※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りーまま
妊娠・出産

25週で緊急帝王切開をし、超早産の赤ちゃんがNICUにいます。管や機械に繋がれた姿を見るのが辛く、申し訳ない気持ちでいっぱいです。母乳も出ず、何もできない自分に罪悪感を感じています。

25週、緊急帝王切開で出産しました。
超早産、超未熟児
NICUに面会に行っても管だらけたくさんの機械につながれてアラームが常になっている状態
泣き声もきけないし目もあいていない
見てるだけで辛くて数分もいられません
こんな早くに産むことになってしまった罪悪感
上の子たちの入院中はお世話でいそがしかったのに、今回はお世話もないし母乳もでないしなにもすることがない
小さい身体でもがんばって生きている赤ちゃんに申し訳ない気持ちでいっぱいです

コメント

かなとい

出産お疲れ様でした。
今精神的にかなり辛いと思うので
おめでとうございますと言っていいのか分かりませんが、
お子さんのご誕生おめでとうございます。

想定外のことが起きて
本当に状況を受け止めることでいっぱいいっぱいだろうし申し訳ないと思ってしまいますよね。
私が感じたのは申し訳ないって思えるのはすごく素敵なお母さんだからだと感じます。
沢山管や機関あって不安だと思いますが、手を温めて赤ちゃんを包み込むように触れてあげると赤ちゃん安心して体調安定することも多いですよ😊
母乳はなるべく出すこともすごく大切ですし、直母ができるようになった時に
きっと苦労して出してよかったと思うと思います。

今は産後ですし、母乳もたくさんは出ないので、しっかり体休めてください。

赤ちゃんきっと良くなります😊

• りーまま

りーまま

ありがとうございます✨
    1ヶ月たち、赤ちゃんも私の精神面も少し落ち着いてきました😊
    まだまだ安心は出来ないけれど、小さいなりに一生懸命生きようとがんばってくれている赤ちゃんを見ているとメソメソしていられないなと思えてきました!
    母乳もいまだにあまりでていないので直母はむずかしそうですが、少しでも赤ちゃんに栄養を届けられるように搾乳をがんばっていこうと思います☺️

• 2月24日
はじめてのママリ🔰

出産お疲れ様です。
うちは正期産でしたが、N卒です。
人工呼吸器や胃管など沢山つけてました。アラームがなる度に不安になってました。
当時は不安で不安でここで沢山質問し、励ましてもらいました。
うちの病院は毎日面会だったので、私だけ退院した日から毎日通ってました。
身体しんどくないですか?
休める時に休んでくださいね。
私の子がNにいた時も早産児の方が入院してました。まだまだ小さい身体で毎日頑張ってる姿に活力を与えてくれてました。
今は不安かと思いますが、24時間体制で看護師さんがついててくれます。
どんな姿でも可愛いって言ってくれてあの時の私はすごく救われた言葉でした。
NICUに入院中の子達は妊娠出産って奇跡だなって改めて思わせてくれます。
絶対に元気に退院出来る日がきます✨
赤ちゃんもママもパパの事も陰ながら応援してます👶📣

• りーまま

りーまま

ありがとうございます✨
    退院後も3時間おきに搾乳し面会に通う日々です😣
    うちのNICUの中では1番小さいのでつい他の子と比べてしまい、他の子は元気な泣き声が聞こえていいな抱っこできてミルクもあげれていいなと羨ましくなることもありますが今はそれを目標に栄養を届けつつ応援していこうと思います!
    NICUのお医者さんも看護師さんもあんな小さな赤ちゃんたちの命を毎日守ってくれていてほんとにすごいなと尊敬してます✨
    ありがとうございます😊
    まだまだ長い入院生活になりそうですが、自宅で上の子たちと赤ちゃんと楽しく過ごせる日を夢みてがんばりますね💪

• 2月24日

子どもが2人いますが、2人ともN卒です。

少し状況は違いますが
上の子に関しては人工呼吸器がつく疾患ありでしたので
眠らされて目も開けず、呼吸器や点滴だらけで写真を見返しても管まみれです。

上の子を産んだ当時、友人や家族から
かけてもらう言葉すら素直に受け取れず
分からないのに言葉をかけないでほしい。とさえ思っていました。
今は2歳半になりますが、今でも
あの時かけられて嫌だった言葉を思い出せるほどです😭
言葉としては大したことないんです、
早く元気になるといいね とかそんなレベルなんです。でも、当時欲しかった言葉は違ったんですよねきっと

だからこそ無理をしないでほしいです
Nに会いに行きたい気持ちと、でも行って先生に何か言われたらどうしようの気持ちと。
母乳あげたくても出ないし、搾乳してると悲しくなるし
Nに入った理由は違いますが
お気持ち少しはわかります。

当時
辛い時は来なくていいんですよ😊
来たい時に来てください
何もしなくて眺めて帰っていいですよ😊
と声をかけてくれた看護師さんがいて
すごく救われました。

赤ちゃんが頑張ってくれること
応援しています。
そして何よりママさん、無理しないでくださいね。

まぁちこ

N卒の子がいます。
1人目でこんな形で出産になると思ってなかったので、もう早産だったことへのショックが大きすぎて、産後の入院中はずっと泣いていました。家に帰ってからの搾乳も「あぁ、なんでうちの子はいないのだろうか…」と夜は泣きながら搾乳していました。
Nに行っても「頑張っているな」というよりも、たくさん管がつながっている姿を見て「ごめんね。かわいそう」という思いでいっぱいでした。正直目を背けたくなるぐらいでした。

時間が解決(浄化かな?)してくれます。今は上のお子さん達と過ごす、ゆっくりの時間と思い、、自分をいたわってあげてください。

• りーまま

りーまま

ありがとうございます✨
    本当に受け入れられるまで時間がかかりますよね😣
    退院時、他の人は赤ちゃんと一緒なのに私はひとり。
    1ヶ月検診のときもまわりはみんな赤ちゃん連れで、なんで私だけ1人なんだろうと待合室にいるのが苦痛でした😭
    今は順調に成長してくれていて面会時はかわいいな大きくなったなと時間も忘れて眺めていられるようになりました☺️
    そうですね😊みんなで過ごせる日を楽しみに今はのんびり過ごさせてもらおうと思います🎵

• 3月10日