ダメがわかるようになるのっていつですか?1歳2ヶ月半ば全く通じません。
ダメがわかるようになるのっていつですか?
1歳2ヶ月半ば全く通じません。
- まー(生後2ヶ月, 1歳9ヶ月)
コメント
ゆー
1歳4ヶ月ですが、なんとなーくダメがわかってきたように感じます!
ママリ
1歳はまだまだです☺️
反応すると余計楽しくなってしまう時期なので、無で対応してます🙂↕️🙂↕️
上の子がいますが、2歳ぐらいから徐々に、3歳ぐらいからしっかりめに叱ってました😊
-
まー
家の構造的にどうにも対応できないことがあって危ないからやめて欲しいんですけどどうしたらいいでしょうか。無になってたら危険で怒ってますが伝わらなくて。
- 4月25日
-
ママリ
それは難しいですね😓
子どもの成長を待つか、待てないならおとなが工夫するか、ですよね😓😓
何度も叱ってると、いつかはやめるかもしれないですが、
それって本当にダメなことなのか?🤔って思うと、大人の都合を子供に押し付けてる感じになるので、私は避けたいと思ってしまいます。
ちなみに、具体的にどんなことをやめて欲しいのですか?😊
我が家も最近娘が、テレビを叩くようになってしまって🥹🌀
毎回のテレビから離す、連れ戻すで対応してます😂
あと、手に何か持ってる時は、投げたりするので、投げる前に手から離すようにしてます🙂↕️🌀
それでも無理なら、テレビ画面の保護シート?的なやつを買おうかと思ってます😂- 4月25日
-
まー
柱と壁の間を通ってしまってそのうち挟まると思うので辞めさせたいんです。
- 4月25日
-
ママリ
子どもって隙間好きですよね😁
その入り口に、チクチクシート置くとか、段ボール置くとか、そういうのもできないですか🤔🤔- 4月25日
-
まー
物を置いたりしてしまうとリビングのドアが開かなくなってしまうんです…
- 4月25日
-
ママリ
まずは置いてみて安全面優先してみます😃
開け閉めの頻度と子どもがそこにいくストレスを天秤にかけみます🤔- 4月25日
-
まー
そうするとリビングから外に出れなくなります。ドアが開けられなくなるので。
- 4月25日
-
まー
夫もリモートワークで家にいて頻繁にリビングのドアの開け閉めがあるので難しいです。
- 4月25日
-
ママリ
大人が工夫ができないなら、子どもの成長を待つしかないと思います🙂↕️🌸
お子さんの成長が遅いとか、理解度がないとかそんなことは全くないです🙂↕️
あとは、家の構造について悩んでるところについて、もう一度投稿してみるのもいいかなって思います🤔
家の模様替えに詳しい先輩ママたちが多いので、アドバイスもらえるかもです😊
何も解決できずすみません🙇♀️- 4月25日
-
まー
いえいえ、ありがとうございます。
前にも家の構造については投稿したことがありますが解決できずでした。。- 4月25日
ママリ
1歳5ヶ月の息子ですが、発語はありませんが、結構意思疎通とれてるので、多分意味はわかってると思うのですがダメって言ってもやめないです😅
妹が保育士なのですが、「ダメ」って言うと逆効果だよ〜もっとやるよ〜って言われてます😂
-
まー
意思疎通が取れてもやめないんですね。取れもしないし無視も危なくてできないしストレスで💦
- 4月25日
-
ママリ
言ってることわかってるな?と思い始めたのは最近だし、遊んでたり夢中になると無視されることの方が多いです😂
危ない物全部避けてたらカウンターの上めちゃくちゃになるし、テーブルに避難させてても意地でも手伸ばして取ろうとするし、キリがないですよね😅- 4月25日
-
まー
声かけるとこっちは見るんですがそのあとすぐ無視されてまたやるか、怒ってもヘラヘラしてるかです💦
- 4月25日
-
ママリ
ありますあります😂
絶対わざとでしょ〜!?って顔してイタズラ続けます😱- 4月25日
はじめてのママリ🔰
1歳位からダメって言った事、自分の指で✖しながら「メッ✖、メッ✖」って言ってチラチラ見ながら同じイタズラしてます😅
だからダメ🙅は分かってるけどしたい!が勝ってます😅
正直3歳でも4歳でも5歳でも何回言ってもダメな事頻繁にしたすよ🥹💨
-
まー
意思疎通は取れてるんですね。それすらも無理でヘラヘラしてるだけだしどうしたらいいのかわからず💦
安全考えたらほっとくこともできないんで悩んでます。- 4月25日
まー
そうなんですね💦
言葉の理解が遅いのかまだほとんど何も伝わりません。