※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後5ヶ月半で体重増加が心配。1ヶ月で150gしか増えず、成長曲線から外れている。栄養士は母乳重視をアドバイス。1日20〜30gの増加が標準とされるが、1ヶ月でどのくらい増えるべきか不安。

あまり体重が増えてなくて心配です😭

今生後5ヶ月半くらいですが、1ヶ月で150g(1日換算だと1日5g)しか増えてません。
3000gで産まれてずっと成長曲線真ん中でしたが、生後4ヶ月あたりから伸び悩んでおり、現在ではこんな感じです…

ミルク足すべきか栄養士さんに相談したところ、せっかく母乳で育ててるのにミルクあげたら母乳飲まなくなるかもだよ、もったいない。ちょっとでも増えてれば大丈夫。と言われました。

しかし改めて調べると1日20〜30増えるのが標準と出てきました。

生後4ヶ月〜5ヶ月頃、1ヶ月(もしくは日割り)でどのくらい増えてれば大丈夫でしょうか…?

コメント

🐰🐰

うちの子達も体重がなかなか増えず
ずっと体重フォローで月1受診してます!

生後4.5ヶ月の時は一日15g前後は増えてて欲しいねって言われました😢

うちの子達は日割りの体重増加も少なく、カウプ指数も低かったので生後11ヶ月までは月1で体重フォローで定期受診していて、未だに体重増えず3ヶ月に1回で体重フォロー継続になりました🥲

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!

15g前後ですか…
    やっぱり5gは増えてなさ過ぎですよね…😭

ムチムチボディだし元気いっぱいではあるんですが、身長も伸び悩んでます…
    ムチムチはずっとなのですが、身長も伸びてないし体重も増えてないのでここ1〜2ヶ月何も変わってない印象です😭

ちょっと前に栄養士さんから大丈夫と言われ信じてましたが、やっぱり心配です💦
    明日保健師さんに相談してみようと思います💦

• 5月1日
  • 🐰🐰

🐰🐰

妹の方が一時期3gしか増えていなくて、その時は体重が増えてなくても身長が伸びてるから、その分栄養取れてるし大丈夫って言われました!
    その2ヶ月くらい後に体重増えたのに身長が伸びず、次回の定期受診まで様子見で、次回伸びなかったら考えましょうって言われました😭

心配ですよね😣
    少しでも色んな方の話しを聞くと少し安心出来たりもしました!☺️

• 5月1日
はじめてのママリ🔰

うちの上の子も4ヶ月あたりからなかなか飲んでくれなくなり、体重の増えが悪かったです、、、!

月1で受診して体重の増え見てもらってました、、!
成長曲線のグラフの範囲内で、少しでも増えてれば大丈夫と言われて、増えが何グラムかは気にしないようにしてました、、!

増えは悪かったので、早めに離乳食始めてみて食べるかどうかかなーと言われていたら、食べるのは好きだったようで、だんだん体重のことは気にならなくなっていきました^ ^
4歳で、いまだに軽い方ではありますが、問題なく成長しています!^ ^