※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まるこめつぶ
子育て・グッズ

旦那が勝手にハイローチェアを貸し出し約束。次の子のためにとっておきたい私はモヤモヤ。二人目希望の家庭は譲ったりしないのが一般的でしょうか。

モヤモヤします。

いま10カ月になる息子がいます。一人目です。最近まで旦那の上司に譲っていただいたハイローチェアを使っていましたが、離乳食でだいぶベルト部分を汚したため使用を中断し、次の子のためにとっておくことにしていました。

すると今日、旦那が職場で最近第一子が産まれた先輩にハイローチェアを貸す約束をしてきたというのです。私たちに二人目ができたら返してもらうと…。私はまだ一人目だし次の子のためにとっておきたいし、大体二人目希望ならベビー用品はあまりやみくもに貸したり譲ったりしないもんなんじゃ⁉とおもいモヤモヤします。旦那は以前も職場のひとに、うちの息子の新生児時期の肌着を譲る約束を勝手にして帰っています。
わたしがケチなのかなとおもい承諾しましたが…。
二人目希望のおうちはそもそもあまり譲ったりしないでおうちで次の子のために保管しておくのが一般的というのは偏った固定観念でしょうか?

コメント

ゆーぴー

それは私もモヤモヤしてしまうと思います。
二人目のためにおいておきたいですよね。
勝手に約束してこないでって思います。

• まるこめつぶ

まるこめつぶ

そうなんです、一言相談して私の気持ちも尊重してほしかったんです(TдT)

• 3月29日
はむ

男の人らしいんじゃないですか?私も、旦那がそんなことしてきたらイラッとします。
ふたり目ほしくないんだなって、受けとります。

けど、男の人って深く考えずに、いいよいいよって、なっちゃうんだろうなぁ。。。

• まるこめつぶ

まるこめつぶ

あんまりモヤモヤするので、男の人はよかれと思ってなんでもあげようとする気持ちはわかるけど、相談してほしかったと伝えたところ、逆ギレされました…。

• 3月29日
ピノ

ひと言相談があれば、こっちの受け取り方も違うのにな〜と思います😰
わたし的に、ハイローチェアはもし2人目生まれてもしばらく使わないしな〜ってなるけど肌着は肌に触れるものやし人に貸したやつまた我が子に使うの嫌やな。と思ってしまいます💦
モヤモヤしますよね😵

• まるこめつぶ

まるこめつぶ

旦那に、よかれと思って約束してきた気持ちはわかるけど、私の気持ちもあるからこれからは相談してほしいなと話したら、「なんだよ!せっかくよかれと思って!」って憤慨されました。。
    いや、だからさァ…。

• 3月29日
  • ピノ

ピノ

憤慨ですか…まさに、だからさあ〜😩ですね💦
    自分の嫁の気持ちよりも他人優先?
    よそにいい顔して、自分ちが困るのはいいの?
    とか、色々言いたいですよね。
    それでもご主人の気持ちも分かるけど、と話されたオレンジさんは素敵な人ですね😊
    そんな事で憤慨されるご主人なら第三者に言うてもらった方が効果的かもですね💡(笑)

• 3月29日
はのか

息子さんの肌着を勝手に譲る約束はちょっとないなーと思いますが、上司に譲ってもらったハイローチェアはなんとなく仕方ないような気がします( ;∀;)
譲ってもらったものだし会社の中でまた譲るー貸すーという流れが何と無く会話の中で出来ちゃったんじゃないかなーと。
自分も譲ってもらったから俺も!みたいな感じで旦那さん父親先輩として張り切っちゃったんじゃないですかね◡̈

• まるこめつぶ

まるこめつぶ

たしかに、会社の中で流れができることはあるかもしれませんね!
    そして「自分も譲ってもらったから俺も!」…はい、まさにそれだと思います。思い込んだら立ち止まることを知らないので、相談してほしかったです(TдT)

• 3月29日
すにっち

自分で買ったものならモヤモヤすると思いますが、
いただいたものだと、
そういう風にまわってきてるのかなと思い、次の方がいて、もうそんなに使ってないなら譲るかなと思います😣

ただ、時期とかひと言相談はしてほしいですよね😰

• まるこめつぶ

まるこめつぶ

そうですね、そういう考えも当然ありますよね。二人目希望でいつできるかもわからないのにハイローチェアって貸し借りするものじゃない!って思い込んでしまってて。偏った考えかなと思いまして…。
    旦那よ、なぜ相談してくれない(TдT)

• 3月29日
  • すにっち

すにっち

上のお子さんが今は使ってなくて、
    二人目ができても、産まれるまで10ヶ月、腰が座るまで4ヶ月?とすると、
    1年以上使わないので、
    その間家の中に置いておくと場所とるので、どっかで預かってもらえているくらいで捉えればいいのではないでしょうか😁✨

旦那さんも先輩パパぶりたいでしょうね😅
    先輩パパは色んなお世話もエキスパートでないと、といっぱい育児参加させて、ヒャクパーセントオレンジさんは楽しちゃってください😊✨

• 3月30日

たぶん、旦那さんも親として先輩になり、嬉しくて少し天狗というか心が大きくなってるのかなと思います😂
男の人って頼られると嬉しかったりするので、先輩と「子ども用品金かかるよなー」って会話になったから
「あ、うちもうハイローチェア使ってないからかしますよ??」
みたいになったりするのかなと思いました😖

うちの旦那も、同僚に最近子どもがうまれて、うちはふたり目は少し先に考えているので、
「ねぇ…使ってないあれあったよねぇ~??同僚に子供できてさぁ、貸してもいいー??」
と聞いてきました🤣👐
たぶんすでに貸すって言ったんだろうなと思いつつ、
「姉が妊活中だからそっちにできたらあげるからね、ちゃんとこっちが使うって言ったら返してもらうからね。」
と念押しして貸してます🙆

• まるこめつぶ

まるこめつぶ

まさに天狗なんです!休みの日はグースカ昼まで寝てるくせに!土日勝手に友達と遊びにいくくせに!会社で知ったような口聞いてるんじゃねー!
    という気持ちがまじって余計モヤモヤするんでしょうね。。

• 3月29日
  • まるこめつぶ

まるこめつぶ

きちんと相談する旦那さん、そしてうまい具合に釘をさすことのできるはるひさんさん、素敵な夫婦です♥

• 3月29日