幼稚園で娘が嫌われている子とお弁当の席が隣になることに悩んでいます。嫌われている子に心を砕いて接する必要があるかどうか、対応方法について相談しています。
相手に嫌われている場合関わらなくていいよって言っちゃっていいですか?
幼稚園に通わせている年中です。
同じ年中クラスで明らかに娘のことが好きじゃないんだなって思う子がいます。
娘は親の贔屓目もありますが、優しくて人の気持ちを考えられる子だと思います。なので相手の子が根本意地悪だったり、親の教育が行き届いてないからで嫌われた理由なんか知りませんが、正直ウチの子は悪くないだろうと思ってしまってます笑
問題は幼稚園でお弁当の席が決まっていて、いつまでかわかりませんが、しばらく隣がその子で固定な事です。
みんな仲良く平和に過ごせるのが良いのはなんとなく分かるのですが、わざわざ嫌われてる子に心を砕いて接させる必要ってありますか?
私の本音を言ってしまうと無視していいよ!関わんなくていいよ!って気持ちです😭
皆さんは意地悪な子への対応どうしてますか?我が子へのフォローや方針など何でもかまわないので教えてください。よろしくお願いします
- milko(4歳9ヶ月)
コメント
🐯
私も無理に全員と仲良くする必要無いよって言ってます。
大人でも全員と仲良くなんて難しいので、クラスの中で合う合わないは必ず出てくると思いますし、無理して悲しんだり傷つくことも無いかなと思います。
ただ、嫌なことを言ったりしたりすることは絶対にダメ。
嫌だなと思ったら口で言って、やめて貰えなかったら先生に言うように伝えてます。
たまに担任の先生に我が子の様子を聞きながら様子見してます。
ママリ
年少のとき居ました😂
突然押してくる男の子!
こっち見ないでよーと急に怒ってくる女の子!
息子は優しくて繊細なぐらいの性格なので、何かしたのかしていないのかわかりませんが好かれてはいなそうだと思ったのと息子がその二人を嫌がっていたので、他のお友達と遊んだらいいじゃない。近づかなかったらいいじゃない。と話していました。
ママも会社に苦手な人いるよ!
ママのことを苦手な人もたぶんいるよ!
でもわざわざ〇〇さん嫌い!とは誰も言わないし、ママも誰にも言わない。
毎日挨拶もするし、話しかけてきたら話もするよ!
嫌だなって感じたら少し離れてる(笑)など私の話をしました。
嫌いは言っちゃだめだけど、嫌だと思ったらそれやめてって言って良いんだよと。
子供の人間関係って歯がゆいですよね。
-
milko
ご回答ありがとうございます!
相手は女の子で、手を繋ぐのを嫌がったり隣の席を拒否されたりって感じでした😢
お昼ご飯のたびにそんな反応されたら、いつか幼稚園拒否になりそうで心配になってしまいます💔
必要最低限以外は距離を取るように声掛けしてみます!
自分が要らない人間関係バッサリ切って生きてきたので、自分の経験がちっとも役に立たずで、、お話し聞けてとても参考になりました😭
ありがとうございます。- 4月23日
milko
色々な子がいますよね。
娘が優しく接してるのにその気持ちを踏みにじられてる気がして、話を聞くたびにその子を目にするたび私が心底イライラしてます😭
近々個人面談があるので、娘の園での様子も確認してみます!
仲良くする必要無いよって言っちゃいます!
ご回答ありがとうございます😊