※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
★りかりか
子育て・グッズ

母乳飲んだ後、必ずげっぷさせる必要があるかどうかについて質問したいです。

おっぱい飲んでる途中で寝てしまってげっぷは必ずさせてましたがその都度起きてしまうので、今日は母乳飲んでそのまま寝させてみるとベットに下ろしてもおきません。横向きにはさせてます。みなさんは、母乳飲んだあと必ずげっぷはさせますか?

コメント

ひつじ

寝ちゃったならさせてませんでした( ・∇・)
頭置く所をタオルでちょっと高くして横向きにして寝かせてました。
たまにタラタラ出してたり、いつの間にか吐いてた時もありましたが💦

もん

私は飲んでる途中で寝てしまったら
げっぷさせずに寝かせてしまいます。

´͈ ᵕ `͈ us

参考になるか分からないですが、

私の場合は、、
眠りが浅いし、あまり寝ない子だったので
無理にげっぷをさせてなかったです!

寝ながら苦しそうにしてたら、させてました☺️

ha

母乳の場合は口との密着が良いので
必ずしもげっぷをさせなくても良いと
言われました!

ただ あまりに吐き戻しが
多くなるようなら
起きちゃってでもげっぷさせた方が
良いかなと思います‪٩( ˆoˆ )و‬

私は添い乳させて
寝かせることがあるのですが
寝ちゃったらそのまま寝かせることも
多いです😅

はむちゃん

うちの子はゲップが下手くそすぎて、毎回出来ないので、おっぱいのんで眠くなってたら、横向きで寝かせます!ゲップをさせて寝かせた方が少ないかもしれません(-。-;

上の子を出産した時、授乳後はげっぷさせてと産院で教わりましたが、今回出産した別の産院では別にげっぷさせなくてもよいとのことでしたのでほとんどげっぷさせてません。
添い乳での授乳が多いということもありますが…(^^;)
吐き戻しに気を付けていたらそのまま寝かせも大丈夫だと思います!