※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぱるみる
子育て・グッズ

子育て支援センターの利用を検討中の方へ 田舎に住む1歳児の母親が、センター利用のメリット・デメリットや地域の情報を知りたいです。

子育て支援センターって利用した方が良いですか?
1回も利用してなくどんな感じかさっぱり分かりません。
場所によって違うとは思いますが年齢別に分かれるのかとか時間内なら出入り自由とか4月から入った方が良いのかとかちっとも分かりません。
まだ当分保育園とかは考えてない1歳児の女の子です。
私の地域は田舎で家から離れてる2箇所の保育園がセンターになってます。
しかも申し込みが必要らしくて電話入れるのがちょっと面倒です😅
隣の市に市外者も利用出来る有料なとこもありそっちは行ってみようかと思っています。

支援センターのお勧めポイントとデメリットの両方を教えて頂けると助かります。
特に田舎にお住まいの方の意見を聞きたいです。
お願いします。

コメント

7ヶ月とか8ヶ月くらいになり、めちゃくちゃ動くようになってうちじゃ持て余してしまうので行きました。
電話も「見学したいんですけど」っていったら色々教えてくれると思います😊😊

• ぱるみる

ぱるみる

ありがとうございます。
    うちも良く動き回ってます。
    公園は行ったり、犬の散歩で外出たりショッピングモール行ったりしますが支援センターはまだないんですよ😔
    電話して今度行ってみます。

• 3月27日
とみー

他の人との関わりや、新しいものに触れたり、新しい場所にいくということが子供の刺激になると思い、色んな支援センターなど連れて行ってます。

そのおかげか、女の人にはほとんど人見知りしません(センターにいる人は9割女性だったので笑)

年齢が同じくらいの集まりもあれば、未就学児までのものなどその場所によって様々だと思いますよ!

年上の子たちとのふれあいは正直ヒヤヒヤします。笑
でもよっぽどひどいことをされたことは今までありません。

一度登録するとあとは電話入れたりせずに行けるところが多いと思うので、一度電話して行って見たらいいと思います

もし子供やママに合わなそうであれば、他に行けばいいことですし!
色々行ってみて思うのは、そのセンターの場所によって、ママの雰囲気が違います笑
私は子供はもちろんですが、めんどくさそうなママが集まってるところはあまり行ってません笑

• ぱるみる

ぱるみる

ありがとうございます。
    刺激は子供にとっても大事ですよね☺
    人見知りはうちはいきなり抱っこはダメですね😱
    それ以外はなんとか😏

やっぱそうなんですね。
    行ったらイベントとか教えられるんですかね?

うちまだ4歩しか歩けないんでちょっと心配ポイントですね💧
    今度電話して行ってみます。

なんかグループが既に出来上がってるとか嫌な噂しか聞かなくてちょっと怖いです😱わら

• 3月27日
  • とみー

とみー

だいたいどこも月に数回の絵本の読み聞かせやパネルシアターやってくれる日があったり、地域の市や区の子育てに関する担当の人が来る日があって色々相談に乗ってくれますよ

たぶん、まだ寝返りもうたない子から走り回る子までいると思います

そーゆー人のところにわざわざ入る必要はないし、通っていれば自然と顔見知りのママができて、気の合う人なら仲良くなっていくものなので大丈夫ですよ!

• 3月27日
  • ぱるみる

ぱるみる

色々ありがとうございます🌻
    4月になったら足を運びたいと思います。
    園を1箇所しか選べないんですがとみーさんならどっち選びますか?
    ①月から金いつでも行けるちょっと離れてる園
    ②火水木の週3開放しており多少近い園

それも迷ってて( ˆ꒳​ˆ; )

• 3月28日
  • とみー

とみー

私なら近い方を選びます!

• 3月28日
  • ぱるみる

ぱるみる

ありがとうございます😊🎵

• 3月28日