※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
chiaki(*^^*)
子育て・グッズ

陣痛もお腹の大きさも経験せず、小さく産んだ方いますか?友人の話で切なくなり、2人目の不安も。同じ経験をした方いますか?

陣痛を経験せず、お腹があまり大きくならず、
ちっちゃく産んだ方いますか?
最近、9ヶ月の妊婦さん、生後6ヶ月ママさんに会いました。
私は超未熟児で産んでしまったので、
陣痛もお腹が大きくなることも経験してません。

今、子どもが元気ならそれでいいんですが、
なんだか、話を聞いてて、辛くなってしまいました。
2人目の話も出ましたが、それも、明るく話せなく。

私は経験できなかったな…
2人目も早く産まれちゃったらどうしよう…
きっと、私の友人は9ヶ月の妊婦さんへのアドバイスとして話していたのかもしれませんが、私は話には入って行けず、しかも、相づちもなにもできず、切なくなってしまいました。

同じ思いをされた方いますか?

切なくなると同時に、小さく産まれた娘に申し訳ない気持ちでいっぱいになってしまいました。

コメント

ひろ

2542グラム生まれだったので、そこまで小さな赤ちゃんではなかったですが。
産院の中では小さく産まれました。陣痛と大きなお腹は妊婦の思い出だと思います。それがなかったのは残念ですが。息子にはゴメン😣😣😣とか思いましたが、今はそれどころじゃないくらい元気いっぱいです😱😱

他の赤ちゃんの体重も気になりましたし、私は2時間で産んだ超安産だったのでほとんど陣痛と戦ってないのである意味話についていけないです。だって生まれてしまったんだもーんて感じです。

• chiaki(*^^*)

2542g‼︎
    大きいですね٩( 'ω' )و
    優秀くんですよ(о´∀`о)
    やっぱり、妊婦さんの思い出なんですよね💦

• 3月30日
やまやま

私も陣痛を経験せず、828グラムで産みました。職場で妊娠のこと知らない人も居たままでした。
息子への申し訳なさで何度も泣きこの思いは一生あると思います。
妊婦さん見ると本当に羨ましいです!
私も2人目の悩み、よく分かります。きっと早産になるんだろうなと思ってます。
切なくなりますよね…
旦那に励まされないとやってけません(TT)

妊婦さん羨ましいですよね。
    そうなんです。
    うちは、2人目の話は旦那もあまりしたがりません。
    何度も生死を彷徨ったからなのか、私自身次の妊娠が怖いです💦

旦那がふと、ほんと大きくなったよね。と娘を抱っこしながら言うことがあるんですが、それをきくと泣きそうになりますもん。

お互い、大きくなることを祈って、これからの育児、ちっちゃい時期が長い、かわいい時期が長いと思って頑張りましょう❤️

• 4月10日
どりーむ

超未熟児でも出産には変わりないと思います。帝王切開されたんですよね?陣痛を経験してなくても帝王切開の痛みも出産の痛みですから、立派な出産です。今現在お子さまが元気なら、申し訳なく思う気持ちもわかりますが産まれてきてくれてありがとうって思う気持ちの方が大切ですよ。

そうですよね。
    お腹の中では生きていけないという判断で緊急帝王切開でした。

娘に対して感謝の気持ちを忘れたことはありません。
    生まれてきて2回も生死を彷徨ってるんですから。ここまで大きくなってくれたことも、病院を退院できたこともすべて、娘が頑張ったからです。

だからこそつらいのかもしれません。

また、今以上に感謝の気持ちを忘れず過ごそうとおもいますm(__)m

• 3月30日
ぺっぺ

私は2020gで産まれた側です。母が命懸けで帝王切開までして産んでくれたことにとても感謝しています。妊娠している今、当時の母の気持ちがより理解できるようになりました。
娘さんもきっと感謝していると思いますよ。

そう言っていただき、嬉しいです。
    ありがとうございますm(__)m

• 3月30日
ぱる(*´꒳`*)

こんばんわ☺!
あたしも陣痛を経験せず予定帝王切開で
妊娠してます(´・ω・`)

なので自然分娩については全く分からないですし陣痛を経験してなくていいねとか言われて凄く傷ついたこともあります(笑)

妊娠出産は皆違うものではないでしょうか(;_;)?
十人十色だとおもいます(;_;)

あたしも娘を低体重で産みました!
その頃は心配しましたが今ぢゃおでぶです♥
ただ先天性の病気で治療中で申し訳ない気持ちでいっぱいです(;o;)
周りより成長は遅くなるし同じ月齢の
こと比べてしまったりしますが
多分比べてもしょうがないしゆっくりペースで見守ろうと思っています\(^o^)/

妊婦さんや周りの方にひとつの経験談としてお話してもいいのではないでしょうか😺?

