※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あばれる君
子育て・グッズ

お盆に帰省する際、ANAの飛行機でエルゴを外さなくても大丈夫ですか?離着陸時に外すよう指示がある航空会社もあるそうです。

お盆に帰省する為ANAの飛行機に乗るんですが、離着陸時はエルゴしたままでも大丈夫ですか??離着陸時は外すように言われる航空会社もあるようですが…

コメント

はにまる

年に3回ぐらい鹿児島に帰省してます。
ANA、JAL、SNAを利用しますが、外して下さいと言われたことはないと思います。ただうちはエルゴで抱っこしたままより、横抱きの方が何かあったときに楽なので(離着陸時立てないので)、抱っこ紐には入れずに機内にいました。

• あばれる君

あばれる君

なるほど!!だいぶ先の話なので生後6ヶ月で暴れる子になってなければいいのですが…(p_-)

• 3月28日

2月にANA乗りました(*´∇`*)
帰りの着陸の時は、抱っこ紐を着けたままでしたが、何も言われませんでした。シートベルトをキチンと締めていれば大丈夫ではないですかね。

• あばれる君

あばれる君

抱っこ紐つけたままの方がぐっすり寝てくれるかなーと。とんさんは離着陸時は授乳しなかったですか??

• 3月28日

退会ユーザー

機内では授乳しませんでした。泣かないし欲しがらなかったので(*´-`)因みにフライト時間は1時間半くらいです。
    乗るまではすごく不安だったのですが、行きは意外に良い子で過ごしてくれ拍子抜けしました。
    帰りはグズグズだったので、トイレ前のちょっと広いスペースでずっと抱っこでユラユラしてました(>_<)

• 3月28日
  • あばれる君

あばれる君

その時の子供の様子次第ですよね〜😑初の飛行機✈️は不安だらけですが、これも試練ですな😊

• 3月28日
ちーすけ

エルゴをつけたまま乗ったことがないので分かりませんが、離着陸時には授乳をするのが子どもの為にはベストだと思います💦
なのでエルゴから降ろしてあげたほうがいいかと…
耳が痛くなったり、中耳炎になる恐れがあると耳鼻科で言われました。
よく飛行機を利用しますが、毎回上の子は飲み物を飲ませながら離着陸しています。

• あばれる君

あばれる君

やっぱり授乳したほうがいいですよね。その頃に母乳が出ればいいのですが、ミルクとなると面倒だなぁ😞通路側を取れなかったのでぐっすり寝てくれればいいなぁ😖

• 3月28日
🐼🎋

抱っこ紐はダメですね〜!大人のシートベルトに赤ちゃん用のシートベルトを通して、膝の上で支える形になります!!

• あばれる君

あばれる君

赤ちゃん用のシートベルトがあるんですねぇ😲1時間半くらいのフライト✈️なのでぐっすり寝てくれたら良いなぁ

• 3月28日
crvg

年末年始の帰省でJALを使いましたが、エルゴしたまま乗ってる方いましたよ。
私は離陸の時にミルク飲ませたかったので、こどもを横抱きしてました。
大人はシートベルトしてましたが、こどもは抱っこされたままシートベルト無しです。

• あばれる君

あばれる君

やはり飲ませた方がいいですよね。耳痛くてギャン泣きされてもねぇ😩母乳ではなくミルクですか??私は母乳の出が悪いのでミルクになりそうだなぁ。

• 3月28日
  • crvg

crvg

私も飛行機最初に乗ったとき耳抜きできなくて辛かったので、起きてたらギャン泣きしそうってビクビクしてたんです。

うまく時間調整して離陸に合わせてたんですが、行きは乗り遅れた方を待つことになり、、離陸前にミルクくれー!とぐずり出して先に飲ませることになりました😞が、飲んだらコロッと寝てくれて、目的地着くまで熟睡してくれてセーフでした💦💦

帰りは離陸しそう!のタイミングで飲ませ始めたら上昇中に飲み干してしまって慌てましたが、外の景色に興味津々で上空からの景色をしばし楽しんでから寝ました😅

ミルク足りなかったらケープかけて母乳もと思ってたのですが、ミルクだけで大丈夫でした。行きは家で作って持参、帰りは空港の授乳室で作りましたよ。

• 3月28日
  • あばれる君

あばれる君

そう!すべてはねんねしてくれれば何の問題もないってことですよね!タイミングって大事ですよね。優先搭乗したって飛ぶまで相当時間かかるし…(p_-)
    旦那もいるのでどうにかなるかなー。ミルクの用意はしておきます!!

• 3月28日