こんな私は間違っているのでしょうか…?上の子が生まれる少し前から旦那…
カテ間違ってたらすみません(´・・`)
こんな私は間違っているのでしょうか…?
上の子が生まれる少し前から旦那の実家に住んでいます。
旦那の実家にはお義母さんのお父さん(祖父)と
お義父さんとお義母さんと私たちで3世帯です。
義祖父は何十年も前に義祖母と離婚をしお義母さんは義祖母に引き取られたので戸籍上全くの赤の他人ですが色々ありお義母さんが義祖父に連絡したりするようになり、たまたま近くに住んでいて家賃がもったいないから一緒に住もうとなり今一緒に住んでいる状態なので私は口出しできる立場ではないのでそこはしょうがないのですが…
でもなぜ赤の他人と一緒に住まなければいけないのか納得できません…💧
それにイライラするし息子を触らせたくないと思ってしまいます。
その理由が、みんなタバコを吸っていて私たち夫婦は吸っていません。
私はタバコの臭いが嫌いで義祖父が部屋空きっぱなしでタバコ吸ったり吸った服のまま(臭いがついたまま)リビングに降りてきて息子に近づくのでイライラします…。
あと、義祖父は上の子がまだ2~3ヵ月で首も座ってない時に
ハイ&ローチェアーに乗せていた時に泣いてもないのに思いっきり揺らし始めて嫌な予感して見た時には腰から下が半分落ちていてあと少し遅かったらチェアから落ちているところでした…
それを注意しても笑って誤魔化しているだけで謝りませんでした。
そして義祖父とは性格上全く合わなくよく対立していて家族みんなで話し合いをした時にそのことを1年経って言ったら「俺は覚えてない、お前はそんな1年も前の話をまだ根に持ってるのか!」と言われて私はそんなつもりはないし根に持ってたわけじゃないけど謝られなかったことに対して怒っていたのにそう言われて余計に腹たちそのあとも謝られることはありませんでした。
そこから息子を義祖父に触らせたくない、またなにかされたら嫌だなと思うようになり避けれるものなら避けたいと思ってしまいます。
ちなみに詳しくは言えないのですが義祖父は前科持ちなので余計に息子に何かあったらと思うと怖くてたまりません。
お義父さんとお義母さんについては息子にちょっかいしか出さないからです。
私の実家は息子の面倒をよく見てくれて感謝しているのですが義両親は息子が1人で機嫌よく遊んでいる時ばっかりちょっかいを出してきて息子が機嫌悪くなると放置です。それか息子にちょっかいを出してきたあと息子がそのまま遊んで欲しくなると逃げるように部屋に戻ります。そんなことを繰り返され私はイライラするようになりました。
基本息子が1人で遊んでいる時にやりたいことやってるのにそのお陰でなにもできません。本当にムカつきます。
息子が遊んでほしい時には今忙しいからごめんね!みたいにどっか行きます。
本当に何がしたいのがわかりません。
それに母性本能なのか実両親は安心して預けられるのですが義両親はやっぱり嫌だし気になるし取られてしまうんじゃないかと思ってしまい快く見ていてもらうことができません。
男の子なので尚更です…
この理由がつもりに積もって触らせたくないしムカついてきてしょうがないです…
旦那にもあまり母性本能的なのを理解できないみたいで
喧嘩にはなりませんがなんでそんなに触らせたくないの?的な感じで聞いてきます。
私は一緒に住んでますが正直義祖父大っ嫌いで義両親も苦手です。
義両親が仕事から帰ってきてもご飯の準備(箸揃えるとか)全くしないしお義父さんはソファで寝っ転がりご飯作ってる目の前でお菓子食べ始めるしお義母さんは帰ってきて椅子座ったと思ったらビール片手にケータイゲームに熱中です。
この人たちは私のことを家政婦とでも思ってるのだろうか?とさえ思います。
ここまで協力してくれないとは思いませんでした。
気疲れしてしまい妊娠中でしかも家なのにストレスで胃が痛くてやっていけなく今は実家に避難しています…
義両親と一緒に住んでいる方や義両親と近くに住んでいる方はどうしているのでしょうか?😭
有り得ないと思われたり批判されるかもしれませんが
どなたか共感できる方いらっしゃいますか?><
- 爽ちゃんママ(2歳9ヶ月, 7歳, 9歳)
コメント
舞依(27)
自分の家も三世帯で旦那のおばあちゃんもじいちゃんもいます。
その気持ち分からなくもないです。
一緒に住み始めて2年になりますが。
イライラ溜めながら家で過ごしています。
自分の場合は家のことは
お義母さんがやってくれているので
その部分から何も言えないです。
嫌なことがあっても……
Rui♡mama
私も、そうでしたよ…。
耐えられず喧嘩をしましたが義父母達は理解できないみたいでした。
絶対、子供を預けるのに不安もありましたし預けなかったです。
孫だから可愛いのかもしれないけど責任責任がないから可愛いで終わるだけで、いつも気分でしたよ。私も家政婦のように扱わられ妊婦でも仕事しろと言われたりで限界を超えたので引っ越しました。
その後はしばらくは会わせませんでしたよ。
-
爽ちゃんママ
コメントありがとうございます><
やっぱり旦那や義両親には伝わらないしなんて言っていいかわかりませんがなんか引っかかりますよね(._.)
