コメント
はじめてのママリ🔰
私は逆に、産前はアルバイトで社保に加入→産休育休手当てを取得しました!
ですが、今考えるとひとり目だからできたことですね💦
上のお子さんの年齢にもよりますが、時間の範囲内でしたら働くしかないですね💦
はじめてのママリ🔰
育児休業給付金のみで良ければ社保加入する必要は無いですが。
社保の加入後30h/Wであれば社保扶養のまま雇用保険加入でも条件を満たせば貰えます☺️
-
あおり
下に答えてしまいました💦
- 4月23日
-
はじめてのママリ🔰
そしたら週30h働くか、転職して雇用保険のみの所にするか、20hでも社保加入できる所に働くかですかね☺️
- 4月23日
-
あおり
そうですよね。
1人目も育休とっていて、融通が効くこともあってここで育休入りたいと思っているので週30時間働くしかないですね😅- 4月23日
あおり
育児休業給付金のみでいいです。
それでも週20時間働くことになると思いますが、130万超えてしまうので自分の会社の社保に入るしかないですよね🥲🥲
ママリ
今年の10月から制度が変わりますし、社会保険に入らないとならなくなると思いますが…。
皆さんへのコメント拝見しましたが、
130万円超えるなら社保ではなくて国保ですね。
1番嫌なパターンになるかと思いますので、
週30時間超えて働いて自社の社保がいいと思います👍
-
あおり
コメントありがとうございます!
私の職場は10人もいない職場なので10月からも対象外なのです…
自分の職場の社保で週30時間で働くのが1番良さそうですね。- 4月23日
-
ママリ
そうですね‼︎
それがいいと思います😊- 4月23日
あおり
そうなんですよ!今2歳で長時間預けるのもな…とは思いますが育休手当欲しいし頑張るしかないのかなと思っています😭