※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

2歳までの子供にテレビを見せない方が良いと言われますが、実際にテレビを見せることがコミュニケーション能力や発達に影響するかどうかについて知りたいです。

2歳まではテレビを見せない方がいい
発達が遅れる等よく言われていますが
実際テレビつけっぱなしで
コミュニケーション能力や発達の遅れに
影響した方いますか?
良くないと言われてますけど実際はどうなんでしょう

コメント

はじめてのママリ🔰

つけっぱなしの兄弟ですが片方が人見知り、片方は社交的なので性格によると思います☺️

• ママリ

ママリ

そうなんですね!!とても説得力があります...子によりますよね。
    テレビはつけない方がいいってのはなんとなくわかってるんですけど、私の唯一のストレス発散なのでどうしても付けたくて...

• 4月29日
はじめてのママリ

求めているのと逆の意見ですみませんが....

うちは私がテレビ大好きでテレビほぼずっとつけっぱなし、さすがに小さい頃は子供番組とかでしたが今はYouTubeとかもバンバン見てます😅

言葉の発達は周りと比べて早い方で結構早い段階でペラペラ喋ってましたよ😂

今も小学生ですがおしゃべりも上手で皆さんにしっかりしてるね!と言われる娘に育ちました。

テレビで発達やコミュニケーション能力が~~~とか言われるのはテレビつけっぱなしで親が何も相手しなかった場合のことを言うのではと私は思ってます。

うちはテレビやYouTube見せてますが、親子で画面をみて常にあーだこーだ会話してます(*^^*)

• ママリ

ママリ

言葉の発達が早い方なんですね!
    おしゃべりお上手なのとても可愛いです!

そういうことなんですね、テレビに頼って親とのコミュニケーションが無くなるからってことですね。納得です!!
    会話できる時はたくさんしてあげようと思います!

• 4月29日
ママリ

1人目がいたので2人目は常にテレビがつけっぱなしぐらいの生活でしたがコミュニケーション能力は高い方です
発達も他より早く特に遅れてるって感じたことはないですよ😊
3人目は上2人が小学校、幼稚園に行って日中子供1人の時間もあるので2人目よりテレビを見てる時間は少ないですが、3人の中で1番ゆっくりかなーって思います😀

• ママリ

ママリ

そうなんですね!、テレビ見た見ない関係なく、その子による!って感じですよね!あまり気にし過ぎないようにします!

• 4月29日
まろん

発達障害は生まれつきなので、テレビはあまり関係ないかなと思います🙄

• ママリ

ママリ

そうですよね、どんな根拠で言ってるんだってすごい疑問におもって。
    私がテレビ大好きなのでどうしても見たくて...笑

• 4月29日
MA

うちは逆であまり見せないようにしてたけど、言葉や理解が若干遅い気がして…
見せるようになってからの方が子供の視野がすごく広がったなって感じます!親と共有できることも増えたし(この前見たやつだね!とか)、絵本とかにも興味ない子(めくったり積んだりするだけ😅)が、動いてるものを見て一緒!って絵本に繋がったり😊

1人で何時間も見せっぱなし放置(ネグレクトみたいな)がよくないのであって、親子でコミュニケーションのツールになるなら問題ないように感じました😊

• ママリ

ママリ

コミュニケーションのきっかけになるとテレビもプラスになりますよね!

子供にテレビを見せるというより、私がテレビを見たくて...笑
    コミュニケーションとりながらうまくストレス発散していきたいと思います!

• 4月29日
はじめてのママリ🔰

テレビつけっぱなしでずっと見てないです🤔

テレビ発達障害関係ないと思います🤔

あまり見すぎたりすると目には良くないようです🤔

• ママリ

ママリ

関係ないですよね!見せすぎず、子供が寝てるタイミングで音ちっちゃくしてみようと思います!

• 4月29日