※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なちゃり
妊娠・出産

現在25週の双子妊娠中で、切迫早産の入院中。子宮頸管は3センチ後半で、ウテメリン点滴中。34週まで持つか不安。早産体験談や子宮頸管の関連情報を教えて欲しい。

現在双子妊娠中で25週になったばかりです。

【切迫早産だったけど、無事出産できた体験談】
【子宮頸管は長くても早産してしまうのか】
この2点どちらかでも良いのでお返事いただけると嬉しいです。

3日前に10分間隔の定期的なお腹の張りと痛みで病室に行ったところ、切迫早産で念の為にとその日から入院となりました。

子宮頸管は3センチ後半くらいです。

今はウテメリンを24時間点滴していて、腹痛は無くなったのですが、不規則ではありますが、10〜30分間隔のお腹の張りがあります。

まだまだ25週ということでまず目標としている34週まで耐えられるのだろうか、いきなり出産に至ってしまうのではないか、と不安な毎日を送っています。

コメント

もも

双子妊娠は心配も2倍ですよね。入院してると心配にはなりますが、私はお腹のはりも強かったし、家事なども辛くなってきてた頃だったので、病院で何かあってもすぐ先生が診てくれる安心感の方が強かったです✨
それまでまったく頸管の長さも問題なく、心配だったのは双胎間輸血症候群だけでしたが…34週の健診でいきなり頸管12ミリまで短くなってしまってて、切迫早産でそのまま入院でした。はり止めの薬と安静生活でなんとかもちこたえ、37週に入ったところで予定帝王切開で産みました。

• なちゃり

なちゃり

すぐ診てもらえる安心感は確かに強いですね!私も今まで順調だったので、ちょっとお出かけしてしまったのですが、それが引き金となったようです😓
    ひたすら後悔しています💦
    37週で予定帝王切開、すごく理想です✨
    まだまだですが、がんばります!
    ありがとうございます!

• 3月30日
nalutomochi

双子ではないけど20週あたりで切迫早産
ウテメリン飲んでも収まらず入院
24時間ウテメリン点滴

収まらずウテメリンMAXまで流す+名前忘れたけど張り止めの点滴併用

食事、口腔ケアはベッド上で寝たまま、
おしっこは管いれられ、
体は拭くだけで真夏にシャワー1カ月浴びれず…

結局30週あたりに規則的な張りが始まり、バタバタと救急車で新生児集中治療室のある病院へ搬送されました💦

ストレスもあったのか転院先で張りが収まり、尿の管も抜いてシャワーも毎日オッケーになったら張らなくなり退院できました✨

その後35週の検診で頸管2センチで再び入院になりましたが、37週に点滴外し
出産は37w6dでした!

切迫辛いですよね。
起きると重力で張るからと言われひたすらDVDプレーヤーで映画みてました。

シャワー浴びれないときは、
水のいらないドライシャンプーが役立ちました。

かなりスッキリしますよ。

• なちゃり

なちゃり

すみません!不慣れなもので、お返事を自分のコメント欄に書いてしまいました💦
    回答ありがとうございました✨

• 3月30日
  • nalutomochi

nalutomochi

妊婦で過ごす夏は本当暑すぎて退院したらクラクラしました。
    病院の一定の温度管理は最高だったんだなーと思い知らされ、ある意味 入院中は蚊もいないしよく考えたら快適だったのかも。

あと良かったのは、バランスいい病院食のおかげで体重が+8キロしか増えなかったことと母乳の出が素晴らしかったことです(笑)

• 3月30日
  • なちゃり

なちゃり

確かに入院中、不安はあっても今の状況では最良な空間ですよね💡食事も勝手に考えられているのが出てくるし…
    元気な赤ちゃん達に母乳をあげられる日を目標にがんばります😊

• 3月30日
まー1228

30週のときに切迫早産で
入院しました(*´-`)
子宮頸管は2,3くらいでした。
いつ生まれても大丈夫という、
37週で退院しました(*´-`)
今度は逆に出てこなくなっちゃって
予定日を4日過ぎて
無事生まれてきましたよ(*^^*)

