※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初まま
子育て・グッズ

1. 一週間検診では、肌着でOK。おくるみで病院へ行っても問題なし。泣いたら大丈夫ですか? 2. 授乳中に目が変な動きをすることがあり、不安です。目の発達かもしれません。 3. 母乳とミルクの混合について。ミルクの量に不安があります。生後8日で大丈夫でしょうか?

お世話になってます。
いくつか質問させてください〜💦

1.一週間検診について
もうすぐ一週間検診に行くんですが、服は肌着でいいですか?長肌着にオムツの予定です。
そして歩いて7分ほどの距離の病院ですが、おくるみで包んで抱っこして行ってもおかしくないですか?抱っこ紐がないと変ですか?
あと病院で待ってる間に泣き出したらどうしようと不安です(´・_・`)

2.眠いときの目について
授乳中、うとうとしてきたとき目が半目になったりするんですが、その時黒目が両外側を向くときがあります😱何回か見たことがあります…普段も寄り目になったりと、不安です。まだ目が発達していないからですかね…?

3.混合について
母乳は泣くたびあげています。片側5〜10分で泣きやむまであげますが、母乳の出が悪いのかなかなか泣き止まないときミルクをあげます。ミルクはとりあえず20〜40あげて様子を見て(大体40で満足してくれる)それでも足らなければ20足して合計60あげます。
生後8日ですが、ミルクは平均40を1日に4〜5回与えています。
母乳よりの混合でやっていきたいと思っているんですが、ミルクの目安がわからず、なるべく母乳で頑張って、乳首が痛かったり眠すぎるときにミルクに頼ってる感じです。
生後8日で、ミルクあげすぎでしょうか?(´・_・`)

長々とすみません。。。
回答いただけるとありがたいです!

コメント

子育てアプリの引用ですが、2番の目について、参考になりそうなものをコピペします!

目を動かす筋肉はまだ発達の途中です。そのため、時々、両目の向きがずれていたりすることがありますが、少しずつ落ち着いてくるはずです。

黒目が内側に寄った「寄り目(よりめ)」にみえることもあります。これは、この時期は目と目の間が広い(鼻の根元が低い)ため、まぶたが目の内側を隠しているせいで、目が寄っているようにみえるだけです。これも、成長するにつれて、次第に目立たなくなるでしょう。どうも気になるという人は、予防接種の時などに医師に聞いてみましょう。

Emama..♡

1肌着でもおかしくないですよ☺
私も1週間検診は短肌着に長肌着きせていきました👍
抱っこひもはいらないと思います
距離的にもそんなに遠くなさそうですし
待っている間に泣いたらですが私は、家を出る前に授乳してから行きました
病院つくまで寝てて検診で起こされてちょっとぐずっただけでした😊
着替え、ミルク、おむつの替え持っていってたらおむつで泣いてもお腹すいて泣いても安心かと

2眠い時の目はちょっと分かりません😓
検診で聞いてみたらいいと思います!
うちの子も授乳の時寝落ちしかけは白目向いたりするんでそんなに心配いらないかなーと思うんですが😥

3最初はそれくらいで大丈夫だと思います😊
母乳が軌道に乗り始めたらミルクの回数も減ってきます!

初まま

寄り目は大丈夫そうですかね。。
両目の向きがずれるレベルじゃなく外側向くのは、ちょっと心配なんで検診で聞いてみます💦
成長とともになくなってけばいいですけど(´・_・`)

コピペ助かりました✨
ありがとうございます!

初まま

よかったです!服は肌着で、行き方は雨だったら車で晴れだったらお散歩がてら歩いて行ってみます…!
まだ手馴れていないので病院であたふた恥ずかしい思いしそうですが頑張ります笑

目は、検診で聞いてみることにします✨斜視とか心配なんで…

安心しました😳
母乳が安定して出るように吸わせ続けたいと思います♪
ありがとうございました!