コメント
アボカドサラダ
私は一歳過ぎに受けさせましたが、そのとき聞いたのは、1回目は一歳くらいでうけて、追加接種、だから2回目が三歳の日本脳炎といっしょに受けさせるといいよって言われました( ̄▽ ̄)
でも、おたふくは期限決まってません!中学生の弟が少し前に1回目のおたふく受けましたし、私も下の子妊娠前に受けたので、他の予防接種といっしょに受けてもいいと思います。
一度かかりつけで相談してみてもいいと思いますよ♫
ここたま
おたふく風邪は1歳になったら、できるだけ早めに打った方が良いと思います。
難聴になったりするので…
-
masaru
回答ありがとうございます。
そーなんですね( ・×・)
1歳ぐらいでもおたふくってなるんですか?(´×ω×`)
早めに受けに行きます!!- 3月28日
Arara
同じ月齢の娘がいます。
5月か6月におたふく受けます⭐︎
-
masaru
5.6月でも大丈夫なんですね!
12~15ヵ月ってなってたので今で15ヵ月だし早くしないとって思ってたんです(´・ ・`)- 3月28日
-
Arara
前回予防接種したとき先生に次は5月か6月におたふくの予約取って来てね〜と言われたのでそれくらいに行きます。
この時期にしないとっ‼️てのはあまりないと思いますよ〜
BCGは8ヵ月の時にしましたよー- 3月28日
もこ
うちの娘は今月おたふくの予防接種うけましたよ(๑˃͈꒵˂͈๑)
-
masaru
もう受けられたんですね( Ꙭ )/''
今日ヒブの4回目受けるのでその時におたふくも受けれるか先生に聞いてみて今日出来たら同時接種しようと思います( ˘ᵕ˘ )- 3月28日
riomom
1歳になった翌日にMRと水疱瘡とおたふく風邪の予防接種を受けましたよ!
10か月検診のときに小児科で予約したら、おたふく風邪も同時接種できますがどうしますか?と聞かれました。
-
masaru
MRと水疱瘡は1歳になってすぐうけたんですが、おたふくはまだしてなかったです。任意だったから言われなかったのかもしれません( ・×・)
今日受けれるか聞いてみます!- 3月28日
masaru
そーなんですね!
今日ヒブの追加を受けるのでその時に聞いてみようと思います( Ꙭ )/''