出産方法にもいろんな方法がありますもんね。
    子供の成長も個々。
    わかってるんですけどね💦
    ここまで目の当たりにしたのも初めてで💦
    うちの子は31日で生後7ヶ月になるんですが、まだまだ、3.4ヶ月の発達なので💦

今までは周りに、NICU卒業のお友達ばかりで、みんな同じような境遇のママたちだったので、感じなかったのですが💦

• 3月30日
  • ぱる(*´꒳`*)

ぱる(*´꒳`*)

そおですね(´・ω・`)あたしも本音を言えば帝王切開は嫌だったし1度は陣痛も経験しておきたいとは思いましたが次も帝王切開は決定なので、まわりにはこういう人もいるよーと話してます☺

小さく生まれると心配事はいっぱいだとおもいますがお子さんなりに成長してるんだったらいいぢゃないですか🙌💕

同じような人を探せばいっぱいいるし
    この分自分と違うとひともいっぱいいます!
    ひとそれぞれなので大丈夫ですよ😺

• 3月30日

兄が1700グラムで超ではないですが、未熟児でしたが、母は、その分、頑張ってたようです
その後、二人生んでますが38、39週と段々、遅く産んでます(^ー^)

私の二人目は逆にビックベビーでしたが、今は軽くて悩んでます

大きく産んでも、標準以下になることもあるし、小さく産んでも順調に育てば良いと思います

返事が遅くなってしまいすみません。
    生まれた後の成長はどうなるかわからないですもんね(*´∀`*)
    気長にみていこうと思います(*´꒳`*)

• 4月10日
ゆか

私は我が子を1554gで産みましたが小さく産んで大きく育てるって感じに何事もなく健康でした★今では4歳になりヤンチャです✨

ちっちゃく産んで、大きく育つ。
    まさにそんな感じですね(*´∀`*)
    大きくなっていることをきくと、
    元気がでます(*´꒳`*)

• 4月10日
はんちゃん

帝王切開でも未熟児でも命をお腹の中で大切に育てた事に変わりないです!
陣痛の経験だって、陣痛きてても痛くない人だっているんですよ(°_°)
娘さんも産んでくれてありがとうって思ってます☆

私は周りから見て臨月とは思われないお腹の大きさで、会う人会う人お腹小さいねって言われてました。予定日1週間オーバーで促進剤を使って産みましたが、出てきた息子は2845で周りの子たちより小さかったです。しかもみんな予定日ちょっと前に産んでたりちょうどに産んでるのに…
何gだったの?と周りに聞かれるのが嫌でした。

こないだ知り合いの1歳の男の子と会いました。その子は早産で2000gいかない位で生まれたそうです。

でもそんなのわからない程元気いっぱいで可愛いやんちゃ坊やでしたよ✨✨

すみません💦
    間違えて消しちゃいました💦

そうですよね。
    陣痛が来てても痛くない人がいるなんて初耳です‼︎
    ほんと、出産は人それぞれなんですね。
    私も、お腹は小さかったです。
    7ヶ月なんで、まだまだ大きくなる途中だったのかもしれませんが、ワンピースなんて着ちゃったら、妊婦なんて分からないし、普通の服でも、わからないくらい。
    今思えば、あの時からへその緒が捻れて、娘にちゃんと栄養が行き届いてなかったんだな…と申し訳ないです。

• 4月10日
Q

次男を27wで出産しました。
私もお腹が大きい妊婦さんや赤ちゃんを抱いているお母さんがとても羨ましく、見るのが辛かったです。相手はそんなつもりで言った訳じゃないけれどいちいち1人で傷ついていました。「あー出ちゃったんだ?我慢できなかったぁ?」と笑って言われた時は全身がざわつくくらい嫌でした。
どんなかたちでも大切な我が子を産んだことには変わらないですよ。私も息子に申し訳ないなって未だに思ってしまうのでお気持ちがよく分かります。
次男も超未で早生まれで小柄で、色々ありますが明るく元気にやっています。今は小さいけれど大人になったら分からないくらい大きくなってる方もいますし!
今回やっと3人目を妊娠できましたが、正直何年も前の早産がまだ強くトラウマになっています。シロッカーと張り止めの服用、週一回早産防止に効くらしい注射を打ちに通院していますが子宮頸管が28ミリと短めに…27wをやっと過ぎることができましたが、毎日不安です。
うまく伝えられないのですが次妊娠したら対策ができますし、ゆっくり自分の気持ちが2人目に向いてきたら考えられてはいかがですか?(^^ 娘さんがお元気でなによりです!

