※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
るー
子育て・グッズ

保育園での離乳食スケジュールについて相談です。最初から保育園にお願いしますか?

離乳食について
同じような経験ある方いませんか?
もしくは皆さんならどうしますか?

2日で5ヶ月で4月から保育園に通っています。
3日からGWで私が休みなのもあり離乳食をスタートさせようと思います!

以前保育園の先生に聞いた時に離乳食は2回食から保育園であげますよ〜ってことだったので
朝離乳食をあげるスケジュールで自分の中で組んでいました🍚

ですが今日登園したら、担任の先生に1回食から食べさせられると言われました。
でもそうすると新しい食材が土日しか試せない💦

なので、
いや、家でやっちゃいます!2回食から保育園でお願いします!
と言いました。

聞くと、家でやるのは大変だから保育園にお願いしちゃう人が多いそう。。。

でもいずれ朝も食べさせることになるなら最初から朝食べるルーティンで動いた方が今後楽だと私は思って、出来ると思っているのですが、
そんなに大変なのでしょうか?

皆さんなら最初から保育園にお願いしますか?

コメント

ままり🔰

1回食から保育園であげられるんですね!
わたしは保育士ですが、うちの園では2回食か3回食に進んでから園での提供を始めてます💡
1回食の間は食事を摂ることに慣れてもらう時期なので、できれば安心できる環境(おうち)で親御さんと落ち着いて食べられた方がいいと思ってます☺️
園だと、たとえ保育士が一対一でついたとしても周りの音がうるさかったりしますし💦
初めての離乳食を食べる様子を親御さんも見られた方が安心だし成長を感じられると思います♡
なので、主様の予定通り、朝おうちであげるスケジュールでばっちりだと思いますよー😊

• るー

るー

そうですよね!
    食べてる様子を見れないのは寂しいので朝あげようと思います!
    ありがとうございます😊

• 4月30日
  • ままり🔰

ままり🔰

よかったです☺️
    うちも先日5ヶ月になり明日から離乳食開始予定です✨お互いがんばりましょう💪🏻!

• 4月30日