質問なんですが何年一緒に住んで何年後に出ましたか?><
やっぱり1~2年は会わせませんでしたか?- 3月29日
-
Rui♡mama
うちは一年でしたよ。一年一緒に住んでれば大体の性格もわかりますからね。
近所の人に私の悪口言ったりしてるのも耳に入ってきましたし…。
元々、他人と言えば失礼な言い方かもしれませんが話し合っても変わらないし何よりも嫁と自分の子供との差が激しかったです。
旦那には家を出ないなら離婚すると言いました- 3月29日
-
爽ちゃんママ
近所の人に悪口はありえませんね…
やっぱり言い方悪いかもしれませんが他人ですもんね><
私も話し合っても結果私が責められるだけなのでもう呆れてます←
私も旦那に離婚する勢いで言ってみようかと思います><- 3月29日
-
Rui♡mama
どちらにせよ義親とは別で暮らした方が気持ち的に全然違うし楽ですよ~!
私は子供にも影響良くないと思ったので、関わりを減らしましたね…。
旦那さん理解してくれるといいですね!- 3月30日
プラン
私も、義理お母さん・兄ちゃんも一緒に住んでいますが。
前、子供一緒に友達と逢う約束していましたが、風邪を引いていたので。やむを得ず置いて行きました。昼ご飯は食べて遊んでいたけど、テーブルの上にミルクがあったから飲ませたら寝てしまったと言われたました。
日中、ほとんど寝ていたので夜寝なくて大変でした。
外に散歩も行かせてもらえず、親は。ずっと韓流を見ていたと思います。
自分の実家に預ければ、良かったと後悔しました。
食事のマナーも。違いすぎてイライラしますよ。いただきます言わないし・挨拶をしないですね😢
今、晩御飯だけは準備してもらい。朝・昼は二階で食べていますよ。
同居は、ストレスですよね。
-
爽ちゃんママ
やっぱり義親って自分の子供じゃないから自分の好きなようにやりますよね。
本当に腹立ちます😔
私は平日は仕事なのでいないのですが義祖父がいるのでイライラしてしまうので基本散歩に出かけています><
土日は義両親いるので家に居たくない場合は基本旦那と3人で外に出かけていることが多いですが本当に同居はストレスです😭- 3月29日
爽ちゃんママ
コメントありがとうございます><
やはりイライラしますよね…😔
家事は半々と言えば半々なんですがなんか言動と行動にいちいちイライラしてしまってもう家を出たくて仕方ないのですがお金がなさすぎて出れない状態なんです…(;_;)
舞依(27)
私も今そんな感じです
よく旦那は家出たいとゆってるんですが
旦那は出る気がないみたいで
とにかく、大家族なので
家が狭くって、今ではいつか、この家リフォームするぞ。って思って開き直ってます
もう。家の人の言動でイライラするのは
もう見ないことにして
極力必要最低限のことは喋らないようにしてます。
爽ちゃんママ
旦那ってそうですよね😔
こっちは本気で出たいのに出たいと思ってるよ!って言う割には行動に移さないというかあんまり進まないっていうか…
自分の実家だから居たいのはあるのかもしれないですけど(._.)
私の場合このまま一緒に住んでいたら旦那名義で家を買おう!とか話が進んでいて(今はとりあえず止まってますが)私たちの意見もなにも聞かないのでそれだけは勘弁すぎて避けてます💧