ママ
うちは歩くのも話すのも遅く
上の子が障害児なので、この子もかなと療育通わせてましたが
色々追いついてきて3歳児健診問題なしで
今は特に気になる点がないので
下の子は健常児かなと思っています。
イリス
長男が言葉遅めでしたが問題ありませんでした。
2歳11ヶ月で二語文、3歳半で自分の名前を言えるようになり、4歳で追いついてきたなって感じです。
まま
上の子がそうでした。
私自身が保育士なので本当に大丈夫かなとずっと心配しながら様子見していましたが…
言葉が遅く(多少話してはいましたが語尾の一文字だけとかが多く、かなり不明瞭で他人は何も聞き取れない)、おとなしいのんびりタイプだったので理解力もあまりないように保育園では思われてました。
でも3歳1ヶ月過ぎたくらいで突然発音が良くなり文章で話し始め、吃音の問題とかも出たりしましたがあっという間にペラペラになりました。
今では転園先の担任からの話では理解力も会話もコミュニケーション面も何も心配いらないようです。(担任からも言語聴覚士からも、むしろ同年代より理解力あると言われています)
ひょうきんでお友だち大好き、手先が器用でお勉強大好きな男子に育ちました。(元々好奇心旺盛で何にでも興味ありすぎるのが余計に発達障がいを疑われてしまっていました)
お喋り過ぎなところは多少気になりますが…😓
運動はあまり得意ではないようですが、大きく遅れているわけでもなく全体的に凸凹も感じなくなりました。
コメント