子供が発達障害かどうか気になるけど、最近はみんながそう思うことが多い。診断してほしいけど、皆が自分の子供を発達障害にしたがるのかな。
なんか最近何でもかんでも「うちのこ発達障害でしょうか?」って多くないですか?
発達障害じゃなくてもそうなるし、そうじゃなくても発達障害なこともあります
うちの子はグレーなので、もういっそ診断つけて!誰かそうだって言って!と思うことはよくあります…
障害じゃないなら何で癇癪おこして2時間なきさけんでるの?(汗)と思います
でも最近ちょっとしたことで発達障害発達障害って…皆自分の子発達障害にしたいのかな(笑)
- ままり
コメント
のん
ママリにも多いですよね。
これって障害ですか?とか😅
はじめてのママリ🔰
わかります。
そんなことで?!!
って思うことや、
まだ1歳にもなってないのに?!!
って思うこと多いです😂😂
みなさん子供に求めすぎだろ…
と思っちゃいます。
-
ままり
コメントありがとうございます
1歳なんてみんな多動だと思って育ててたので皆さん意識高い…とおもいました(笑)- 4月17日
もな💅🏻
発達障害の子が増えてますからね
それだけ経験者の人が情報を発信したりして、それに当てはめては不安になるんだと思います
あと大人の発達障害?の人も増えてますよね
私はそっちの方が気になります笑
-
ままり
情報が沢山手に入るのが良くもあり悪くもありますよね
大人の発達障害…大人になってからなったのではなく、もともと発達障害の人が大人になってから診断されただけですよね
言い方がちょっととおもいます(汗)- 4月17日
茶々
それ私も思ってました、笑
近年発達障害が明るみになってきて大人になって診断ついた方も多いと思いますが、
なにかにつけて発達障害じゃないかって言ってる親が多すぎて
ただの子どもの個性だった場合
それで納得いくのか?って思っちゃいます、笑
自分の思い通りにならないと
発達障害疑ってる人多いなぁってイメージです💦
-
ままり
情報が増えたのはいいことですが、その分気にする人も増えましたよね
私も、自分もそうでは?!と思うことあります(笑)でも性格だなともおもいます(笑)- 4月17日
-
茶々
気にしだしたらきりないですもんね、笑
私もちょっとしたことをずっと悩んでしまうので
もしかして、って思ったり、、
結局そんな人いっぱい居るやろ!ってなります、笑- 4月17日
はじめてのママリ🔰
わかりますー!
逆さバイバイ=自閉症ですか?とか見飽きました😂
自閉症と思われたくないので逆さバイバイしないでほしい、どうすれば直るか、と質問してる人もいましたよこの前😂😂
わたしなんて息子もいわゆる逆さバイバイでしたが、可愛い〜🤍としか思ってませんでした笑
そういうちょっとしたことで質問してる人って、絶対に発達障害であってほしくない人か(まあその逆はいないと思いますが)、世の中にいる発達障害の人を相当嫌ってるか、嫌な思いしたか、なのかなぁって思ってます。
診断つけられないくらい小さいうちからそんなこと聞いて、直るわけでもないのにどうしたいのかな?って思います。(療育とかはあるかもですが)
-
ままり
0歳から気にしてもしょうがない面が多いですよね
たしかに我が子には健康に育ってほしいですが、このくらいで?と…発達に限らず障害児育ててるひとに配慮のない言い方も気になることがありました
リアルでもうちの子は弱視メガネですが…うちの子眼科ひっかかったメガネとか言われたらどうしよう、え〜とか隣で言われてけっこうショックでした- 4月17日
はじめてのママリ🔰
めっちゃ分かります
正直不安な気持ちは分かりますが、低月齢で発達障害疑ってるママ多すぎて、赤ちゃんにどこまで求めてるの???と思います💦
赤ちゃん相手に意思疎通求めたりするのは難しいと思うし、もう少しゆっくり焦ればいいのにな〜と…
できないことに目を向けてばっかりで、できていることを見れていないのは赤ちゃんも可哀想ですよね😭
それに気になる症状でググるとだいたい発達障害に結びつける記事も多いですよね😵そういうのが余計に不安を煽るので、ググるのやめました!笑笑
