※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
のんみな
子育て・グッズ

息子がトイレトレーニングに関して悩んでいます。オムツ外すとウンチができなくなり、意見を求めています。

そろそろオマルチャレンジかな?と思い投稿しました。

来月で一歳になる息子がいます。
まだ何も話せませんが、11ヶ月になりすぐ歩くようになってから、服の上からちんちんあたりを掴むしぐさよくするようになりオムツ覗くとおしっこしてたりおしっこする前にしてる事が分かりました。

最近は毎回同じとこの部屋の隅に行くと力みだすようになり、オムツ外さないとうんちしなくなりました(>_<)

毎回外したオムツでソフトクリーム作ってるような感じでウンチ受け止めてますが立ちながらしたいみたいで、ウンチ後のおしっこ受け止められない時があります。

トイレトレーニング早くするとオムツ外れ遅いと聞きますが、オマル使用してもいいのか悩んでしまいました。

先輩ママさんに意見聞きたいです!

コメント

へる

おむつ外れが早い遅いというよりは、本人の感覚とかやる気にもよりますし、単純に本人にやる気がない時にやってもイヤイヤのままずるずるきちゃってトイレ行くのが嫌になったり...という環境要因もあるかと思います。
オムツを外さないとうんちできないのは、オムツをつけてるとべっとりとお尻について気持ち悪かったりだとか、何かしらの不快感があるためだと思いますので、そこまで出来てるならおまるや補助便座使ってもいいと思います〜