コメント
うしさん
完ミがあってました!
偏頭痛持ちなので、頭痛薬を好きなだけ飲めるし、好きなお酒も飲めるので😆
🧸
1人目混合からの完ミ、下の子完母でした!
あたしは荷物が減ることと準備片付けがいらないことがメリットとして大きかったので完母の方が良かったです💡
乳トラブルもあんまりなかったですし、細切れ睡眠は1歳くらいまで続いたけどそれでも完母のがすぐあげれるし荷物もないし楽でした!
-
はじめてのママリ🔰
こんばんは😊
準備片付けしんどいですよね‥
いま2人目を妊娠中で、完母を検討しています!
保育園に入れたいので、そこがネックではあるのですが、、、。
完母の方の意見を聞けて、めちゃくちゃ参考になります😭- 4月29日
退会ユーザー
完母です。
私は最初混合 2週間検診後から完母に切り替えました。
元々完母希望で私は完母が合ってます。
混合の時は泣いてる息子を抱っこし、あやしながらミルクを作り
冷まし その後寝たら哺乳瓶を洗い 消毒し乾燥。
この流れが私にはしんどかったです。完母にしてからはそれも無くなりましたし、お金もかかりません。乳腺炎になり切開しましたし、新生児期は完母にしてから1時間おきに起きるので睡眠不足でしんどかったですが
完母にしてから眠たい中のミルク作りから解放されたのでよかったと思ってます。
-
はじめてのママリ🔰
こんばんは😊
いま2人目妊娠中で、ミルク作りの苦労‥めちゃくちゃわかります😇片付けやら消毒してるとまたミルクの時間‥😇
1人目の時は、母乳が出るのに早々に完ミにしました。
今回はミルク代をケチりたいというのもあり、完母ってどうなのかな?と検討中です!
1人目の時のように母乳が出るかわかりませんが😇- 4月29日
-
退会ユーザー
オムツでも結構金額行きますし その他経費も掛かるので完母にしました。私も出産してから3日目から母乳が出るようになりましたが、右が陥没乳頭で中々くわえてくれず保護器を付けて授乳していてその保護器の消毒もめんどくさくて乳腺炎になったのをきっかけにたくさん加えさせて陥没乳頭は治り、片側だけで両方とも170以上取れてます😅
乳首が切れて息子の口に血が着いてて焦ったり 乳腺炎になり切開して膿をだし何度も病院に通ったり大変ですが、面倒くさがりな私はお金の面と哺乳瓶を洗う手間が取れて楽です🤣- 4月29日
ありさ
断然あたしは完ミです!😊
完母も良かったけど、やっぱりお腹が空くのか間隔が短いのでなかなか睡眠時間が短かったのとちくびきれたりおっぱいトラブルも辛かったです😭
完ミの娘はミルクさえ飲めばよく寝たし、あげるのは誰でも良かったので上の子に頼んだりセルフで飲んでもらったり出来たので!💓
-
はじめてのママリ🔰
こんばんは😊
パパにも任せられるので完ミは良いですよね✨
私は1人目は混合からの早々に完ミでした🍼
今日お友達にミルクめちゃくちゃ値上がりしたと聞き、1人目の時は母乳結構出てたから今回は完母にしようか‥なんて、お金の理由で検討中です😂
でも完ミの方の意見を聞くとめちゃくちゃ心が揺らぎます(笑)- 4月29日
-
ありさ
確かにミルクのコスト高いですよね😭
あたしも一人目シャワー並みに出てたので2人目もと思ってましたが、2人見ながらのほぼワンオペ生活でなかなか自分のご飯に辿り着かなかったりストレスなのか母乳がほとんど出なくなって完ミになりました💦
出たら母乳、出なかったらミルクでもいいと思います😊- 4月29日
退会ユーザー
完母からの完ミでした!(母乳出てたけど切り替えました)
ミルクの方が良かったです🥺
1番の理由はよく寝てくれるようになって親子で寝不足解消できたからです🙏💖
あとは授乳の場所を全く選ばない、どのくらい飲んだかわかりやすく離乳食も進めやすい、行動スケジュール組みやすい、他の人にお願いしやすい、卒乳がしやすい、薬飲めるなど、、
もっと早くミルクにすればよかったと思いました!
-
はじめてのママリ🔰
こんばんは😊
寝てくれるようになるの助かりますよね!
私は1人目は混合からの完ミでした🍼
もう理由が共感しかありません😂
あああああ、完ミの方の意見を聞くと、心が揺らぎます😂- 4月29日
はじめてのママリ🔰
1人目完ミ、2人目完母で、授乳中です。
一長一短ですが、どちらかと言えばミルクの方が楽でした。そんなに母乳の出がいい方ではないのに、やはり胸のトラブルはたまにあってその痛みがストレスです。
でも2人目は完母で良かったと思ってます。とりあえず授乳で口を塞いでおけば、下の子はおとなしく、機嫌良くなるので、その間に上の子の相手ができるのが助かりました。あと二歳差自宅保育だったのもありますが、、何時間前にミルク飲んだとかどれだけ飲んだとか覚えておく余裕が2人目の時はなかったので😅
-
はじめてのママリ🔰
こんばんは😊
我が家も1人目は完ミ、2人目は完母‥かな‥?ってところです!
1人目の時は飲んだ量とかめちゃくちゃ気にしてました。
確かに2人目は余裕はないですよね💦忙しさが倍増ですもん💦
ご意見、とても参考になりました✨- 4月29日
退会ユーザー
完母から6ヶ月で歯が生えて
完ミに切り替えました!🙏
完母で飲めてる量がわからず...
成長するにつれて飲む時間が極端に減ったりしてちゃんと飲めてるか心配でそれがストレスで😭
思い切って完ミに切り替えたら飲む量わかるし 時間もちゃんと空くし 一気に夜通し寝るようになってストレスフリーになりました😭👌
出先でも授乳室探さなくて良くなったのが本当に楽です!
母乳は出てたけど、自分の性格が細かくて母乳あげてる間 ずーっと飲めてるかな?足りてるかな?飲んでる時間短くない?とか悩み続けていたので 本当に早くミルクにするべきだったなって今は思います🙂↕️
心の余裕もだいぶ違います!
2人目があるのであれば初乳だけあげてその後は完ミにしたいって思ってます🥲
はじめてのママリ🔰
完ミです🍼
私ら乳腺炎なりやすいタイプで母乳外来でお金飛んでたのでミルクにして通院するより安くなったしおっぱいトラブル無いしストレスフリーでした😀
パパも上の子もあげられるし出先でも気にせずあげられてお出かけもしやすかったです❢
はじめてのママリ🔰
こんばんは😊
いま2人目妊娠中なのですが1人目は完ミでした👍
私もお酒大好きで、めちゃくちゃ飲んでました😂
ストレス発散ですよね😂
今はミルク代が怖くて、完母にしようかな‥と迷い中です😂