そうなんですよね。
    相手は悪気もないだろうけど、一つ一つのことに気持ちが落ちるんですよね💦

3人目の妊娠、おめでとうございます(*´꒳`*)
    しかも、31週‼︎
    すでに、優秀ちゃんですね(*´∇`*)
    超未ちゃんの後の妊婦さんのお話聞けるのは本当、心強いです。
    旦那はあまり話したがらないので💦
    私は2人目も欲しいと思っているけど…
    また、苦しめちゃったらどうしようとか思っちゃいますね💦
    娘はお腹の中でへその緒が捻れてしまい、身体中が浮腫んでしまったので、またそうなったらどうしようと怖いです💦

でも、Qさんのように、その後も妊娠できていることをきくだけで、
    落ち着いたらまた頑張ろうと思えます(*´∇`*)

• 4月10日
毛玉ちゃん

私の子は小さめですが未熟児でもなく、今は健康ですが、
予定日の一週間を過ぎても陣痛がありませんでした...💦

予定日過ぎた8日目に破水して入院、でも陣痛がこなくて、丸2日誘発剤で痛みと吐き気を耐えて過ごし、それでも陣痛がなくなってしまって...
入院3日目に破水による感染と、心拍が弱まってることから緊急帝王切開で出産でした😭

ですが泣き声も無く、新生児仮死の状態で産まれて大きな病院に赤ちゃんだけ緊急搬送。。しばらくは入院してました😢😢

今はなんの後遺症もなく健康で元気いっぱいです😊
それが一番じゃないでしょうか!

なんにも知らない人からは、2人目はどうするの?と聞かれたりしますが、同じく明るく話せません💦もう同じような経験はしたくないと思ってます😭

ですがどんな形であれ今はすごい元気で、我が子が一番可愛いと思っているので❤笑
頑張って産まれてきてくれてありがとうと沢山伝えてます!

娘さんが今、元気で何よりです‼︎‼︎
    大きな病院に感謝ですよね(*´∇`*)
    そうですよね‼︎
    元気が一番ですよね‼︎
    私も、ありがとうとたくさん娘に伝えて行きたいと思います(*´Д`*)

• 4月10日
みもり

陣痛ももちろん大変ですが、緊急帝王切開で出産し、超未熟児を必死で育ててきたのはもっと大変なのでは?
お産は人それぞれ。あなたは一般的な出産よりもっと傷ついて、なやんで、そして一生懸命育ててこられたんだと思います。
むしろかけがえのない美談として胸を張ってください。(^-^)

ありがとうございます。
    きっと、この経験が誰かの支えになる日が来たらいいなと思ってます。
    また、こんなに頑張ったんだよ‼︎
    と娘に伝え、私も自分に自信を持っていこうと思いますm(__)m

• 4月10日
ばなーぬ

私も同じ気持ちになったことがあります(>_<)
34wでの出産、息子は1600グラム、緊急帝王切開でした。
産後2ヶ月くらいまでは同じように落ち込むことが多かったです。
今思えば産後のホルモンバランスでネガティブになることが多かったですね😣
でも子供の成長が一番ですよ!
周りと比べると少し遅くても、この子なりのスピードで成長できればいいな~とのんびりいきたいと思っています(^o^)
今は成長曲線にギリギリ追い付いたかな~くらいです!
可愛いもんです🙌
逆に大きめのお子さんのお母さんに、ゆっくり成長した方がいいよ~小柄で可愛い!と羨ましがられることがあります😊
2番目早く欲しいのに、期間を空けなきゃいけないのが悔しいくらいです😂😂😂

ありがとうございます。
    そうですよね。
    その子のスピードがありますもんね‼︎
    娘はまだまだ成長曲線にはほど遠いところにいます。修正週数でも追いついてない💦
    でも、小さい頃が長い、かわいい時期が多いと思い、ゆっくり、娘のペースで私ゆっくりと成長を見守っていこうと思います(*´Д`*)

• 4月10日

みなさん。

励ましの言葉、
辛い過去など、お話していただきありがとうございます。
みなさんの言葉で元気をもらいました。
まだまだ小さい娘ですが、
これから、一つずつゆっくりと成長を見守っていこうと思います(o^^o)