病院にいるなら
何かあっても先生や助産師さんが
助けてくれるので
もう少し安心してもいいのかな😌と
思います。
もちろん不安なのはよくわかりますが
赤ちゃんにはストレスが一番よくないです😉

• なちゃり

なちゃり

そうですよね、ストレスは赤ちゃんに良くないですよね💡
    いきなりの入院と頻繁な張りで怖くて我を忘れてました😓
    今自分がいるのは最良な場所という事を忘れず、落ち着こうと思います。
    気づかせていただいてありがとうございます✨

• 3月30日
  • まー1228

まー1228

わかります😭
    入院辛いし家に帰りたいし
    出産こわいしでいろいろですよね😭
    でも大丈夫。
    こんなにゆっくりな時間を過ごせるのも
    今のうち。
    のんびりのんびりしましょう😌
    無事に産まれてきます😌

• 3月30日
ぴー

私も今25wで3日前から入院にはなってしまったので、思わずコメントしてしまいました!
入院してから、看護師さんにお腹の張りがないか、1日何回も聞かれるので、改めて張るのは良くないんだなと思ってます。なので、些細なことでも報告したほうが、適切な対応をしてもらえると思います!
質問の回答になってなくて、すみません(>_<)私も最悪産むまで入院もあるとかですが、病院にいるのは一番安心と思うようにしてます☆まだ先は長いですが、お互い頑張りましょ~!

• なちゃり

なちゃり

同じ境遇の方がいて心強いです😭
    長くなるかとは思いますが、お互い頑張りましょう!!
    やっぱり張りは要注意ですね…
    お互い無事元気な赤ちゃん達が産まれますように✨

• 3月30日
  • ぴー

ぴー

本当無事に育って産まれますように☆お互い安静にしましょー!

• 3月30日
  • なちゃり

なちゃり

ご出産されたのですね!前の書き込みを読み返していて今気づきました😳
    産後のお身体大事にして下さい✨
    赤ちゃんもすくすく大きく育ってくれますように✨

• 4月22日
  • ぴー

ぴー

そうなんです、産まれました!!あれから妊娠高血圧になって、出血やら胎盤がはがれかけてるとかで、一昨日急遽帝王切開になり(>_<)赤ちゃん744㌘しかなかったのですが、大丈夫そうで安心してるところです☆
    わざわざメッセージくださり、ありがとうございます(*^^*)

• 4月22日
  • なちゃり

なちゃり

そうだったんですね!緊急でぴーさんも不安だった事でしょう💦
    でも赤ちゃんもぴーさん大丈夫そうで本当によかったです✨✨
    おめでとうございます😊

• 4月22日
なちゃり

20週からの長い入院だったんですね😳
それでも一度退院されているのがすごいです!!
夏の大変な時期に耐えられたんですね💦

張りがおさまる事もあるのかと聞いて励みになりました😊

そして37w6dでの出産、羨ましいです✨

ドライシャンプー私も買って来てもらおうと思います!
色々とありがとうございます。

ぴんころ

不安な毎日ですよね💦私も30週から36週まで入院し、リスクも高かったので途中で総合病院へ転院し、ウテメリンが効かなかったので、マグセントをマックスで使ってました😅入院も三回目で本当大変でしたが、大部屋になってから、他の皆さんの状況を知ったり、お友達が出来て、精神的にも楽になり、36週で退院できました。
点滴外したら陣痛が来るかな?と思いましたが、全然来るけはいなく、40w3dで、誘発分娩しました😊

お友達なった、双子のママさんも長い入院生活をしてて、34週までもつかな〜と不安そうでしたが、ベビちゃん達スクスク育って、無事に出産できたようです😆

なちゃりさんも不安あると思いますが、ゆっくり休めるのも必要なので、安心して赤ちゃん達に話しかけて過ごしてくださいね!

私は産後すぐは、病院にもどりたぁーいってずっと思ってました笑

• なちゃり

なちゃり

ぴんころさんと、お友達の双子ママさんが無事出産されたお話を聞いて勇気付けられました😊
    ありがとうございます!

