※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あんぱんまん
お金・保険

老後資金と教育資金について質問です。老後資金は定年後のお金で、教育資金は大学入学時に使うものですか?教育資金の貯め方や目標について教えてください。

老後資金を貯金しようと思っているのですが、老後資金っていうのは自分たちが定年後に使うためのお金、という意味で合っていますか?

だいたいどれくらい貯めておけばいいのでしょうか?

また、子供の為に教育資金として学資保険とは別で貯金をしようと思っているのですが、それは小中高大と、その時々で必要な時に引き出すものですか?それとも、大学に入ってから使うものですか?

教育資金を貯めている方、何歳までにいくらくらい貯める予定なのか、よろしければ教えてください(>_<)

コメント

エル

4000万円くらい必要だそうです。

• あんぱんまん

あんぱんまん

コメントありがとうございます(^^)

それは老後資金ですか?それとも教育資金ですか?(>_<)

• 3月29日
  • エル

エル

老後夫婦二人でだそうです。

• 3月30日

この表によると平均的な生活を送る為にはサラリーマン専業主婦家庭で約3,500万ですね。ただし退職金あり持ち家の場合です。
共働き世帯共に退職金ありならもう少し少なくても大丈夫だし、自営業ならもっと用意しておかなければなりません。

教育資金は我が家は2種類用意しています。
1つは400万一括払込で10年目以降利益分引き出せるものなので小中高までの学費に充てたいと考えています。
もう1つは月2万円の積立で、こちらは大学費用に充てる分と考えています^ ^

• あんぱんまん

あんぱんまん

画像付きで、しかも詳しくありがとうございます(^^)!

我が家は持ち家で会社員と専業主婦ですが、あと2年くらいしたら共働きになる予定で、旦那はいまのところ退職金はないみたいです、、、

400万一括払いとかすごいですね!!
    我が家は学資保険で月1人17000円しかやっていなくて…

2人とも男の子なので、今から少し焦っています(~_~;)

画像が小さくていまいちよく見れなかったのですが、なんて検索すれば出てきますかね⁉️

• 3月29日

退会ユーザー

退職金がないと6,000万は必要ですね(>_<)
    退職金制度は毎月のお給料の一部を会社に預けて運用・退職時にもらうというものですので…。
    退職金がない場合は自分たちで個人年金など積立ないと相当厳しいと思います。。

表は 老後 資金 で検索かけて出ました。
    NIKKEI Styleの記事でした☺︎

• 3月29日
  • あんぱんまん

あんぱんまん

6000万ですか( ゚д゚)

個人年金!聞いた事はありましたが、入っておいた方が良さそうですね(~_~;)

詳しく丁寧にお答えしていただき、ありがとうございます!

• 3月29日
さくら

三千万円くらいじゃないですかね??
( ; ; )

• あんぱんまん

あんぱんまん

コメントありがとうございます(^^)!

それは、老後資金ですか?教育資金ですか?( ̄O ̄;)

• 3月29日
バニラアイス

大学費用だけで600〜1000万円以上と言われてますよね(^_^;)
老後の費用は月20万円の生活を20年続けると4800万円します。定年が65歳でも85歳までしか生活持たないですよね(^_^;)いつ亡くなるか分からないけど、貯めとく事に損は無いと思います(^^)

• あんぱんまん

あんぱんまん

コメントありがとうございます(^^)♡

大学ってそんなにかかるんですかー⁉️
    私は専門卒なので、知りませんでした(~_~;)

老後資金も…そうとう貯めなきゃ無理そうですね(~_~;)

• 3月29日
バニラアイス

大学に行くまでの塾代も結構かかりますが、受験にも費用かかりますし、入学金・教科書や備品・授業料で150〜200万円はかかると思います(^_^;)2年目からは大学や学科しだいなので分からないですが…もし一人暮らしをすると家具家電、家賃や生活費も別途かかってくるのでキリない感じですよね(;ω;)

ホント気が遠くなります(^_^;)

ちびちび

子供一人しかいませんが、小~高はそれぞれ引き出し600万で大学は学資で500万の予定です。老後は旦那が65歳の時に貯蓄3000万+退職金がたまる予定です。(ローンは完済)