朝の離乳食のタイミングについて悩んでいます。寝起きや授乳のタイミングがバラバラで、リズムが難しいです。みなさんはどうしていますか?
午前の離乳食についてです。
夜泣きもあったりするため、以前より起きる時間がバラバラになりました。6-8時前です。
明け方に授乳があったりなかったりなのですが、
それでも離乳食の時間はなるべく一緒の方がいいんでしょうか?
離乳食のあとにおっぱいのため時間がどうもうまくいかず。。
まだ朝寝を30分するのですが、
朝の起床の寝起きはおっぱいにして
朝寝の後10時半とかに離乳食にしてみたところ
寝起きだからか、ぐずってダメでした。。
寝起きの機嫌が良くて、お腹の空きも持ちそうな時は8:30ころまでひっぱって離乳食とそのあとおっぱいにしてます。
しかも明け方の授乳がないと、
夜から授乳がないため朝起きるとおっぱいは張り気味だし。。(完母です)
ご機嫌もだし、食べムラもあってタイミングむずかしいです😭
みなさんどんなリズムにしてますか??💦
- Ⓜ︎さん(5歳9ヶ月, 8歳)
コメント

あゆmama☆
八ヶ月ということなので、朝いつもと同じ時間に起こすといいですよー!
こちらが起きる時間、食べる時間、寝る時間はきっちりしてあげると生活リズムも付いてくると思います。
でも、不機嫌な時は私は無理にあげずに今日はお腹いっぱいの日ですね!ご飯の気分じゃないんですねー!と、諦めています😊
みなちょさんと、朝ごはん昼ごはん一緒に食べたらお子さんも食べてくれたりしますかね?😊

Ⓜ︎さん
親身に丁寧な回答感謝です!!
もう、8ヶ月なんですが昼寝の回数が多くて😓でも一回が30分のことがほとんどなので家事ははかどらず(笑)
しかも最近気持ちの後追い?!(まだズリバイハイハイ出来ません)が凄くて自我ですかね。💦
今二回食です。
1ヶ月半の早産児だったため、少し遅れて離乳食始めていて、今2ヶ月過ぎたところです。
ナルホド圧力鍋早いしいいですね!
買おうかなぁ、、、!

