※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽんちゃん
その他の疑問

一軒家を建てた、買った方は、どこまで挨拶回りしましたか?うちは先月家…

一軒家を建てた、買った方は、どこまで挨拶回りしましたか?
うちは先月家を買って、近所の方に聞いて家に面してる方と組長さんに挨拶に行ったのですが、組長さんにも挨拶に回った方を伝えたのに、今更になってちょっとうるさい近所のおばさんに組の人みんなに挨拶に回りなさいと怒られました。
組の人みんなに挨拶に回るべきですか?
初めてなので隣近所だけで良いと思ったんですけど私が非常識みたいに言われて腹が立っています。
なんか家を買って幸せに暮らしたいのにそのうるさい人のせいで憂鬱です。

コメント

𝙔𝙪𝙝𝙞

うちも組があり、全部で10世帯ありますが全部は回らなかったです*
中古住宅だったので前に住んでた方に聞いて、自分の家の隣(角地なので右隣だけ)、道路を挟んで向かい、その隣、家の裏の方だけ行きました。
隣の隣の方も行ったのですが留守で、その方たちが数ヶ月前に引っ越してきたときは挨拶に来なかったらしいので行かなくても…と前の住人さんに言われたので2回目は行きませんでした(^_^;)
全員に挨拶した方が丁寧かもしれませんが、するべき、とも思いません。注意してきたおばさんはどこのお家かご存知なんですか(>_<)?

• ぽんちゃん

ぽんちゃん

回答ありがとうございます!
    全部は回らないですよね💨
    住んでるとこは田舎ではないし、近所付き合いもそんなにない感じです。
    子どもが小さくてうるさいと感じたのもあり、近所には挨拶に回ったんですがね😅なかなか会う機会も少ないであろう組の方全員まで回らなくて良いと思ったんですけどね😫
    注意してきたおばさんは、最初に挨拶に行ってどこまで挨拶回りするか聞いた方の義母さんです。
    なんかそれも腹立ちますよね😥

• 3月29日
J2

組って何世帯ですか?
うちは隣、真向かい、斜め向かいとうちの4世帯で1つの組だったので、そこと町内会長の家だけは挨拶行きましたがこれが10世帯とか多かったら行きません!
道路挟んで隣の家にすら挨拶行ってないですね~

挨拶だって手ぶらでは行けないし時間帯も気にしないとだしそこまで言われる筋合いもない気がします

• ぽんちゃん

ぽんちゃん

回答ありがとうございます!
    組の世帯が少ないと回れるんですが、うちの組は11世帯あります。向かえの家と家の裏は組は違いますが挨拶しました。そうなんです!おばさんから何かしら持って行きなさいとうるさく言われたし、手ぶらで挨拶も出来ないので全部で13世帯分の菓子折りを買いましたよ😢💨7000円の出費です。
    本当そこまで言われる筋合い無いですよね😭
    でも、組長さんにすぐに私が組の方全員に回るように一緒に回って欲しいと頼んで行ったんですよ‼️本当腹立ちます😭

• 3月30日