住宅ローンの繰り上げ返済、毎月の金額を減らしますか?期間を短くしますか?来年の1月に考えています。
住宅ローンの繰り上げ返済、皆さんなら毎月の金額を減らしますか?期間を短くしますか?
来年の1月にいくらかしたいなーと思っています。
- きゃあ(2歳5ヶ月, 4歳7ヶ月)
コメント
ゆり
やれるなら、期間を短くします!
はじめてのママリ🔰
期間を短くします!
その方が総額が減ったはずです。
-
きゃあ
あ、、、総額でも違いが出るんですね🥺
- 4月28日
こうちゃん
住宅ローン控除が終わるorメリットが無い部分の繰上げ返済ということでしょうか?
だったら、期間を短くする一択です😊
-
きゃあ
この質問をしてからそういえば住宅ローン控除あるうちはしたら駄目だなと思いまして😂来年ではなく5年後にします!笑
もう一択なんですね!理由は何でしょうか?- 4月28日
-
こうちゃん
返済総額を少なくできるからです!
- 4月28日
ママリ
期間短縮ですね。
こっちの方が最終的な利息部分が少ないので。さっさと支払いを終わらせたいです。
-
きゃあ
利息部分が変わるんですね💦
全然無知で😅
団信もあるので悩むとこなんですけどね😭- 4月28日
ままりぃ
期間短くするほうが利息は減って総額は下がりますが、その前に事故にあったりしたら期間短くした意味がなくなるので…笑
毎月の金額減らします🙌
-
ままりぃ
35年ローンの住宅ローン控除終わってあと25年としたら、まだまだ結構長いですよね!
そこで数年短くするよりは、毎月の金額を減らします✨
残り15年くらいになったら全額返しちゃったり、期間短縮もいいかなぁと思います!定年前に終わるようにするとか☺️(今より定年延長されるかもしれないし🥺)- 4月29日
-
きゃあ
そんな考えもありですね!
団信もあるので難しいとこです💦
うちは主人が68のときに終わるのでいずれは短縮しないと大変です😂
定年が70になっててくれたらいいなー笑- 4月29日
-
ままりぃ
団信のこと考えると、なおさら期間短縮より返済額下げる方がいいような気がします🤔
うちもそのくらいです🥺笑
夫は定年が何歳に延長されても60で退職する予定らしいので😂なんとかそれまでに完済したいです笑
インフレでお金の価値もどうなっていくかわからないので繰上げ返済も慎重になりますよね😭- 4月29日
-
きゃあ
同じくらいなんですね!
そんなに働きたくないんですか😂
元気なうちはいつまでも働いててくれると助かるんですけどねーいろんな意味で🥺
ほんと難しいですよね💦
いろんな人の意見を聞きたいなって感じです!- 4月29日
えりざべす
繰り上げ返済するのは、控除が終わり、さらにローンを組んでいる人が働けなくなったら
かなと思ってます。
うちは夫が70歳までローンが終わらない計算です。なので、65歳で退職するのだとしたら、65歳に残りの分を一気に返済します!
きゃあ
月々減った方が気持ち嬉しいなーと思ったんですがその方がいんですかね😂