傷病手当金、出産手当金、育児休業給付金について質問です。現在3週間の休職中で、傷病手当金を申請予定。出産手当金や育児休業給付金も同様の考え方で計算されるのか不安です。有給を取るか迷っています。
傷病手当金、出産手当金、育児休業給付金について質問です。
現在妊婦悪阻で3週間休職中です。
この分は傷病手当金を申請しようと思います。
出産手当金ですが、産休前の12ヶ月の平均月収で計算となると傷病手当金をもらった月の月収が下がるので平均月収も下がって計算するという認識であってますか?
育児休業給付金も同様の考えで合っていますか?
3週間の休みを有給にする事も可能ですが、出来れば有給は取っておいて産休の時にとつなげ有給で休みに入れたらと考えています。
ただこの傷病手当金を受け取る事で、今後の支給額が大きく変わるようなら有給にした方がよいのかな?と…
わかる方いらっしゃいましたら教えてください!
- おふちゃん(7歳)
コメント
☆★
産前の平均月収は月に10日以上出勤した場合にひと月とみなされたかと思います💡
育児休業給付金は会社が決めた平均月収の金額です。
退会ユーザー
出産手当金は標準報酬月額をもとに、育児休暇給付金は月に10日以上働いた6ヶ月の賃金をもとにだったと思います。
標準報酬月額は職場の経理の人に聞いたら教えてくれました!
-
おふちゃん
コメントありがとうございます!
そしたら、単純に最近の月ごとの実際のお給料で計算するという事ではないみたいですねっ
少し安心しました!
標準報酬月額は会社に確認してみます。
ありがとうございます!- 3月29日
-
退会ユーザー
育児休業給付金の方はうまく有給をつかってなるべく多くお金もらえるといいですね!
産休が月初なら影響ないですが、月末とかだと減ってしまう可能性があります。- 3月29日
-
おふちゃん
そうなんですね。
なぜ、月末だと減ってしまうんですか?
産休の予定が月末頃の予定です。
勉強不足ですみません!- 3月29日
-
退会ユーザー
例えば25日から産休だったら、その月の給料は25日分までになってしまうので、フルの給料貰えないですよね??( °_° )その少し少ない給料も10日以上働いてたら6ヶ月に入ってしまうからです(´・ω・`)
働いた日が10日以内ならその月は計算から除外されるので、月初から産休だとその月は計算に入らないはずです(*´ω`*)- 3月29日
-
退会ユーザー
私が調べた限りではそうなるんですが、違ってたらすみません!!
- 3月29日
-
おふちゃん
なるほど、そうゆう事なんですねっ
色々ゆ。さんも勉強したんですね!
私も参考に調べてみたいと思います!
色々詳しく、丁寧にありがとうございます!- 3月29日
-
退会ユーザー
会社に鬼のように電話したりしました。笑
少しでももらえるよう有給をいくら使うか相談させてもらったりして( ˙ω˙ )笑
ここでもたくさん質問させてもらいました!- 3月29日
-
おふちゃん
そうなんですね!
ほんと、上手にしっかり貰いたいですもんねっ
私も見習いたいです!
私もまた不安な事あったら質問していきたいと思います!- 3月29日
ぽこ
皆様の言っている内容であっていると思いますが、お給料が日給月給制か、完全月給制かなどでも変わるみたいですよ!
私も同じ状態なんですが、私の会社は月給制なので、出勤しなくても7割くらい給料が出てるので、計算に入るかもしれないって言われました😥💦
満額計算ならいいけど、7割で計算されたら嫌だなぁ…😥💦
-
おふちゃん
そうなんですねっ
出勤しなくても7割くらいお給料が出るとは初めて聞きましたっ
確かに、7割で計算されたら大分違いますよね💦
うちの会社は、そうゆう制度が無いので大丈夫だと思うのですが…
不安なので一度確認してみます!
アドバイスありがとうございます!- 3月30日
おふちゃん
コメントありがとうございます!
そうすると、10日以上出勤していたら普段の月収で計算して、10日以下だと日割りで計算して月収出す感じになるのでしょうか?
それとも10日以内の月は考えないとかですか?
☆★
出勤が10日以内の月は入らないです。
おふちゃん
そうなんですねっ
わかりました!
ありがとうございます!