おはようございます☀今日は愚痴をはかせてください😫義母がうっとおしく…
おはようございます☀
いつもお世話になってます!
今日は愚痴をはかせてください😫
義母がうっとおしくてしかたありません💦
私たちを実家に来させるために、食料買ったから取りに来いとか
5月の節句を実家でやれとか、マンション買う話しただけで、
うちで二世帯にしてすめばいいとか…
結局、なんでも自分の思い通りにしようと言葉を発してきます。
5月人形も旦那のやつがあるから、それを使ってとか言われて、私はそれは嫌だったので、自分の親に小さな可愛いタイプのものを買ってもらいました。マンションなので置き場もないですし。
そしたらそれをたまたま旦那が義母に話したら、「なら向こうの家にお礼の電話しなきゃね」と。
なんかそーゆうのが嫌なんです。
何が嫌かって、前にも里帰りした時に、うちの親に「うちの孫と嫁がお世話になります」ってお金渡してきたんです。
うちの親からしたら、自分の娘と孫だから当たり前にしてあげることなのに、そんな言い方をされたからすごく内孫アピールされてる感じが強くてショックうけてました。
結局、節句は旦那の実家でやるんですが、その時にうちの5月人形も持ってきて一緒に飾ろうとか言ってくるんです。
絶対嫌です。持って行きたくもないし、一緒に飾りたくもありません。
聞いてる方からすると、それほどなのかもしれませんが、他にも諸々の自己中な強制的な発言にもううんざりなんです。
朝から愚痴の内容でほんとすみません😭😭
- そら
コメント

かおに
わかりますー!
ウチもそうです😩お土産買ってきたから取りに来い。とか、ついでに泊まって行けとか…(泊まりませんけど…笑)
ウチは狭いアパートなので、お雛様を飾る所がなく…旦那の実家に飾らせてもらったんですが、片付けに来いとか…一段飾りだから箱にしまうだけなのに…😞
孫に会うために何かしら理由つけてる感があって正直ウンザリです😅
愚痴が尽きないですよね…笑

あお
うちのもそうです(笑)
うちの嫁なんだから里帰りを実家にする事態おかしい言われました(笑)
いや、私は実家の娘です(笑)って感じです。
もっと干渉されず、良い距離感でいてくれたら
こっちもそんなこと思わないのに(笑)
私のことをうちの娘だとかいうくせに
旦那と私の夫婦喧嘩にいちいち入ってきて旦那の味方しかしないし。ほんと鬱陶しい
-
そら
お返事ありがとうございます😭✨
共感してもらえてスッキリしました。笑
えー😱嫁だから里帰りするのおかしいとか、それがおかしいですよね😫しんじられません。笑
ほんと、実家の娘です!!よ😤
それに、自分の息子の味方されるとか、腹ただしすぎますね…とゆうか、呆れてきますよね😑💦
わかります、距離感保ってそっとしといてくれたら、たまには孫連れて行こうかなとか思うのに…- 3月30日

ももぽこ
私も1人目のとき実家に里帰りで出産したんですけど、義両親がお世話になりますってうちの両親にお金渡してました!
私も当たり前に実家に帰ってたので、まさかそんなことしていただくことになるとは思わずびっくりでした(´⊙ω⊙`)今も2人目つわりひどくて、こどもと里帰りしてるんですけど、主人も私の両親に感謝の気持ちでいくらか包まなきゃって言ってました😅
私的には親だし別にしなくていいよーとか思うんですけど、そーゆーわけにはいかないって言われました(°▽°)
うちの親も当然のことですから〜って感じでしたが、きっと義両親からしたら、息子の嫁だから自分たちも本当はフォローしてあげなきゃいけないけど、実際問題お互い気遣ったりで実家で里帰りするほうがいいだろうから、せめて里帰りしてる間の生活費なり出産準備の足しにしてほしいっていう思いがあるのかなって思いました!結局そのお金は生まれてくる子に使ってって私たちのところに回ってきたのでありがたくちょうだいしちゃいました♡笑
たしかに二世帯の話とか、こちらの行事ごとを指図される発言などはいやですね( ;∀;)
なんか義両親のフォローしたみたいな感じになりましたが、うちの義両親も同じ感じなのでコメントしちゃいました(*´ω`*)ちなみに五月人形も旦那のお下がりのめっちゃ無駄にでかい立派なものをもらいました😂置く場所ないっーて言えなくて…新たに買うつもりもなかったので、ありがたくいただきました😂
こどもできると義両親との距離感て難しいですよね〜🤔🤔長くなりすみません💦
-
そら
共感してもらえてスッキリしました。笑
なんか同じですね😂
ももぽこさんみたいにプラスな考えができたら私もすごく楽になると、ほんと思います😭😭
もう、嫌いってなっちゃうと何が何でも嫌いで😂
でも、こんなふうに思っちゃダメだなって思うんですが、思った矢先にすぐにまたおしつけてくるので、その気持ち返せって思っちゃいます。笑
ほんとに今は距離感がわからなくて、ただただストレスですが、そのうち慣れてくるんですかね😂
同じように思ってる方もいるんだなーと思って頑張ります😂笑笑- 3月30日

さえみき
わかります!
うちも里帰りした時にお世話になりますってお金渡してました!
帰る時も実母に「大変だったでしょ?ありがとうございました」とか言ってて、凄い腹立ちました😭
私の実家だし、私の家族の初孫でもあるんですけどって。
こないだ義理実家に行った時に、子どもに「今度泊まりにおいでねー」とか「預けて出掛けてもいいよ」とか言ってきて絶対預けないし泊まらないと思いました。
私の実家と旦那の実家が近いので必ず寄らなくてはならないのが本当にめんどくさいです(;´・ω・)
-
そら
お返事ありがとうございます✨
わかってもらえて嬉しいです😭
ほんとですよね😫実母にとっても初孫なのに、そんないちいち内孫アピールするとか腹たちますよね😤うちの母も毎回嫌な思いしてます。涙
うちなんて正月に義実家行った時にご先祖様に挨拶する時に、義母が「これから僕がご先祖様を見ていきますからね~👶🏻」とか言ってきて、心の中でキレました😤
うんざりですよね。
義実家なんて泊まりたくもないし、子供1人とかでも今後嫌ですもん💦
愚痴言いだしたら止まりません😂- 3月31日
そら
わかってもらえてスッキリしました。笑
うちも、泊まってけと毎回言われますが絶対嫌ですよね😑💦
それでも察しないその神経がすごいなと最近思っています😂
えー!雛人形箱にしまうだけも呼ばれるんですね😂やってくれてもいいのに…💦
ほんとに、愚痴が尽きないです😫
できるならば盆と正月だけ会うとかがいいです笑