コメント
エリオス
相続税ってことでいいですか?
海外の資産も入れて日本の相続税を計算して収めます。
国籍がある国にも収めなきゃいけないかどうかは、国によります。相続税がない国もありますしね。
エリオス
相続税ってことでいいですか?
海外の資産も入れて日本の相続税を計算して収めます。
国籍がある国にも収めなきゃいけないかどうかは、国によります。相続税がない国もありますしね。
「お金・保険」に関する質問
至急教えてください。 会社に提出します。 ・私は扶養を抜けています。 ①左の赤丸の収入金額は税金など引かれる前の金額ですか? ②所得金額は税金引かれる前?引かれた後の手取り額? ③右のピンクの丸の中は配偶者(結…
定額減税についてです。 一枚目が市から送られて来たものです。 扶養家族が 義母、私、長男、次男+本人(夫) 合計15万と案内が来ました。 (30,000×5人) 会社の事務さんからもらったのが二枚目です。 こちらは 扶養…
養育費の額って算定表がありますが、協議離婚の場合、夫婦で話し合って合意があれば算定表より多くもらうことは可能ですか? ※専業主婦のため、現在は収入0で計算ですが、今後パートをはじめても、妻の収入は計算せず、夫…
お金・保険人気の質問ランキング
ママリ
すみません、説明不足でした。
相続税ではないです。
旦那の国は相続税はないです。
以下考えていた事です。
旦那はいくつか不動産を持っていて、旦那名義で全て旦那が管理しています。そして旦那が急に亡くなったら、その不動産はどうなりますか?私は旦那の国永住権などないです。子供2人は今二重国籍ですが未就学児です。
エリオス
不動産がどうなるか?の質問がよくわからなくてすみません…どうもならないと思います。
その国の法律に沿って登記します。
その後は相続人(受け取る人)が保有するなり貸すなり売るなり自由です。
ママリ
私に相続されるのかという疑問です。私は旦那の国の永住権はないですし、今住んでもいなくて、ただ婚姻関係があるだけです。あと旦那との間に子供2人がいるというだけです。
私は外国人の妻で、外国(日本)に住んでいるから、相続されないのかと思いました。
私にされないにしても、せめて子供2人には相続してもらいたいのですが。
エリオス
つまり、外国人の夫の持つ海外資産は日本人妻の私に相続する権利があるか?という質問なんですね。
ご主人の国がどこか分からないですが、生存配偶者が相続人にならない(遺産を受け取れない)国はごくごくほんの僅かです。
子どもがいなければ妻がもらえるが子どもがいると妻は貰えない、みたいな国や地域もありますが正直そこの心配はしなくていいレベルです。
ママリ
そうなんですか?!
ありがとうございます。
私の質問の仕方が変ですみませんでした。おっしゃる通りの疑問内容です。
詳しいご説明ありがとうございます!!