初めての妊娠で喜びと不安…左の卵巣の腫れが気になる。手術するときの胎児への影響は?経験者のアドバイスをお願いします。
初めて投稿させていただきます。
先日陽性反応が出た為、本日病院に行ってきた所、5w6dでした。
まだ小さいので心音はまだでしたが、子宮内の妊娠は確認出来ました。
しかし、左の卵巣が腫れていると言われてしまい、素人目にも結構大きく腫瘍のようなものが映っていました(;;)
先生いわく、6〜8cmぐらいの大きさだそうです。
実は今回妊娠に至る前まで婦人科に通院しており、3月頭の内診時にも腫れていると言われていました。
1人目の時には一度も言われたことがなかったのでびっくりしましたが、卵巣が腫れるのは珍しいことじゃないそうで、自然になくなるケースが多いとのことで様子見になっていました。
その後も腫れがなくなることありませんでしたが、大きさも変わらずで、特に先生に検査した方がいいなどと言われなかったのでそのままになっていました。
それが今日以前とはかなり違って大きくなっているのを見て怖くなってしまって…>_<…
妊娠すると一時的に腫れがでることはあるそうなんですが、私の場合は以前からあったものなので自然になくなることはない気がしています。
更に大きくなると手術する可能性もあると聞いて更に不安になってしまいました(;;)
待ちに待った2人目妊娠で嬉しいはずなのに、不安が大きすぎて手放しに喜べない状況です(;;)
もし手術となった場合、胎児は大丈夫なのでしょうか?
また手術の際の麻酔などによる、胎児の奇形率の可能性はあるのでしょうか?
初めてのことで何もわからないので、何でも構いません。
経験されたことのある方、こういったことに詳しい方、ぜひお話聞かせていただけませんか?
よろしくお願い致します(;;)♡
…乱文、長文失礼致しました。
- yukaaa(8歳, 11歳)
くみもん
始めまして✳︎妊娠12wの初妊婦です(*´罒`*)
私は今まで子宮頸がんなどの検査で婦人科を訪れた時も全く何も聞いてなかったのですが今回妊娠して5wで病院行ったところ右の卵巣が少し大きいと言われました😱😱💦💦
私はエコーで見ても自分ではよくわからないのですが今まで何も言われてこなかったので先生も今回妊娠して大きくなったのか元から左よりは大きいのかわからないと言われました😫とりあえずは様子を見ましょうということになり毎回検査のときに卵巣の大きさも見てくれてます。
最近は子宮が大きくなってきてるためか卵巣の腫れはほんの少し小さくなってる気がすると言われました😊
でも私も大きくなってくるようであれは処置しないといけないと言われてるので恐怖でいっぱいです꒰༎ຶ﹏༎ຶ๑꒱
でも赤ちゃんは無事育ってくれているようですし、このまま何もないことを祈ってます😫😫
すみません、手術の経験はないのですが同じようなことで悩んでいたのでコメントしてしまいました😣😣
yukaaa
おはようございます☺︎
早速のコメントありがとうございます♡!
同じような状況なのですね(°_°)
不安ですよね‥。
私も常に腫れてる部分はフォローしていく必要があると言われており、検診の度にドキドキです💦
次は2週間後なので、それまでどうなっているのかわからないのが不安ですが、大きくなっていないことを願うばかりです。
くみもんさんは赤ちゃん元気に育ってくれてるとのこと‥♡
腫れも以前より小さくなってきているんでしたら少しだけ安心ですね♡
私もくみもんさんの赤ちゃんが無事に産まれてきてくれるようお祈りしてますね☺︎
お互い、休める時は休んで無理せずリラックスして過ごせたらいいですね♡
不安ですが、頑張りましょうね!
同じような状況の方がいて、少し励みになりました!
ありがとうございました❤︎
コメント