• 3月31日
W双子母ちゃん

12月末に双子出産しました!
悪阻が終わった頃から切迫流産と言われて仕事もやめ、家事もせず絶対安静でした😓
一時期は座るのもダメと言われてましたが大きい病院で先生達も慣れてるのか産むまで入院しなくてすみましたがウテメリン飲んでました( ´ ▽ ` )

37wに誘発分娩する予定だったので35wくらいから歩いたり出産ジンクス試しましたが出てきませんでしたಠ_ಠ笑
35w時点で確か頸管1.2cmとかで37wには2cm開いてました😊👌

とりあえず目標ラインまできついと思いますが安静に頑張ってください😣
何もできないからマイナスに考えてしまうし鬱みたいに私はなってしまってました。
子供達との生活を想像したり旦那さんや家族、友達と話したりしてました😣

• なちゃり

なちゃり

長い時期安静で大変だったのですね😵
    無事双子ちゃんを出産されたとのことで、励みになりました!
    私もどんどんマイナスの事を考えてしまってます😓
    赤ちゃん達にも良くないですよね、子供達との生活想像してみます☺️

• 3月31日
ぷーさん

私は21wで子宮頚管が3cmで個人病院に通ってたんでそこでシロッカー手術しました!以降自宅安静で手術後の1カ月後の検診で子宮頚管が1.9cmだったんですが、そこの個人病院で『大丈夫2!普通分娩でいこう!』と言われました。心配で総合病院にかわりたいことを伝え、総合病院へ受診すると即入院になりました。27wでした。
入院し点滴して、張りがおさまらず、ウテメリンMAX、マグセントMAXの併用で点滴していました。マグセントは食べ物も噛むことが難しくだるく辛く一日が本当にながく、涙流してました。
32wの頃陣痛みたいなのがきて、34wまでもたそうとステロイドの筋肉注射して、35wで破水し、緊急帝王切開で2066gと2400gの男女を出産しました(o^^o)
2カ月の入院生活でした!
無事に出産でき、入院がんばって本当に良かったです!なので、今は長く長い入院生活と思いますが、健康に生まれてくることを信じてください♡きっと赤ちゃんはママの気持ちを分かってくれると思っています!
長くなり、すみません。今日もお疲れ様です!ファイトです♡

• なちゃり

なちゃり

長い入院の生活本当にお疲れ様です😭
    私もお腹の張りが治らず点滴どんどん上がってってます💦
    そして病院によっても判断が変わるのですね😵恐ろしいです💦

• 3月31日
なかま

私も27日から切迫で即入院即手術でした。こちら子宮頸管5ミリしかないので3センチならきっと大丈夫ですよ!
お互い安静がんばりましょう

• なちゃり

なちゃり

安静頑張りましょう😭😭
    毎日ヒヤヒヤですよね💦
    1日1日乗り切りましょうね!

• 3月31日
halu

私も双子ではないですが、現在25週で先週から子宮頚管1.3㎝で即入院になりました。
私の場合、お腹の張りはあまり感じないのですがウテメリン24時間点滴をしています。同じような境遇でついコメントしちゃいました。
まだ25週という事ですごく不安ですよね!わかります(;o;) まずは28週、31週、34週と目標たてて毎日「まだだよ~まだ出て来ちゃダメだよ~」って祈る思いで声かけています。
長い入院生活になるかと思いますが、お互いにかわいい我が子に無事に会えるよう頑張りましょ!(^^) 回答になってなくてスミマセン(>_<)💦💦

• なちゃり

なちゃり

同じ境遇の方がいて頑張ろうって思えます!!
    私はお腹の張りが厄介です😓😓
    点滴で張りが治ってる方が不思議なくらい張ります😭
    1つ1つ乗り越えていきましょうね!!
    わたしもまず1000グラム超え、そして28週、31週、34週と目標してます!
    一緒に頑張りましょう!!

そしてまたここで笑顔でお互い出産報告しましょうね!

• 3月31日