※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

年長組にパペットは幼すぎるか悩んでいます。小学校を意識してパペットを使うべきかどうか迷っています。

年長さんの担任をしています。
保育士さんや年長のお子さんを持つママさん教えてください!

話をしたり、ガヤガヤしているときに保育士にどうしたら注目してもらえるか悩んでいます。
そこで初めてパペットを登場させてみようかと思うのですが、年長組にパペットって幼すぎますか?

小学校を意識して、学校の先生のように言葉かけだけでお話がきけるよう、パペットとかは使わない方がいいでしょうか??

コメント

けー

今年長じゃないですが子が年長だったことがある親です。
幼稚園でしたがパペットは使ってませんでした。
悪いとは思いませんが、
先生自身がそういう力があると思ってます。
卒園時、保護者会の役員さんが話し出しても子どもたちはガヤガヤしてましたが、
先生が「はい、お話聞くよー!」というとピタッと静かになりました。
あれには本当に感心しました。
いつも「お話するけど良いー?」などと前フリしてるようです。
もうそこは信頼関係なのかなと思います。
パペットを使うことで注目はしてもらえると思いますが、話を聞いてもらえるかはまた別ではないですか?
そう思うと先生ご自身が話を聞いてもらえる関係を子どもたちと作るほうが早いのかな?と思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

信頼関係、、、4月なのでまだまだこれからですね!
    頑張ります!

• 5月1日
ママリ

保護者からすれば年長でパペットとかはやめてーと思います😭
今現在年長の保護者ですが周りもみんな小学校を意識してこの一年かなり気合入ってます。きちんと小学生になれるように指導してほしいなと思います🙂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

保育園でも気合い入ってるんですね、、、
    最後の1年楽しんでほしいなーくらいに思ってました(笑)

• 5月1日