※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みいや
家族・旦那

義実家で同居中。娘の習い事について相談。ヤマハの体験後、義父母が個人ピアノ教室を勧める。どちらがいいか悩んでいます。要望はバイオリン。

義実家同居。娘の習い事について。

今日、娘と旦那と3人でヤマハの楽器体験に行ってきました。
娘も楽しんでくれて、次の無料体験も「やってみたい!」とめっちゃ乗り気でしたので、申し込みもしてきました。

帰ってから義父母に感想を聞かれて、娘と話をしていたら…

・ピアノやりたいなら、知り合いが個人教室をやってる。
・知り合いの家は近いし、義妹がやってた時は月謝じゃなくて1回毎の金額にしてもらった。
・ずっと毎週行けるならいいけど、行けない日もあるのを考えたら絶対に知り合いの方がいい。

…と、めっちゃ力説してきました。

同居始めた3年前から延々と言われているのですが、みなさんならヤマハと義母の知り合いの個人教室、どちらにされますか?

ちなみに、娘がやりたい本命はバイオリンだそうです…

コメント

ルーパンママ

ヤマハにしておきます。
ピアノじゃなくて、バイオリン習わせるので~と言っちゃいます😁

• みいや

みいや

コメントありがとうございます!

ピアノの体験も楽しかったようですが、1番は「バイオリンが良かった!」と言っていた娘の気持ちを尊重しようと思います☺️

• 4月29日
ママリ

本命がバイオリンならヤマハでいいのではないでしょうか。
娘さんが楽しくレッスンを受けられるところがいいですよ☺️
先生との相性もありますしね。
知り合いのところだと、合わなくて辞める時が一番気を遣いますし。
義父母には、ピアノではなくバイオリンがしたいようなので。と言います👍

• みいや

みいや

コメントありがとうございます!

そうなんです…
    もし娘と相性が悪かったら、娘が辞めたいと言った時には…と考えたら、義母の知り合いだとやり取りが難しくなるなぁ…と思いまして😔

娘の気持ちを尊重しながら決めたいと思います!

• 4月29日