうとしても全くできないんですか?

それとも、そもそもやろうとしないんですか?

• 2児のまま🧸

2児のまま🧸

やろうとしないです💦

• 5月3日
  • ままり

ままり

下の子がいるのもあるかもしれないです。

うちも年子なので下の子はもちろんお着替え手伝っていて、上の子には自分でやりなさい!とは言えず3歳すぎまでやらなかったです💦
    その子の性格にももちろんよるけど、うちは「幼稚園では自分でお着替えだよ!」と入園前までに1人でできるように練習しました。

• 5月3日
  • 2児のまま🧸

2児のまま🧸

私も保育園入れるってなったら入園までには1人でできるように練習するようにします!

• 5月4日