コメント
みかん
とにかく色んなことを学んできます!
0歳児に砂遊びなんて自宅じゃ絶対しないし、夏は水遊びもしてくれてました(^^)
クレヨンやシール貼りなど、とにかく色んな遊びをしてくれ、本当に助かってますよ♡
ブラッドオレンジ
入園おめでとうございます。
うちの子は昨年から保育園に通いました。私もsaykaさんと全く同じ気持ちでした。
不安ですよね。分かります。
でも、工作したり絵を描いたりした物をもらったときは、こんな事出来るようになったんだと喜びましたし、残る思い出が増えてありがたかったです。
歌もいつの間にか唄えるようになって、家で楽しく歌ってますよ。
消防署の見学に行ったり、季節の行事に参加したり、私だけでは経験させてあげられない事もたくさんあります。
何より、お友達が増えたので社会性や協調性が少しずつ身についたなぁと思っています。
大変な事、不安な事たくさんあると思いますが、親が思っているより子どもは成長しているので大丈夫です!
4月から頑張ってくださいね(o^^o)
-
sayka
コメントありがとうございます😊
そうか、工作物などは形に残りますもんね‼︎
思い出が写真以外でもたくさん残せるっていいですね✨
今は関係ないと言われますが、今頃になって
三つ子の魂百までのことばが気になってしまい…
でも私といるより保育園行った方が楽しかったと言われるように、見守っていきたいと思います( ´ ▽ ` )- 3月31日
-
ブラッドオレンジ
3歳児神話とも言いますしね。親は悩むと思います。悪いなぁと今でも思うことありますし、義母にかわいそう!と言われて傷ついた事もあります。
でも全部大人の思い込みで、思っているよりずっと子どもはたくましいです。
保育園が楽しくなるように、お互い見守りましょう♫- 3月31日
-
sayka
義母ヒドイですね(ToT)
うちも実祖母や母に軽く言われました😭笑
大人の思い込みという言葉にハッとしました!三つ子のことわざも、3歳までの関わり方という意味ですもんね。
温かく見守っていきます😆✨- 3月31日
sayka
コメントありがとうございます😆
なるほど!!砂遊びや水遊びは自宅だとなかなか出来ないですもんね!!
そう思うと私といるより、息子にとってたくさん楽しいことが待ってると思うと預けるのが楽しみに思えてきました。
こんな事覚えてきたんだー!と驚く日が
待ち遠しいです(^^)
みかん
そうですよ♡
うちなんか、今では園に行ったらあっさりバイバイ👋して楽しそうに遊んでますよ(^^)
みかん
1歳3ヶ月の時に発表会があったのですが、寸劇と見事なダンスを披露してくれ、びっくりしましたよ!
sayka
一歳で寸劇も出来るんですね!!
それはさすがに親だけでは教えてあげれないですねww
楽しいエピソード聞けて良かったです😭✨