17週2日のエコーで脈絡叢嚢胞が指摘されました。染色体異常の可能性もあると言われましたが、他に気になる所はないとのこと。18.21トリソミーで不安です。同じ経験の方の情報を求めています。
脈絡叢嚢胞について
17週2日国立病院にてエコーをしていただいた際に指摘されました。大きさなどは特に言われずこれがあると染色体異常の可能性もあるけど全身を見る限り他に気になるところはないし年齢も30歳だからそんなに気にしなくてもいいというお話でした。
しかし調べると18.21トリソミーなどでてきて不安です。
同じような方経過を教えていただきたいです。
- ゆり(生後2ヶ月, 2歳0ヶ月)
コメント
退会ユーザー
下の子は胎児ドッグで19週の時脈絡そう嚢胞見つかりました。
心臓などの異常がないから気にしなくて大丈夫と言われて次の検診の時には見えなくなってました!
心配になりますよね。私も心配になって検索魔になりましたが無事産まれて以上はないです。
はじめてのママリ🔰
過去の投稿に失礼します。私も20週の時にのう胞を指摘されました。その他脳や心臓には特に異常はないので大丈夫とのことでしたが、未だに消えずに残ってます。
ゆり様はその後経過はどうですか?
-
ゆり
国立病院で指摘されてからまだ国立病院を受診してないのではっきりとは言えませんが産院では消えてるように見えると言われていますがまだ微妙なところです😭
結局別件ではありますが前置胎盤で明日から国立病院へ転院が決まり受診をするのでその際にしっかり見てもらう予定です😰
元々の産院では嚢胞自体指摘されておらず消えているように見えると言われても怪しいと思うので明日の国立病院のエコーの結果次第かなと思います😭
エコーの専門の先生に次見てもらえるのは30週なのでそれまで不安ですが明日なにか進展があればまた言いますね😭
我が子の事となると大丈夫と言われてもかなり不安ですよね😰- 6月5日
-
はじめてのママリ🔰
転院前にも関わらずお返事くださりありがとうございます。毎日元気に動いてるから大丈夫と自分に言い聞かせてる日々を過ごしています。大半の方が25週頃までには消えているとのことだったので不安になりお聞きしました。ゆり様は産院で消えているように見えると言われているのであればきっと徐々になくなっていってるのかなと思います。ただ、大きい病院で診てもらうのが安心ですよね。私も今大学病院に入院中ですが、明後日のエコーまで不安です。お互いのベビちゃんがきっと元気でありますよーに。ゆり様もご自愛ください。
- 6月5日
-
ゆり
やっと健診が終わり嚢胞は消えてました🥲
しかしエコーの専門の先生が再度そもそも嚢胞自体が悪さをすることはないから心配いらないよと説明されました😌
しかし前置胎盤は確定なようで少量の出血でも入院で早産のリスクや管理入院の説明をされトラブル続きで不安だらけです😰
お互い何事もなく出産までいけるように頑張りましょうね🙇🏻♀️- 6月6日
-
はじめてのママリ🔰
健診でお疲れなのに教えてくださりありがとうございます。嚢胞消えてて安心ですね。ホントよかったです。私も今日担当医に再度不安であることを伝えたら同じような事を言われました。他に心臓や唇、手足の奇形がないので心配いらないと。ゆり様は前置胎盤とのことで、何か少しでも違和感を感じたら病院に連絡しましょう。国立病院に通われてるのであれば適切な処置をしてくれると思います。私も今は胎児発育不全で大学病院に管理入院中ですが、徐々に平均体重に近づいています👶お互いトラブルなく出産できますよーに✨私の不安に寄り添ってくださりありがとうございます。どうかお体お大事になさってくださいね。
- 6月6日
ゆり
次の検診が20週の時なのでまだまだ消えないですかね😭
私もこのまま消えることを願います!
無事に産まれたと聞いて少し安心しましたありがとうございます😭