-
ままり
1ヶ月なのに追視できないとか笑わないとか…そりゃできない子もいるやろと思います(汗)
不安煽って、サプリとか売り込むやつですかね(笑)- 4月17日
ひー
うちもグレーです。私も夫もグレーゾーンに当たると思います。
子どもだったらそうゆう時もあるよねってことで、極端な思考になるママ多いですよね😅
知識もないし自分が当事者じゃないと分からないんだな〜って思って優しい目で見るようにしてますが、心配なら調べればいいのにまず大騒ぎするから違和感を感じます。。。
私は自分が怪しかったので産まれる前から育て方とかどんな事が起こるかとかめちゃくちゃ調べてました。いざ保育園の先生に「周りについて行けてない」とふんわり伝えられた時割とすんなり受け入れられたと思います。
どう見ても見当違いのことで「発達障害なんて最悪!」みたいな感じで大騒ぎしてる方を見かけるとモヤモヤしますね🥲それは成長の過程で起こる事だからその成長を喜んだら?って思います。
-
ままり
うちも発達センター行ったりしてます(検査予定でしたが、母子分離できず…もう少し大きくなってからでといわれました)
そうですよね
ここじゃなくて保健師さんに発達相談するとかいろいろありますよね
ネットで騒いでも解決しないですもんね
たぶんそのくらいできるなら大丈夫と誰にいってほしいのかなとおもいますが- 4月17日
hm
今の時代、発達障害と区別するのも難しいですよね🤔
例えばADHDなども発達障害と区別されてしまうし私はそれは性格程度じゃない?と思ってしまいます🤔
-
ままり
線引難しいですよね
私も、自分の性格なのか障害なのかわからなくなるときがあります(笑)- 4月17日
いとまる
同感です。
しかも数ヶ月の子でも聞いてきますよね。
不安なのもわかりますが、、、ネットの情報に操作されすぎです。
-
ままり
不安で調べちゃうのはわかりますけどね
育児書によっても書いてるけど違うしもっと柔軟に考えたらいいのにと思います- 4月17日
はじめてのママリ
めちゃくちゃ分かります!!
とくにまだ0歳なのに心配してる人といて、何なの?って思います😂
ネットが発達しすぎたせいですよね…
私は気づきませんでしたが、幼稚園の頃に友達何人かを家に招いて遊んでるとき、母から見たらかなり浮いてた子がいたらしくて
今思えば発達障がいだったのかな?って思います。
同じ職場の人にもこの人発達障害なのかな?って言う人もいます。
昔だったら個性だと思われてたのに、今だとすぐ発達障害って言われますよね。
悩んでる人からすると、それが安心につながるのか何なのか…
-
ままり
0歳だとわからないとはおもいますがみたいな前置きもできるったりして(笑)
そうですね
今思えば小学校のときのあの子とかそうだったかもな〜っていうのがいくつかありますが、普通に過ごしていたといえば普通に過ごしてましたよね- 4月17日
退会ユーザー
めっちゃわかります!!
3ヶ月で笑わないおもちゃで遊ばない…自閉症?病む。みたいに言ってる友達いて3ヶ月でそんな風にままに思われてる赤ちゃんが可哀想って思ってました🥺
ママリでもxでもよく見るのでその時その時で悩みはあるかもだけど3歳とかにならないと分からないんだから赤ちゃん時代をもっと楽しめばいいのに…って思います😢
-
ままり
3ヶ月だったら遊ばないの普通ですね(笑)
自閉症だったら病むんだったら子供産まなきゃいいのに(健康な子が生まれてくる保証なんてないのに)とか思ってしまう性格の悪い私です(笑)- 4月17日
はじめてのママリ🔰
とてもわかります🙂
そして、できることをのせてますが、できること多すぎて、うちの子よりできてんじゃん😂むしろ、自慢❓発達じゃないよ、優秀だよ!的なコメント待ちかと思ってしまいます😂
-
ままり
できることできないこと載せてて、え?普通じゃん?ってだいたい思います(笑)
大丈夫だって誰かに言ってほしいんですかね- 4月17日
ままり
ママリじゃなくてきちんとしたとこ相談行くべきですよね