※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mama❤︎
家事・料理

シフォンケーキ作りで穴あきを防ぐコツを教えてください。

シフォンケーキ作り得意な方いますか?
シフォンケーキを何回か挑戦していますが、毎度穴あきができてしまいます😓
穴あきしないアドバイスお願いします🥹🙏

コメント

はじめてのママリ🔰 

我が家は炊飯器で作りますが生地入れて数回容器ごと落とすようにトントンしてますか?
それするとなくなりますよ✨
因みに我が家は結構激しめに5回くらいしてます!

あと対策としては入れる前に大きな気泡を作らないように混ぜるのではなくサクサクと切るように混ぜてゆっくりと型にいる感じですかね🤔

  • mama❤︎

    mama❤︎

    コメントありがとうございます!
    なるほど!😳
    私は生地を何回かに分けて容器に流し入れた後にトントンせずに、竹串で、何回か空気が抜けるように掻き回したりしてます💦
    生地を全て入れてから、5回くらいトントンしてますか?🤔

    • 4月22日
  • はじめてのママリ🔰 

    はじめてのママリ🔰 

    なるほど…
    つくる量にもよりますし、その日のメレンゲのコンディションによりますが大体5〜8回に収めるようにしてます。
    あまりやりすぎるとふわふわ要素になる気泡(メレンゲ)まで潰れてしまいます💦

    イメージ的にドーン、ドーン、ドーン…
    みたいな感じで20cmくらいの高さから落とします!!

    • 4月23日
  • mama❤︎

    mama❤︎

    お返事ありがとうございます!
    あまりやり過ぎると今度は膨らまなくなると思って、竹串と軽く落とす感じでやってましたが、次は、ドーンドーンとやってみます!👈イメージは、バッチリです😂
    早く試したいので近々やってみようと思います♡
    ありがとうございます😊

    • 4月23日
Yuria

メレンゲのダマが原因かなと思います🤔
生地にメレンゲを混ぜる際に、1/3は結構しっかり混ぜて大丈夫です。
残りのメレンゲは泡を潰さないように優しく混ぜます。
といってもダマがなくなる程度には混ぜます。
この辺りのバランスかなと思いました。

  • mama❤︎

    mama❤︎

    コメントありがとうございます😊
    メレンゲのダマも原因ですかね💦
    1/3は、しっかり混ぜるようにしてみます!✨
    残りのも、サクサク混ぜるようにしていますが、残りの生地もダマがなくなるまで混ぜてみようと思います!

    • 4月22日