※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
そうママ
子育て・グッズ

1歳半のお子さんが発語が少なく、声を出すことが少ない様子。指示には応じるが、声を出すことが少ない。保育園に通い始めたが、声を出さず静か。親ができることを模索中。

発語なし、あまり声を出しません。

あと2週間で1歳半になりますが発語なし、喃語はありますが声自体出すことが少ないような気がします😣

応答の指差しはありますが正答率は半分くらい💦
発見の指差しはほとんどないです。
その時も他の子みたいに「あっ、あっ」とか声を出さないです。

こちらの言ってることはだいぶわかるし、簡単な指示も通ります。
「もしもし持ってきて」や「ドア閉めて」、「おててふきふきして」など。

保育園にも先月から行き始めたのでこれからかなぁと思いつつ、声自体あまり出さず静かなので、なにか親が出来ることがあればしたいと思っています。
ちなみに絵本は読んでいて、旦那は寡黙ですが私は結構喋りかけています。

アドバイスいただけたら嬉しいです🙇‍♀️

また、同じようなお子さんお持ちの方いましたらお話したいです!

コメント

はじめてのママリ🔰

末っ子は後4日で1歳7ヶ月ですが発語なしです!
喃語も今はないです。
指さしも今は無くなりました。

簡単な指示も通ってるのは不明です。

これから成長するのを気長に待ってる状態です!

はじめてのママリ🔰

過去のご投稿に失礼します。
我が子も発語はおろか発声が少なく、指差しの時も何も声を出しません。
お子様今は発声いかがでしょうか?
もしよろしければ教えていただきたいです。

• そうママ

そうママ

今日で1歳10ヶ月になりましたが、かなり声を出すようになりました。
    指差しの時も以前は黙ってましたが、今は「あっあっ」と声を出します!

あと動物の鳴き声とかも、私が「あひる」と言うと「がーがー」、「猫」と言うと「にー」、「ゴリラ」と言うと「ふっふっ」など、ちゃんと声真似します😆
    まだまだきちんとした言葉にはなっていませんが、「ゼリー」「にんじん」「パパ」「ぶーぶー」、あと、もう1回の意味で人差し指を立てて「いー」と言ったり…
    言い出したらキリがないですが、いろいろ声を出すことが増えました。

保育園の先生にも、「最近すごく声が出てきましたね!順調!」と言ってもらえました💓
    こちらの言ってる事の理解もだいぶ進んでいるので、少し言葉はゆっくりだけど今はあまり気にしていません。

お子さん月齢どれくらいですか?
    良かったら教えてくださいm(_ _)m

• 9月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます✨
    指差しの時や鳴き声、発語など本当にすごいです!!我が子もいつかそうなって欲しいです🥲✨
    今我が子はもうすぐ一歳なのですが、喃語も遅かった&今は喃語が消滅しましたし、あまり声を出さないのがすごく気になっていて💦
    お子様の逞しいご成長を教えていただけてすごく元気が出ました、ありがとうございます✨

• 9月3日
  • そうママ

そうママ

私も同じで、これまでママリで先輩ママさんの声を聞いてすごく助けられました!
    なので私のコメントもお役に立てたならとっても嬉しいです💓

他の子と比べて心配になる気持ちとってもわかります!
    でも、少しずつ成長しているはずですし、他の子よりすごい!と思える点とかもないですか?
    うちは好き嫌いなくなんでも食べて給食も毎日おかわりするので、偏食酷い子のママからはすごく羨ましがられていますよ!
    その子は言葉が早いので、私も羨ましさはあるんですけどね🥹

また何かあれば質問コメントくださいね🍀

• 9月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お優しいお言葉本当にありがとうございます🥲✨
    そうですよね、悩んでいたら、他の子よりすごい!と思えるところが見えなくなってしまいました💦
    給食たくさん食べてすくすく大きくなられてる息子様、本当に宝ですね✨
    私の息子も食べるの大好きなので、たくさん美味しいもの食べさせたいです^ ^

お優しいお言葉に甘えて、また思い悩んでしまった時にコメントさせていただくかもしれないのですが、何卒よろしくお願いします🙇

• 9月3日