ベビーカーの購入について悩んでいます。現在使用中のレンタルベビーカーに不満があり、軽い両対面式AB型の中古を購入したいと考えています。バギーの軽さについての利点や実際の使用感について知りたいです。
ベビーカーの購入について悩んでいます。
現在combiのAB型ベビーカーをレンタルで使用しております。古い型のため背面式のみで、最近は場所見知りと人見知り気味なのか、買い物などで屋内に入ると途端に泣き出すようになってしまい、散歩にしか使えていません。
半年レンタルで借りたので、6月いっぱいで返却となります。元々、「生後7ヶ月になれば腰が座っているだろうから、その頃になったらバギーを買ってあげる。その代わり、A型ベビーカーは重いから買うのはやめなさい、高いお金出して買ったことを半年後に後悔するよ」と実母に止められたため、仕方なく買うのをやめてレンタルにしましたが、7月までにまだまだ腰が座る気がしないというか……。
それにお店や他の家族を色々見てきて、ベビーカーって両対面式でも軽いのいっぱいあるじゃない?母の知識が古いだけだったのでは?というか売ってるのも歩いてる親子も、両対面ばっかりじゃん!安いからって迂闊に背面式借りるんじゃなかった〜😭と最近は思うようになり。わざわざバギーを買ってもらうより、さっさと軽い両対面ABの中古を自分で買う方がいいんじゃ……と悩んでいます。
腰がすわるにしろすわらないにしろ、背面式でギャン泣きの今、買い物はずっと抱っこ紐ばかりでどっちにしろベビーカーを活用出来てませんし……。これがバギーに替わったところで、気に入らないと泣かれてしばらく使えないなら私の苦労は変わらないな、と。
唯一のメリットとして推された『軽さ』についても、ママリで改めて調べてみるとバギーは軽い!重いからいらない!と意見が何故か真逆で混乱が深まるばかり。実際使用した方の感じた、具体的な利点を知りたいです!バギー買ったけど正直要らなかったorここが便利だった、もしくはABのままずっと使ってる、など、おすすめがあれば教えてください。
- もがみ(1歳0ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
バギーが重いは3輪のエアバギーのことじゃないですか?🤔
ママリ
コンビのA型両体面使ってます!
他のものは使ってないので比較してでのメリットはわからないのでご希望のコメントにはならないかもしれませんが、重さは気になりません!活動圏が車なので、電車が多い方や何度も折り畳みする場面があると少し大変かなとは思います!
背面で泣いてしまうのであれば体面できるもので、実際に見に行って重さや利便性など確かめるのが1番いいと思います✨
-
もがみ
参考になります!combiは両対面のものでも軽いんですね🤔
重さより折りたたみが少し手間だったりする方がデメリットだとは知りませんでした。
今現在の率直な感想をお伺いしたいのですが、これからお子さんが大きくなって、2歳くらいになっても続けて利用したいな〜って感じの使用感でしょうか?大きさとか、走行感とか……。- 5月3日
-
ママリ
すごい軽いかと言われるとそんなことはないと思います💦車に乗せる時は両手で持たないと重いです😂(個人的には)
うちはずっと使うつもりです!散歩やショッピングモールでくらいしか使う頻度がないのと、こだわりがそんなにないからかもしれません😭
たくさんベビーカーも種類があるので迷いますよね🥲- 5月3日
-
もがみ
なるほど🤔ありがとうございます、私も散歩と買い物くらいしか使う時がない車民なので、ママリさんのお話を聞いて大丈夫な気がしてきました。
迷いますね〜安いものでもないし……😭- 5月4日
ママリ
コンビの両対面AB型使ってます!とくに重さは気になりませんが、畳んで車から乗せたり降ろしたりは少し大変です🥺
8ヶ月目前にして腰が据わってきたので、今のベビーカーだと背もたれが上がりきらず座る体勢にならないため、B型ベビーカーをもう少ししたら買う予定です!
なのであと1ヶ月くらい待ってみて、6ヶ月から使えるB型ベビーカーにするのはどうでしょうか?🧐(対面は出来ないですが外に興味を持つことを願って…)
あとはこれからまだ出産を考えているようであれば中古のAB型を買ってもいいのかなぁと思いました💭
参考になればうれしいです🙇
-
もがみ
お返事が遅くなりすみません。細かくありがとうございます!
combiの両対面は背もたれの角度が緩やかなんですね。それならいきなりバギーではなくB型を買うという方法は確かにあり……🤔
ママリで、対面じゃないと1歳過ぎまでギャン泣きでダメだった、という途方もないご意見もお見かけした^ので、B型も物凄く迷います。大人しくABの中古を探そうかなと思います!- 5月4日
つばき
AB型のベビーカー4つ持ってます笑
3つはお下がり出もらったもので、1つはこの前新しく購入したものです
うちの場合、AB型で4歳頃まで乗れるやつを買っておけば小さいうちから大きくなってディズニーなどに行った時の休憩にも使えるからいいじゃないかということでAB型を買いました!
