猫ちゃんが膝の上でナデナデされると、強い臭いの尿を少量漏らすことがあります。マーキングのような行動はせず、90%の確率でその行動をします。この行動の理由や対処法について教えてください。
猫ちゃんに詳しい方居ませんか?
我が家のオス猫なんですが、膝の上に乗ってきた時にナデナデしてると臭いの強い尿のようなものを少量出す?漏らす?のですが、これってなんなんでしょうか?マーキングのように尻尾を立てたりはしません。他の場所で、他の状況でやることもないです。膝の上に乗って甘えてくるのでナデナデするのですが、90%くらいの確率でやられるのでしんどいです…。もうすぐ2歳になるオスです。
- jaemmm(5歳7ヶ月, 9歳)
コメント

はじめてのママリ
去勢しましたか?
去勢しても稀にマーキングする子がいるそうです。
去勢していないオス猫の尿は匂います💦
尻尾立ててなくても臭い付けているんでしょうね。
家の2歳のオス猫はお漏らし一切しないですよ〜💦
他にも去勢した子はそういうの聞いたことがないですね…😅

退会ユーザー
興奮して肛門腺から液が出てる感じですかね。。?
うちの子もくさ!てなるので、たまに動物病院に行って、肛門腺絞りをお願いしてます✨
-
jaemmm
肛門腺?!便のような匂いではないんですが…。尿のようななんともいえない強烈な匂いです…。肛門腺絞り初めて聞きました!近々病院連れて行こうと思います💦ちなみにどのくらい料金かかりますか?
- 4月24日
-
退会ユーザー
肛門腺はウンチではないですよ!
おしりの穴近くに、分泌腺みたいなのがあって、溜まりやすい猫ちゃんは、何とも言えない強烈な臭いがしやすいです。
うちは前やってもらったときは千円くらいでした!- 4月24日
-
jaemmm
そうなんですね!肛門腺っていうくらいだから便のような感じなのかと思いました💦改善されることを祈って早めに病院行ってみようと思います! 料金まで詳しく教えてくださりありがとうございました!😊
- 4月24日
jaemmm
生後6ヶ月の時に去勢済みです!
やはりマーキングなんでしょうか?💦
ソファに座ってると必ず乗ってくるので、ナデナデしてしばらくすると急にズボンのニオイを嗅ぎ始めるので、まさか!と思うとやられてます…。
jaemmm
ちなみに量はかなり少量です💦
小指の爪くらいの量ですがかなり臭いです😭
はじめてのママリ
ごく稀にマーキングが残る子がいるって、前にネットで見たことがあります。
オス猫のマーキングの匂い、強烈ですよね💦
jaemmm
そうなんですね💦強烈です😭
洗濯したり大変なのでやめて欲しいです😭