かりん
朝は同じ時間に起こしたほうがいいですよ❤
うちは9ヶ月まで完母でしたが妊娠したため今は断乳しましたが
食べさせるタイミング難しいですよね😭
完母だった頃は
朝7時に起こして授乳して
10時半に離乳食あげてました!
12時半授乳して昼寝して
16時授乳して
18時離乳食でした❤
-
Ⓜ︎さん
スケジュールありがとうございます♡
参考にします(^O^)
ちなみに、離乳食のあとは授乳なしでこのスケジュールですか??
そして、お昼寝はどのタイミングが多かったですか??
離乳食の時間が近いのでよかったら教えてください✨- 3月30日
-
かりん
離乳食のあと授乳しても飲まなかったので1時間ぐらいあけてあげたりしてました❤
飲むようなら離乳食のあとすぐ授乳していいと思います💓
お昼寝は決めてて13時から15時まででした!
今は朝寝なくなったので12時から14時までですが😊
朝寝は9時からと決めてました!
寝なかったら朝寝はさせませんでした!- 3月30日
-
Ⓜ︎さん
急にここのところ離乳食のあとの授乳の飲みが減った気がして乳腺炎が怖いです😓💦
少し空けてあげてたんですねー!
なるほど💡
うちの子朝寝もして、夕寝もしちゃうんです( ̄▽ ̄;)30分ですが寝ないと機嫌が悪くて😭💦
いつまで朝寝するのだろうか。。
試行錯誤しながらがんばりますー!
年子ママですか?!👩頑張って下さい❣️- 3月31日
-
かりん
まだ夕寝してくれるなんて羨ましい!
夕寝させて夜寝るの遅くならないんですかぁ??
夜泣きとかなりませんか?
うちは20時半に寝かせて朝は7時に起こしてて昼寝の2時間だけが唯一の1人の時間なので
羨ましいです笑
年子ママです😱😱😱頑張ります💕💕- 3月31日
-
Ⓜ︎さん
周りのママに聞くと、寝ないという話ばかり聞くのでこのままでいいのか不安です( ̄▽ ̄;)
おまけに夕寝でちゃっかり寝る割に
起きぬけはぐずって起きます😓
家の事やると2時間もある気がしないですよね!!💦
夕寝が遅くなってもほとんど21時までには寝るんです😓(いつもは19:30です。)
1人でもいっぱいいっぱいなのに、尊敬します😭- 3月31日
-
Ⓜ︎さん
あっ、ちなみに夜泣きは8ヶ月に入ってから急に本格的に始まって
そのままトントンで寝かせられることもあるけど1.2回は起きますね😓💦- 3月31日
-
かりん
19時半に寝てくれるとか最高です🤣🤣
私も今1人でもいっぱいいっぱいなんで産まれたらどうなるか不安しかありません笑
うちも8ヶ月あたりから急に夜泣きはじまりました😵
辛いですよねー😭😭😭- 3月31日
-
Ⓜ︎さん
今日はどうかなぁ、、、とヒヤヒヤです😓
おとといは奇跡的に明け方まで寝てくれましたが(おっぱいはカンカンですが。笑)
昨日はまた3.4回ヒェーと泣いてました( ̄▽ ̄;)- 4月1日
Ⓜ︎さん
ちなみにいつも何時頃に起こしますか??
睡眠に貪欲な息子で、
下手なタイミングで起こすとずっとぐずって不機嫌😑だったりで。。
そしてそして、普段起こす時間より前に起床したりしますか?
離乳食の食いつきが悪い時は大抵眠い時なんですよね。。💦
まだ自分の食事が二の次で、
お!機嫌良さそうだ!とりあえず息子の離乳食をチンして!!!って感じでせっせと食べさせてしまうので、なかなか一緒に食べさせられないことが多いのですが
効果ありそうですね。頑張ります😓
あゆmama☆
そうなんですね!!
でも、よく寝てくれると助かりますよね♡
うちもよく寝る子で、新生児の時なんておっぱいあげたいのに寝てて…😭ってことが多くてその時を読みながら思い出しました!
うちは起きなければ6時半に起こしています。その前に最近は起きて5時半に自分で起きています。
朝ごはんは、6時でも5時でも6時45分ごろと決めていますヾ(●´∇`●)ノこの時間が私も食べれる時間なので!笑
離乳食作り大変ですよね!私は土鍋でボン!と一日分作ります。朝は作る時間ないので、夜に野菜を切って鍋に入れて、圧がかかるまで火にかけて後は放置で朝温めるだけにしてそれを出してます。
毎日同じリズムにしていたら、眠くなる時間も定まり、機嫌がいい時もわかってくるかもしれないですね😆
最初から全ての時間を決めるのは大変だと思うので、余裕のあるお昼から決めていくとかにすると楽かもしれないですね!!
ちなみに2回食ですか??
Ⓜ︎さん
間違えて下に回答してしまいました😓すみません💦
あゆmama☆
私も離乳食スタート遅かったんです😊スタートは8ヵ月だったんですよー!笑
だから早いほうですよー!!
自我が育ってきているんですねー!
そんな時ありましたー!ハイハイの後追いはもっとすごいですよー!笑
お昼寝まとまって寝てくれるといいですね!
Ⓜ︎さん
そーだったんですかー!
8ヶ月スタートだと、食べそう...(^O^)
最近好みが出て来たのか、最初より食べてくれなくなりました😭
えづいたり。。( ̄▽ ̄;)
ほぼ全部捨てたり😭😭
トイレさえ涙なしに待っててくれません😓
はいはいの後追い、覚悟しておきます( ̄▽ ̄;)