もう7ヶ月でもうすぐ8ヶ月ですが、基本対面式にしていてこどもの表情を見て話しながらお散歩したりできるからいいなぁと。
時々背面式にして、桜見たりなどする時に景色を楽しめるようにしたりしています☺️
種類としては
お下がり▶︎combi 1
アップリカ?2
新品▶︎combi
です!
お下がりのやつは全体的にガタが来ていたので今度処分しますが、新しく買ったcombiのヤツは、ハンドルのところにボタンが付いていてそれを押すと後ろのタイヤも360度回転してくれるので横移動もできるし、持ち手の部分の角度が変えられるし、子供の乗るおしりの下にはクッションバネ?みたいなのが入っているので揺れを軽減してくれたりと良さげだったので買いました!
実際わたし的には最高👍
ただ2輪タイヤなのが残念です💦
-
もがみ
お返事が遅くなり申し訳ございません、細やかにありがとうございます!ベビーカー計4台という台数に果たしてどうやって収納していらっしゃったのかが気になってしまいました笑
ダブルタイヤ、これを対面式で押したら確かに押しづらそう……でもcombiならハンドル操作で一応横移動も可能なんですね✨
ママリさんのお宅がAB型で対面&生後8ヶ月ということで、7ヶ月から思い切ってB型でも大丈夫かもだけど、対面を買うことで後悔するようなデメリットもそうないのかな?とより思えました!
参考にさせていただきます🙇♀️- 5月5日
はじめてのママリ🔰
レンタルでコンビのA型をずっと対面で使ってました!返却期限がきたので、ピジョンのB型(背面のみ)に買い替えました!ギリギリ7ヶ月になる前から使い始めましたが、リクライニングをMAX倒したら大丈夫そうな感じでした(自己責任ですが💦)
うちの子も場所見知り、人見知りありましたが、5ヶ月半ごろにはマシになってたので、ママリさんのお子さんももしかしたらベビーカーを買い替える時は背面も大丈夫になってるかもしれないですよ😊
もし6月末ごろも背面でギャン泣きであれば、両面いけるAB型のベビーカーを購入してもいいのかなと思います。
生活スタイルによって、ベビーカーの何を重視するのかは変わってきますが、赤ちゃんが大きくなって体重が今よりも重くなると、押しにくくなったりするので、走行性は大事かなと思うので、シングルタイヤがおすすめです😊
-
もがみ
おお、レンタルの方が!🤝
意外とB型でもリクライニングは腰すわりギリギリでもいけそうなくらい倒せるな……とB型メーカーのサイトを眺めて思っていたので、同じ事を実行されている方がいて少し安心しました。
5ヶ月半でマシになられたとのこと、羨ましい!希望が持てます、心強いです!
そうですね、なんだか私だけが焦っていたかもしれません……2週間前と今日で比べても、子の出来ること・精神ってだいぶ違いますもんね。今すぐ決めなくても、7月にベビーカーを返却するまで様子を見て検討すればいいんだなと気付かされました。ありがとうございます🙇♀️✨
6月以内に今の背面式で屋内が余裕になったら、我が家もB型で選んでみようと思います!- 5月5日
はじめてのママリ🔰
途中で送ってしまいました💦
ちなみに対面にしたらお子さんは泣かないってことでしょうか?それならAB型中古で買ってもいいのかな?と思いますよ!周りに何言われても結局は自分が使いやすいものを選ぶのが一番です。使うのは自分ですしね。
もがみ
なるほど!こういう特別なバギーがあるのですね😅重いと言われるのはそれの事かもしれません。ややこしいというか紛らわしいというか……(私が無知なだけ)
実はまだ試してないんです。が、乗せる度にいつも泣いていたチャイルドシートを、体重が増えたタイミングで進行方向向きに変えたら、毎日ご機嫌でニコニコしながら私の顔を見てくるようになったので、ベビーカーも顔が見れたら大丈夫なんじゃないかと思いまして……。
使う人が使い易いのが一番ですよね!家族と話し合ってAB型検討してみます!
はじめてのママリ🔰
バンパーバーにお顔が見えるように車につけるようなミラーつけてみるとかできませんかね!?お母さんのお顔が下からアングルで移ることになりますが見えることでご機嫌になるならそういう方法もあるのかなぁと😂
私も最初は軽量のAB型使ってましたが、やっぱり子供が大きくなっていくにつれて走行性は悪くなってきました...今まで乗り越えられていたちょっとした段差もつまづくようになったり。
あとダブルタイヤよりもシングルタイヤの方が走行性は良いと思います!
AB型で比べるなら国内メーカーより海外メーカーのほうが、ゆとりはあると思います🤔
もがみ
それが……背面で赤ちゃんが下から押す人を見上げるられるように窓を開けるタイプでもダメだったんです💦外ではいいんですけど、屋内で不安になると冷静に見上げていられなくなるみたいで……ちなみに車で後ろにミラーつけた時も無意味でした😭
細かくありがとうございます!AB型は体重が重くなると走行性が悪くなるデメリットがあるんですね!今は良くても長期的にみたらやっぱり使いづらいのかな?って感じですね。
タイヤ気にしつつ、海外メーカー参考にさせて頂きます🙇♀️