※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

保育園での様子について相談があります。子供が昼寝中に泣いたり、集中力がないことが気になっています。2歳の子供の行動について、普通なのか不安があります。

4月から保育園に通い始めました。
休みが多くてまだ慣れていないので、預ける時は必ず泣いており、日中もまだ泣くことがあるそうです。
今日迎えに行くと、気になることがあると言われました。

・昼寝が30分くらいで起きる。起きてから布団にいられず、泣いて他の子を起こしてしまう。
・集中しておもちゃで遊ぶことができず、フラフラしてる。
・食事中は座っているが、終わると待つことができず歩き出す。
・言葉が出ていない。

昼寝は家でも30分〜1時間で1度起きますが、トントンするとまた寝て、2時間くらいは寝ます。家でもおもちゃで集中して遊ぶことは少なく、色んなおもちゃで遊びます。

私や夫も言葉が3語程しか出ていないことや、集中力がないことは気にしています。でもまだ集中力に関しては2歳だからな〜と思うときもありますが、2歳だったら集中しておもちゃで遊ぶことは当たり前なのでしょうか?

コメント

きなこもち

保育士ですが、まだ4月から通い始めたところですし正直今の段階で保護者に気になる点はお伝えしないです💦

集中して遊ぶ子も中にはいますが、まだまだ慣れてない保育園ですし、色んなものが気になってるのかなとは思います😌
言葉に関してもこれからお友達の刺激を受けてどんどん出てくる場合もありますし、本当に個人差があるので保育士から気になると言われた点は保育園に慣れ出す6月頃に再度、どんな様子ですかー?と聞いてみたらいいのかなと思います。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

保育士の友達に聞いたら、同じこと言われました😥
    休み休みでトータル2週間くらいしか行けてないので、まだ慣れてないのかなーとも思います💦もう少し様子見てみます!ありがとうございました🙇🏻‍♀️

• 5月1日