お風呂で後追いが激しくなった1歳の娘について相談です。一緒に入るのは難しいけど、安全に入れる方法を教えてください。
アドバイスいただけると助かります🙇
後追いが激しいお子さんをお持ちのママさん♫
お風呂はどうしていますか🙂??
今は私が洗っている間、
脱衣所で椅子に座らせています。
ちょっと前までおもちゃで遊びながら、
おとなしく待っていてくれたのに、
ここ一週間ぐらい後追いがでてきたのか、
ギャン泣きしてしまいます😣💦💦
マンションで体洗うスペースが狭いので、
お風呂の扉を少し開けて娘の顔を見ながら入るのは、
難しいです💦
そろそろ1歳なので最初から一緒に入った方が
いいですかね??
でも体洗うスペースが狭いから、
私が洗ってる間、顔にシャワーが飛んできますよね💦
蛇口は固いしシャンプーを乗せる台?は尖ってるし、
待たせるのも危ないかな、、と思ったり💦
何かいい方法ありましたら、
アドバイスいただけると助かります!!!
- まぁこ♡(8歳)
コメント

いけさき
一緒に入って、バスチェアに座らせて待たせてますよ♪うちはまだ歩かないせいか、比較的おとなしく待っててくれます(●´ω`●)

退会ユーザー
来月で10ヶ月です😊
後追いが激しく一緒に入り寝かしつけ
その後に入り直しています💧
バウンサーで待ってる事が出来たのですが
最近少しでも離れると駄目ですね(^-^;💦

おにく
うちはおすわりできるようになってから一緒に入ってますよ(^。^)
お風呂場の床にバスマット敷いて、そこに座らせて、自分も座って洗ってます。
うちは顔に水かかっても泡が飛んできても泣かないですが、水こわがる子には向かないかも...。゚(゚´ω`゚)゚。

ていと☆
初めまして!
ご自宅の浴室の大きさが想像できないのですが私はお子さんの年齢の時には一緒に入っていました。
後追いするというのはお母さんの行動が気になってるというのも理由の1つだと思いますので一緒にいればおとなしくなりませんか?
確かに自分がシャワー浴びてる間に娘の顔にもかかってますが、そこまで本人は気にしていません。
むしろ手で顔に付いた水滴を払ったりしていますよ。

わに
身体を洗うスペースにベビーバスは置けないでしょうか?
私はベビーバスを置いて、そこに座らせておもちゃで遊んでてもらっています
お湯は入れていません
立ってシャワーを浴びると子供にかかってしまうので、自分も椅子に座って身体を洗っています
自分が終わったらベビーバスの中で子供の身体を洗って、その後2人で湯船に入って終了です
ベビーバスの中で待ってる時に多少お湯がかかっても案外平気です
最初はシャワーの音を怖がっていたので、自分の身体を流すときは、お風呂からお湯をすくってかけていたりもしました

ちっち
顔にはかかりまくりですが、一緒に入ってます(*^^*)
意外にかかっても泣かないですよ♪笑
新生児期からバスチェア座らせてずっと一緒に入ってましたが、最近は座ってくれなくなったので、湯船につかまってつかまり立ちしたり、洗い場をうろうろとハイハイしながら待ってくれてます!

Lieb
うちはメロンパンナさんの家とお風呂の感じは違うのであれですが、
私はつかまり立ちが出来て少ししてからは一緒に入ってます!8ヶ月くらいかな?
入ってまずお風呂には蓋をしていてそこにアヒルのおもちゃを置いて遊ばせながら、私は危ないシャワーの蛇口の前あたりに座るか立つかして声をかけながらささっと洗ってます!
目もなるべく長い時間は閉じないように髪を洗ってます^^;
うちの子は顔にシャワーがかかっても平気なので、かかったら後でシャワーで顔を流してあげるくらいで少しかかるくらいは気にしてません^^;

退会ユーザー
うちは後追いとかないですが、待たせるの色々いじるから気が気でないので、一人で入れるときは一緒です!
自分の座ってる椅子の前に子どもを座らせる→おもちゃなどで遊ばせる→自分の髪や体を洗う(子どもにお湯かけたりしながら)→子どもを洗う→一緒に浴槽
の流れです。
寒いときは子どもを洗って浅めに張った湯船に支えながら入れて自分のことをする時もあります!
子どもに水がかかっても全然大丈夫ですよ🎶全然視界に入らないよりはこっちも安心して入れるのではとおもいます

退会ユーザー
うちも後追いが激しいです😢なのでお風呂準備するときも脱衣所に離乳食用のローチェア置いて座らせて私の姿を常に見えるようにしてます。
お風呂は最初から一緒に入ってます☺アンパンマンのバスチェアに座らせているとついてるおもちゃで遊んでくれてるのでその間に先に私が急いで体洗ってその後息子の体洗って一緒に浴槽に入ります。浴槽にもアヒル隊長浮かせたり(笑)

♡♡めー♡♡
うちは、もう普通に、入ってますよ(⁎❛⃘ ꒵ ❛⃘⁎)◞⁾⁾
リクライニングバスチェアとか使って…。。
待たせたことがないです…脱衣所がなかなかガサガサすてるので💦
おもちゃ持って、体洗うスペースにおらせてます(◦ºั╰╯ºั◦)♬*
シャワーとかは限りなく当たらないように、気をつけたり慣れたら、飛ぶことすら慣れますよ(⁎❛⃘ ꒵ ❛⃘⁎)◞⁾⁾
まぁこ♡
コメントありがとうございます💕
バスチェアですね!うちはバンボも抜け出すのでちょっと心配ですが、検討してみます😃✨