お子さんの熱性痙攣について、熱が出たら何度で解熱剤を使っていますか?息子さんは40℃で痙攣を起こし、次に熱が出た時は39℃で解熱剤を使った方がいいでしょうか?
お子さんが単純型の熱性痙攣になったことある方、熱がでたら何度で解熱剤使ってますか?
痙攣止めのダイアップではなく、アンヒバなど解熱剤の話です。
うちの子は突発性発疹で2回、40℃の熱で痙攣を起こしました。
次高熱出した時は39℃の時点で解熱剤使った方がいいですよね...?
- はじめてのママリ🔰(1歳6ヶ月)
ママリ
息子は去年の夏に複雑型と診断されましたがその前までは単純型でした。
ご存知かと思いますが解熱剤には痙攣止めの効果はないので、使っても使わなくても痙攣する時はしますよね😭💦
熱が出てるのは菌と戦ってる証拠なので解熱剤はできるだけ使わない方が良いみたいです。
解熱剤を使ってまた切れた頃に急激に上がるとそこで痙攣する可能性もあるそうなので🤔
でも息子は高熱出ると夜眠れず辛そうなので38.5超えたら使ってます😥
食事や睡眠がある程度取れるなら使わなくてもいいと思います!
はじめてのママリ🔰
複雑型、単純型の診断はされてないのでうちの子がどちらになるかわからないんですけど、かかりつけ医に聞いたら辛そうだったら使って良いって言われました。
食欲水分取れなくて高熱でよく眠れない等。
今は解熱剤使ってもそれがきっかけで痙攣起こすっていうことはないとされているようです。(薬剤師さんも言っていました。)
食欲水分取れてて元気なら使わなくても良いみたいですよ😊
コメント